资讯  >  频道  >  正文

6000万人呼唤螺蛳粉,柳州你到底管不管?

最近,螺蛳粉成了热搜榜上的常客。

自家买的螺蛳粉迟迟不发货,上热搜;螺蛳粉终于到货了,上热搜;吃螺蛳粉炫耀发图,上热搜;讲自己和螺蛳粉的故事,上热搜

图片来源:微博截图

等等,纠正一下!“吃粉”?应该是“嗦”才对,换个动词才能体现出粉好吃到让人上瘾的感觉。

这个产自广西柳州的特色小吃,近年来靠着袋装形式在各大电商渠道走红,谈不上大众口味,但入了坑的人嗜其如命。今年疫情催生出来的“宅”,让这一需求集中爆发,销量猛增、供不应求。

只占广西7%面积的柳州,是袋装螺蛳粉主产地,2019年螺蛳粉产业产值达到60亿元。

如今,为了满足全国嗦粉爱好者的味蕾,以及“双百亿”产业的目标,螺蛳粉上下游企业开足了马力。

图片来源:央视新闻

6000万人的呼唤

Mia是一名螺蛳粉“死忠”,搬家的理由之一是可以在一家螺蛳粉店的外卖配送范围之内。搬家后,她连续吃了四天。

在她嗦粉的世界里,粉分为汤粉、炒粉、拌粉,螺蛳粉在汤粉里排名第一。“因为辣啊,巨辣。正宗的话,配的那个红油真的超级辣,其他任何粉无法达到这个效果。”

尤其去店里堂食,可以无限量地加辣椒油,加十勺!神奇的是,无论到哪座城市吃螺蛳粉,Mia发现,只要是广西人开的店,辣椒油都可以做到同一个味道。

但正宗的堂食不是遍地都有,也不是随时都吃得到,无奈之下,袋装螺蛳粉成了替代品。

2020年春节前,Mia在家里囤了几包。没想到假期延长,加上移动办公,家里的存货两天就吃没了。隔了几天又想念起那个味儿来,结果外卖没开店,网购不发货。到现在,她已经快一个月没有吃到螺蛳粉了。

图片来源:摄图网

其实,连广西本地人都吃不到螺蛳粉了。

淘宝发布“吃货宅家都在吃什么TOP20”,2月3日至17日期间,螺蛳粉坐上了第一把交椅,方便面、自嗨锅、自热小火锅被甩在其身后。

图片来源:淘宝官方微博

订单暴涨,但产能跟不上,发不出货。这导致6000万人在微博呼唤“螺蛳粉自由”,320万人在淘宝搜索“螺蛳粉”解馋,每天近50万份螺蛳粉订单来自饥肠辘辘的深夜。

此前,柳州市螺蛳粉协会会长出来解释:“新冠肺炎疫情期间,市场需求量非常大,但很多企业的工人都没有到位;其次,有些食材还没跟上,有些包装材料也没有办法及时补充,所以现在产能也低。”

在累计援助湖北16.9万袋螺蛳粉之后,加上原材料、包装材料、物流、员工返岗等因素影响,柳州螺蛳粉企业复工情况一度不足以应对突然爆发的供需矛盾。

随即,柳州市人社局举办网上专场招聘会,解决螺蛳粉企业缺工问题;柳州鱼峰区组织200名志愿者支援企业复工复产;解决米粉厂供电问题,紧急协调米粉、调味料等原材料

截至2月28日,柳州螺蛳粉产业园内23家螺蛳粉企业已全部复工,日产可达40万袋。

即便如此,直到现在,螺蛳粉的网购界面上还写着:店铺预售,最晚付款后4月12日24点前发货。网店客服依然回复:“工厂推迟生产货源不稳定,40天内陆续发出。请勿催件!急件慎拍!”

