资讯  >  频道  >  正文

又一艘!美“大公主”号邮轮上数千人面临感染风险

继“钻石公主”号邮轮之后,又一艘美国邮轮出现新冠疫情。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国公主邮轮公司负责人说,原定于当地时间4日晚抵达旧金山的“大公主”号邮轮因为有游客和船员出现感染新型冠状病毒的“症状”,目前该邮轮已驶离海岸,抵达时间也相应推迟。

长安街知事注意到,该公司旗下另一艘邮轮“钻石公主”号大批乘客在日本港口隔离期间感染病毒的事件刚刚过去,它的姊妹邮轮就宣布疫情感染警告,一下子让世界紧张起来。

“大公主”号邮轮

4日,美国加利福尼亚州普莱塞县出现首例新冠肺炎死亡病例。美媒报道称,死者是一名71岁的老年男子,他曾在2月11日至21日乘坐过“大公主”号邮轮。

该邮轮目前的航程于2月21日从旧金山出发,按计划将在夏威夷和墨西哥停留。邮轮原定于3月5日在墨西哥恩塞纳达停留的行程已取消,改为直接返回旧金山。

普莱塞县卫生官员说,此人很可能是在“大公主”号邮轮上感染新冠病毒的。

更严重的是,3月4日以前,与加州新冠肺炎死者同船过的这62名乘客还都可以随便走动。目前,根据美国疾病控制和预防中心的命令,在确定排除感染前,这些乘客都在“大公主”号邮轮船舱隔离。

美国加州州长纽森4日在新闻发布会上表示,该邮轮上载有约2500名乘客,其中11名乘客和10名船员出现感染新冠病毒的“症状”。

加州州长纽森

纽森透露,美国疾控中心已要求和该患者有过接触的62名乘客呆在自己的包间内,等待检测。

纽森特别强调,在作出适当评估之前,该邮轮上所有人员不得上岸。

此事一经曝出,美国慌了,美当局急寻接触者。

美国疾控中心(CDC)主任罗伯特·雷德菲尔德表示,正在与加州卫生部合作,寻找接触者。

雷德菲尔德说,“我们在一开始就查看旅客名单,以确保了解谁下了船,在哪里下的船,我们参与了整个联络的后续工作”。

公主邮轮首席医疗官格兰特·塔林4日向“大公主”号邮轮上乘客致信解释称,美国疾控中心目前正在调查和该邮轮有关的“一个小的聚集性病例”,“对于那些在此前的行程中一直在船上且有可能暴露了的乘客,安全起见,疾控中心要求您待在包间内,直至我们的医护人员联系您并进行检测”。

形势比较严峻。据《今日美国》报道,“大公主”号邮轮2月10日至2月21日从旧金山驶往墨西哥,2月21日返回旧金山后又前往夏威夷。中途有人下船,也有人一直留在船上。

患者去世当天,纽森宣布加州进入紧急状态,以应对新冠肺炎疫情的爆发。

纽森介绍,该州目前有超过9400人处于观察中。加州是继华盛顿州、佛罗里达州后,美国第三个宣布进入紧急状态的州。目前,美国14个州已出现新冠肺炎确诊病例。

4日下午,美国“抗疫总指挥”、副总统彭斯在一次新冠病毒工作会议上表示,他将在本周六(7日)与邮轮行业领导人举行会议,讨论病毒疫情。

彭斯说,专家称在像邮轮这样的封闭环境中,处理和应对存在“独特的挑战”。他称会议将讨论出一个最佳方案。

截至4日晚,美国累计确诊新冠肺炎病例159例,累计死亡病例11例。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4