资讯  >  频道  >  正文

叔叔在家盆栽桑葚,依靠“蟠虬”,就让它株型变美、硕果累累

导语:叔叔家的盆栽桑葚,栽培时只求观赏美观,令人惊喜又意外的是,现今每年竟结果数十几公斤,这是叔叔家数口人都吃不完的产量,让我们对桑葚盆栽好奇不已,想对其进行观赏和发觉它的神奇之处。

前几日,叔叔告诉大家说自己的盆栽桑葚又结果了,估计今年又像往常一样有数十公斤。他们全家都在为如何吃完如此多的桑葚而犯愁,一边感叹着盆栽桑葚产量怎么如此惊人。

来到盆栽旁边进行观摩,婶婶抑制不住高兴地告诉我们,盆栽虽然不大,但每年竟然都能结上十几公斤的果,一家人怎么都吃不完,有时小鸟也会经常过来吃,大部分都掉落在地上。一边夸自己的丈夫种的桑葚盆栽如此好,一边稍有些惋惜情绪。

来到盆栽旁边,呈现眼前的是一幅美丽的风景画,因为桑葚盆栽不仅硕果累累。而且,红绿相间的果实恰形成了一幅风景画,极具欣赏价值。硕果把树枝压弯了腰,整个树枝呈弯弯曲曲状,局部像小山,局部又像老人,还有的像舞动的舞娘。整个盆栽攀岩而上,别是一番风景。

此刻让人不得不敬佩叔叔的心灵手巧。围绕盆景园区漫步,美景应接不暇。有的盆栽奇形怪状,有的像麻花,有的却只见攀岩直上,不管哪种形状,它们共同的特点便是其美妙的"身姿"令我们叹为观止,简直太美了,原来盆栽还能如此精灵。

叔叔向我们透露了盆栽桑葚的培养秘诀。据叔叔介绍,桑葚枝条柔韧,生命力却是极强的。因此可以任由我们根据审美爱好对其根部进行改造,这一过程叫做"蟠虬"。桑葚盆景,它的树干的观赏价值不如果实的价值大,所以说,我们可以在树根进行改造,以达到四季皆宜的效果,即春夏边吃果边观赏,其余季节赏根。

据叔叔介绍,桑葚与石头更配哦。虽然桑葚的根容易被改造,但是如果只单纯的绳索将其塑形,形状难免过于单调,观赏价值不足。弥补这一不足的好方法便是寻找一块与其相搭配的石头,让桑葚可以攀附生长或者从石头中穿过成长,便可实现有山有景的双赢效果,让人赏心悦目。

(图片来源于花友多肉)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4