资讯  >  频道  >  正文

《父母爱情》张桂兰:女人婚外恋的结果,永远只有一个,别不相信

仲念念 | #父母爱情#剧评

插图:电视剧《父母爱情》剧照

01.

电视剧《父母爱情》中,有一个人仅仅出场几分钟,却影响了整部剧的走向,她就是江德福的前妻:张桂兰。

从起点来说,她和德华一样,都是个可怜的女人。出身农村,没有文化,被父母包办婚姻,过早地成为了时代的牺牲品。

更让人遗憾的是,命运将她框定在一个悲剧的起点时,她不止没有奋力反抗,反而选择了一条不归路。

江德福参军之后,她违背道德底线和江德福的二哥走在了一起,恰巧这一幕被回家的江德福撞见。二哥跪在地下祈求原谅,头都磕破了,流出血来。

江德福不发一言,不声不响提出了离婚。

从此以后,张桂兰名声尽毁,彻底退出江德福的世界。

等到江德福晚年回村时,她站在半山坡的高地上望着江德福,可江德福连回头看她一眼都没有。

几十年过去了,江德福早已成为一个家庭幸福,事业有成的男人,而张桂兰仍然是那个被人看不起的农村妇女,满脸沧桑,晚景凄凉。

如果当初她没有做错事,或许就没有后来的安杰了,而是她成为司令夫人,幸福一生,安稳一生。然而命运弄人,如今的结局,只能说是她咎由自取。

她的遭遇恰恰说明了:每个在年轻时背叛婚姻的女人,都注定逃不掉晚景凄凉的命运,她们守不住道德底线,凄惨是命中注定的。

一时的欢愉,埋葬的是自己一生的幸福,何必呢。

02.

女人为什么会背叛婚姻?李碧华曾在电影《青蛇》里说:“每个女人,都希望她生命中有两个男人:许仙和法海。

法海是用尽千方百计博他偶一欢心的金漆神像,生世位候他稍假词色,仰之弥高;许仙是依依挽手,细细画眉的美少年,给你讲最好听的话语来熨帖心灵。”

不论是需要抬头仰望的法海,还是需要低头依偎的许仙,都是女人对感情的欲念。每一个不忠的女人,都是因为心存侥幸心理,或是贪心地想要把这种欲望占为己有,才最终走到了无法挽回的地步。

就像电视剧《父母爱情》里的张桂兰一样。

从最后她在山坡目送江德福的场景来看,她对江德福是有感情的。

毕竟年轻的江德福,虽然不够富裕,但至少善良体贴。尤其是他能够走出农村,走上当兵的道路,更说明他是一个极其勇敢的男人。

这样的男人像法海一样,能给张桂兰庇护,但却给不了她想要的陪伴。所以在等待江德福的过程中,她才最终看向了一直守在身边的江二哥。

很多人都说,背叛婚姻的女人是不知廉耻的。但生而为人,谁又能真的不在乎脸面呢?

有些女人之所以走向这条不归路,最根本的原因还是内心缺少对家庭,对另一半的责任感,守不住自己的底线,最终被欲望吞噬。

能够和另一半白头偕老的女人,不是从来没有欲望,而是能抵制不应该出现的欲望,安心过好自己的生活。

守住了底线,也就守住了幸福。

03.

那些对婚姻不忠的女人,会有怎样的结局?