5年,60亿

这些吃货,给柳州吃出了一张新城市名片。

柳州市商务局官网消息,刚刚过去的2019年,柳州螺蛳粉全产业链发展初具规模,2019年预包装柳州螺蛳粉产业产值突破60亿元。

对于这个产业,柳州市政府专门建设了螺蛳粉产业园。

2014年,柳州只有一家螺蛳粉生产企业。随着螺蛳粉实现袋装速食转化,短短五年时间,迅速从“路边摊”到“工业园”,从地方特色小吃发展成为全国“网红”食品,网购数量逐年大幅提升。

柳州螺蛳粉产业园,工人们正在忙碌 图片来源:柳州晚报

5年来,预包装柳州螺蛳粉销售收入年均增长率86.12%,配套及衍生产品销售收入年均增长140.28%,实体店营业额年均增长12.47%,全国各地螺蛳粉实体店超过1.8万家,向44个国家和地区申请注册了柳州螺蛳粉国际商标。

最提振柳州螺蛳粉生产企业“士气”的,莫过于2019年双十一销售数据——销量超过3000万袋,销售收入突破2.7亿元,刷新2018年2亿元的记录。

2019年末,该市预包装柳州螺蛳粉注册登记企业81家、品牌200多个,日均销量超过170万袋。

螺蛳粉不止有产业园,还有协会。目前协会会员达83家,除螺蛳粉生产企业外,还包括原材料、电商、包装、物流等相关企业。

此外,2019年柳州市配套建设大米、豆角、竹笋、木耳等螺蛳粉原材料基地规模达50万亩,带动原料基地农户20万人,贫困户4500多户,人均年增收9000元以上,超过25万个就业岗位遍布在螺蛳粉上下游产业链上。

当前,柳州提出的计划是,将螺蛳粉打造成为“双百亿”产业——袋装螺蛳粉产值超过100亿元,原材料等附属产业产值也要超过100亿元。

柳州 图片来源:摄图网

“顶级流量”推手

以螺蛳粉示人的柳州,其实是一座工业重镇,曾有“华南贸易看广州,西南工业看柳州”的说法。

2019年,柳州工业总产值占广西四分之一以上,汽车则是柳州工业的灵魂——整座柳州城,就是一座汽车城。

柳州是中国汽车零部件生产基地和国家汽车零部件出口基地,也是全国唯一拥有一汽、东风、上汽和重汽四大汽车集团整车生产企业的城市。

“柳州已位居全国五大汽车生产基地之一,年产销汽车超过250万辆,约占全国的十分之一。”去年9月,柳州市委书记郑俊康说。

图片来源:柳州市人民政府官网

实际上,如今堪称国民美食届“顶级流量”的螺蛳粉,正是诞生于柳州工业经济发展浪潮。上世纪70年代末到80年代初,柳州经济高速发展,市场随之繁荣,电影院和商业区兴起餐饮夜市,螺蛳粉也成为一道流行小吃。

而它在短短几年时间里成为网络爆款,背后少不了政府力量推动。原柳州市商务委员会主任程方晓曾直言:

虽然全国每卖出10辆车就有一辆是柳州的,但它不叫柳州宝骏或者柳州五菱。柳州还只是一个中国西部的小三线城市,在全国没有知名度,很少被提到。

借助地方小吃打响柳州城市知名度的想法,由此而生。

其实,对柳州整体经济而言,螺蛳粉一年60亿元的产值,谈不上多大贡献。2019年,柳州GDP为3128.35亿元,支柱产业方面,全年汽车产量185万辆、完成产值2004亿元。

但作为一张城市名片,这碗粉显然不容轻视。

图片来源:央视新闻

“网红‘柳州螺蛳粉’是柳州人民创出来的,谁砸了这块牌子,我就砸他的牌子!”在一场企业座谈会上,郑俊康放下“狠话”。

最近,螺蛳粉半个月5次上“热搜”,全国网友都在等发货,郑俊康再次放话,越是这个时候,越要加大检查力度,“宁可生产紧张点,产量跟不上,让老百姓等一下,但是绝对不能够鱼目混珠,砸了柳州螺蛳粉的牌子”。

作为汽车城的柳州,正面临行业寒冬,2018年、2019年汽车产量连续两年下滑,面临不小的经济压力。而借螺蛳粉初尝“网红”滋味之后,能否续写逆风翻盘的故事?

文字|吴林静

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4