资讯  >  频道  >  正文

春天盆栽土板结咋办?“3种水”浇花,土质变松软、花草根系旺

导语:现在已经进入了春天,这个时候很多人都想养几盆花,不过在春天养花也是有讲究的,因为这个季节的土壤很容易出现板结,而板结对花卉的生长很不利,不仅影响到了根系吸收营养,也容易导致叶子发黄,结出的花自然也就不漂亮了,所以板结的问题必须要及时解决,不过只要使用了以下3种水,就可以让土壤变得更松软,根系也会旺盛起来。

1. 米醋水

米醋是家里做饭常用的调味品,它不仅可以让饭菜变得美味,对花卉的养殖也大有帮助。米醋里面有很多的有机物质,含有的维生素也是特别多的,此外里面含有不少的抗氧化物质,所以经常吃米醋可以让人变得更加年轻。而这些营养对于花草的生长帮助也是很大的,尤其能够让土壤更加活性,有机物质也更加丰富,因此使用了它后就不会有板结现象了。

在使用米醋时,要在里面添加干净的清水,米醋和水的比例在1:200,调制好了后不要立即使用,应该装在瓶子里面密封好,等到24小时后再拿来浇花,这样的效果更好,只要每隔三五天浇一次,土壤就会变得很松软了。

2. 阿司匹林水

这种药可以治疗生活中常见的疾病,所以很多人的家里都会备一些,如果过期了也不要扔,直接把它放在水时,制作成溶液拿来养花,就可以让土壤的活性因子更丰富,很好的分散土壤,不容易板结,花草自然也会长得更旺盛了。准备2-4粒阿司匹林,然后磨成粉末,按照1:1500的比例混在水里,搅均匀后就可以直接用来浇花了。

3. 维生素C水

这种药也是比较多见的,而维生素C是人体必须的元素,里面含有了酸性和活性因子,要是用来浇花,就可以有效的把板结的问题解决。生活中有种叫泡腾片的,里面的维生素C含量很高,只要在温水里放一粒泡腾片,等到它完全溶解后就可以拿来浇花,使用后可以让土壤更疏松,效果也是非常明显的。

结束语

春天土壤很容易板结,如果你在养花时出现这一问题,必须要重视起来,它对植株的影响是很大的,所以赶紧试试用以上的方法来解决,只要按照这些方法来使用,保证可以让板结问题解决,土壤变得更加松软,让花卉的根部长得更加旺盛。

(图片来源于花友多肉)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4