资讯  >  频道  >  正文

史上最难就业季,874万高校应届生们还有哪些出路?

原标题:史上最难就业季,874万高校应届生们还有哪些出路?

海南金融人

资讯 | 指导 | 资料 | 课程

— 2021人行备考QQ群363258424

受疫情影响,中小学及高校开学推迟,目前原则上也还是不允许开学,各高校的应届生们本来准备毕业论文时间就不充足,不仅是影响了自己毕业论文、毕业答辩的准备,而且 无论是招录单位还是想求职的毕业生们都只能选择在家隔离,也在一定程度上影响了就业。

2月19日,人社部就业促进司副司长宋鑫表示,今年高校毕业生数量创历史新高,达到874万,比去年同期相比高了40万。近几年以来,今年可算是毕业人数最多的,就业环境也是最艰难的,2020年恐怕真的是“史上最难就业季”。

公考热潮持续高热

随着近年来“公考热”,越来越多的人选择参加公职类考试,解决自己的就业问题,像公务员、银行系统每年都有几百万的考生报考。但是刚出象牙塔的应届生们,面对众多的公职类,也是分不清的,更多的是跟风考试。一提公考可能大多数人想到的是国省考公务员考试了,今天重点来说一下国省考跟人民银行考试的区别。

1.编制上不同

首选人行和国省考都是有编制的,都是相当稳定的,区别是国省考是公务员行政编制,人行总行是国家公务员编制,跟随国考一起进行招录,人行各分行和直属单位 每年10月份统一招录的是人行专属行员制。

2.招聘要求不同

国省考大多岗位要求当届应届毕业生或毕业两年内、或有基层工作经验的人员,有专业限制,部分岗位也会要求四六级。

人行不限制英语四六级,本科即可,部分偏远地区学历放宽至大专,应届/往届均可报,专业很宽泛

人行备考资料包

回复“666”免费领取

3.考试内容不同

国省考大多考试行测和申论(某些专业岗位会加考专业知识等);

人行分岗位:经济金融岗和其他的岗位。经济金融岗考:行测+专业知识;其他岗位考:行测+申论;

虽然人行和国省考都有行测和申论,但各自的侧重点是不一样的:

行测对比:

(1)考试内容上:

①国考行测设计天文、地理、人问社科大范围,央行备考侧重经济金融背景备考范围相对较小;

②人行行测考点比较集中,比如片段阅读80%以上是主旨观点,国考比较分散;

③单独科目上:例如:人行资料分析材料较单一材料,数量较多考察方程思想和计算问题,国考资料是偏混合型材料,数量上知识点考查的也比较全面,加大了备考上的难度;

④人行定义判断心理学、经济学定义较多,国考定义判断涉及领域较广比如法学、管理学、社会学、逻辑学、物理学等。

(2)题量、时长上:人行行测卷考查 70 道题(含 10 道常识),答题时间 60 分钟;国考行测 130 道题,答题时间为 120 分钟,人行要求答题速度较高

申论对比:

(1)主题上:人民银行申论考试主题:经济领域话题;国考申论考试主题:偏向文化、社会话题,经济、生态、政治话题略有涉及。

(2)题量题型上:人民银行:三题,概括+概括+作文;国考:一般五题,概括、分析、对策、贯彻、作文五大题型都有涉及。

4.备考压力不同

国考相对综合,涉及内容复杂,报考 竞争较高,大多省考基本上都会在1:35以上了,2020国考平均竞争在1:59,2020国考的上岸率在1.8%左右。

人行考试内容相对单一(材料类,单一类型),人行平均竞争比例约为1:14,诸多参公报考中竞争比堪比最小

小小总结

其实对于绝大多数的考友们来说,上岸才是王道,更何况人行这么一个高地位、高待遇的政府单位呢。建议大家可以拿省考试试水,找找考场的感觉,如果上岸了那说明真是极高的造诣,如果不幸当了炮灰,别灰心,咱们自愿打酱油,因为你要考的是人行。

不想白白打酱油还有一个好办法--人行1元理想学,1块钱就可以享受人行长线高端版的课程及服务,可以先备考先学习,人行考试通过后再按照协议分期免息付款,未考过不任何费用。

1元进央行

想报班太贵,不学习太废?

人行理享学,1元就可上协议班!

先学习,后付费,有保障,就是香!

3月6号晚19:00,中公名师答疑解惑理享学

PS:奖品丰厚,等你入手,提前加入课程哦~

关注并回复:666

领取人行助力大礼包

考情/资料/刷题/视频

点在看,会更可爱 !

戳进!加入2021人行备考交流群!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4