资讯  >  频道  >  正文

上海市和两所院校宣布扩招研究生!所有考研er,快看过来!

之前教育部已经官宣:扩大硕士研究生招生的规模同比比去年可能会增加18.9万。重点向中西部地区东北地区的高校倾斜。

研究生计划增量,重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,而且以专业学位培养为主,以高层次的应用型人才专业学位为主。

也就是说:

1.34所自划线院校扩招的可能性不大;

2.中西部以及东北地区211院校和一些双非院校扩招的可能性比较大;

3.东南部地区部分双非院校可能会有扩招名额,但是数量会比较少。

广西大学

预计2020年硕士招生计划比2019年有较大幅度增加。广西大学之后还会还有公布一些其他信息,报考广西大学或者是想要调剂到广西大学的小伙伴们,可以关注一下!

南京邮电大学

将在2020年拟招生计划基础上适当增加研究生招生计划。

上海市

3月4日新闻发布会上,上海市教委副主任倪闽景介绍,市属高校硕士研究生招生计划总量增加15%!

在这里注意是市属高校,包括:

上海理工大学、上海海事大学、上海电力学院、上海应用技术大学、上海海洋大学、上海中医药大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、华东政法大学、上海体育学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、上海大学等高校。

看到这里,不知道大家发现了没!

没错!广西大学和南京邮电大学,正是我们在文章开头提到的【中西部地区】和【东南部地区】院校。

广西大学属于西部地区211、一流学科建设高校,在提到扩招时,用了“有较大幅度增加”。

南京邮电大学属于东部地区双非、一流学科建设高校,扩招是“在拟招生计划基础上适当增加”。

从大幅度增加和适当增加,这两个用词上就可以判断出扩招的规模了!

至于其他院校的同学,可以关注一下院校官网或者官微。或者可以打电话给院校的招生办询问一下。

此次扩招,下面这4类考生较为有利,同学们在复试线还没出来前,都不要轻言放弃!

1.压线第一志愿复试线的考生。可能会因此进入复试。当然各个院校具体政策可能会不同,扩招的名额如何影响复试线和复录比,也有很多不确定性。

2.成绩不高不低的考生。因为考研录取同时取决于初试和复试成绩,扩招从客观上增加了每位进入复试考生通过的概率。

3.对于一志愿未通过的考生。可能会因此多一些调剂机会。扩招首先让一志愿上岸的人增多了,会少一些调剂的竞争对手;其次是一些院校扩招的名额,一志愿如果消化不完,只能增加调剂名额。

4.国家线压线的考生。今年考研人数同比增加51万,要是没有扩招,不排除国家线会有一定范围一定幅度的增长。不论今年国家线是增是降,都会比没扩招之前要乐观一些。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4