资讯  >  频道  >  正文

疫情当前,外国人为啥爱抢购卫生纸?

疫情当前,除却抢购口罩等防护用品之外,澳大利亚、美国、日本等多个国家纷纷出现了抢购卫生纸的热潮。有报道称,3月4日,在悉尼一家超市内,一名女子甚至因抢购卫生纸对其他顾客拔刀相向。这引发不少国内网友好奇,“老外为什么对卫生纸情有独钟?”、“难道拿卫生纸泡饭吗?”BBC一篇题为《为什么人们在抢购卫生纸》的文章正试图从心理学角度解释这种现象。

据BBC报道,澳大利亚政府其实已经呼吁民众停止恐慌性购买,超市也表示有大量库存,该国卫生纸制造商Kleenex还承诺24小时的生产线来满足需求。但是民众抢购卫生纸的热情仍不减。

社交媒体上,有澳大利亚网友称其为“愚蠢的危机”。他们强调,与药物、口罩或洗手液相比,卫生纸对预防病毒感染几乎没有任何帮助。消费心理学专家认为,抢购卫生纸的行为“显然是不合理的”,但是随着社交媒体的传播、谣言的扩散以及相关的新闻报道出现,却是一个典型的群体心理学案例。

格里菲斯大学的德布拉·格雷斯(Debra Grace)教授表示:“当50包卫生纸从货架上消失时,你会注意到它,因为它们本身占据了很大空间。这比50罐烤豆或者洗手液什么的卖光了要明显的多。”

新南威尔士大学心理学副教授尼蒂卡·加尔格(Nitika Garg)提到,“错失恐惧症”在这里便得到了充分的体现。这是指一种由患得患失所产生的持续性的焦虑,有这种症状的人们总会感到别人在自己不在时,经历了什么非常有意义的事情。

加尔格告诉BBC,“他们认为如果这些人在买东西,或是我的邻居在买东西,那一定是有原因的,我也需要加入进来。”加尔格还说,“面对新冠肺炎疫情的不确定性,人们希望有所准备,抢购卫生纸也成为了他们获得某种控制感的方法。”

悉尼大学的另一位消费心理学专家米勒(Rohan Miller)则认为,这反映了城市化的社会和生活方式,便利性正居于主导地位。米勒解释说:“我们不习惯于短缺和稀缺,我们习惯于在需要时便能随时得到自己想要的东西。因此,急于获得卫生纸体现着渴望保持这种便利状态的心理。”

米勒补充道,柔软的白色卫生纸(上面通常印着小狗或者是雪花的图案)还是澳大利亚人和其他很多人不愿在精神上割舍的“日常奢侈品”。米勒说,“尤其是当人们长期与家人同住时,会更希望确保生活有舒适感。”

“卫生纸其实并不重要,尤其是与食物或水等其他东西相比,因为它离生存清单太远了。但是,卫生纸恰恰体现了人们所坚持的,对于生活的最低标准。”(文/五筒)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4