每一个背叛婚姻的女人,都曾经幻想过婚外那段感情的美好。甚至还有人会为了那个所谓的“真爱”抛弃原本幸福的家庭。

但事实真的会如她们所愿吗?背叛得来的爱情真的会像想象中一样美好吗?答案肯定是不会。因为幸福是过出来的,而不是偷来的。靠背叛得来的爱情,从一开始就是错的。

电影《如影随心》中,杜鹃饰演的文婴就曾经有过类似的经历。

结婚多年,文婴和老公一直过着没有任何激情的生活。她讨厌老公的木讷古板,总是向往更自在随性的婚姻生活。

所以在遇到同样浪漫的陆松时,她无可救药地陷了进去,最后不顾一切地离了婚,和那个男人走在了一起。

她本以为两个人会就此过上幸福的生活,但事实证明她错了。

即便是之前两个人有再多的共同语言,可一旦迈入了婚姻的牢笼,就无可避免地要为自己生活的琐事买单。

更重要的是,因为都有过婚内不忠的经历,两个人自始至终都没有信任过对方。

文婴整日患得患失,生怕陆松会像当初和自己在一起一样,再爱上别的女人。而陆松也在看到文婴和新来的男同事说话时,毫无缘由地给文婴扣上了“不忠”的帽子。

两个人日复一日地怀疑着对方,最终在一次次的信任危机之后彻底分手。他们偷来的爱情,最终还是毁在了猜忌的阴影中。

这就是女人婚外恋的结局,只要有过一段这么不光彩的过去,就会成为自己永远的污点。不只外人不会再信任自己,连那个最亲近的人也会逐步远离,生生嫌弃。

以什么方式得到爱情,最终也会因为什么方式失去。

多么可悲。

对于婚姻里的人来说,一纸婚书只不过是一种形式,真正的保障是源自女人心底的自信。不忠的女人,连婚姻都是偷来的,又何谈自信呢?

从另一个角度来说,一个能跟你婚内在一起的男人,真的可以给你那种纯粹的“真爱”吗?人选错了,再怎么追求爱情都只是徒劳。

成熟的婚姻里,女人都有自己完整的婚姻观。而每一个背叛婚姻的女人,都或多或少地缺乏对婚姻的认知。如果她们不能改变自己的想法,那么不管经历多少次婚姻,都只不过是在重复同一个错误而已。

没有坚守婚姻的勇气,就永远无法获得相信婚姻的底气。

靠背叛找寻幸福的女人,最终只有晚景凄凉的结局。

04.

美国婚姻学家温格·朱利的著作《婚姻幸福法则》的封面中有这样一段话:“即使是最美好的婚姻,一生中也会有200次离婚的念头,50次掐死对方的冲动。”

这恰恰说明了,每个人的婚姻都不是完美的。除了浪漫和温馨之外,还有无止境的琐碎和一地鸡毛。

婚姻本就是拨开对方的华丽外表,慢慢看透对方的过程。除了享受婚姻所带来的甜蜜,还要忍受婚姻的种种考验。

如果说背叛是一种自由的话,那忠诚就是一种选择。

每个背叛婚姻的女人,都无非是想要更好的生活。但生活本就是希望与失望并行的。从围城内向外看,什么都是新鲜的。而当你真的走出去之后就会发现,你也只不过是从一个深渊掉到了另外一个深渊而已。

每个人都有欲望,但更需要学会克制与满足。

能携手走过一辈子的人,正是把对方的缺点和优点都当成了日常,才能在漫长的岁月里,波澜不惊地过着自己的生活。

杨绛先生曾说:肉体包裹的心灵,也是经不起炎凉,受不得磕碰的。

婚外的感情,就是把自己的快乐,建立在另一半的痛苦中。这样伤害别人,最终也一定会有人来伤害自己。

当然,并不是所有的婚姻都值得忍受。如果实在不能忍受这些,可以果断离开。但不管怎么样,都要在说清一切,解除一切关系之后再追求自己的幸福。

爱情是无法脱离道德和人情的,再爱也要守住底线。如果不想落得晚景凄凉的结局,最好不要从一开始就陷进婚外的感情里。

要知道,守不住道德底线的女人,无论怎样过,都只会和幸福擦肩而过。因为你不仅不值得被爱,还不配拥有更好的生活。

愿我们都能有一段从一而终的爱情,一直幸福地走下去。

END.

今日话题:

你们觉得女人婚外恋,会有什么后果?

来留言聊聊你的观点吧。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4