资讯  >  频道  >  正文

梨 还是砀山的好!

砀山酥梨 砀山县委宣传部供图

梨可止咳润肺。而有一种梨,它有着3000多年的种植历史,自古便有“果中甘露子,药中圣醍醐”的美誉,它就是砀山酥梨。

砀山酥梨栽培历史悠久,是中国传统三大名梨之首,以汁多味甜、润肺止咳而驰名。砀山,处于北纬34度线上,属于亚热带与暖温带过渡地区,气候温和,日照充足,四季分明,雨热同期,最利于梨子的生长。加上八百年黄河流经留下的沙质土壤,土层深厚,水质优良,造就了独特的砀山酥梨生长环境,酿就了黄亮酥脆果大汁甜的“人间佳果”,被国内外专家认定为“世界优等酥梨最佳生态区”。

砀山酥梨,果大核小、黄亮型美,皮薄多汁、酥脆甘甜,果肉洁白如玉、咬一口汁水充盈、细嫩清甜。同时含有丰富的氨基酸,维生素,硒元素以及多种矿物质,营养价值高。

砀山酥梨 砀山县委宣传部供图

春食清热养阴,润喉化痰

春季,天气乍暖还寒,气候仍然比较干燥,很容易使人口干舌燥、咽痛音哑。砀山酥梨味甘,有清热养阴、利咽生津、润喉化痰之功效,特别适合这一季节食用。

它多汁、少渣,却含有丰富的葡萄糖、果酸、铁等多种微量元素、膳食纤维以及维生素A、B、C等,具有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺祛燥等功能。

砀山酥梨 砀山县委宣传部供图

夏食生津止渴,防暑降温

梨水分充足,生津止渴,从而起到防暑降温的作用。

不但具有润肺凉心、消炎降火的功效,还可以止咳,解痰毒酒毒,是一种食用价值非常高的夏季水果。

砀山酥梨 砀山县委宣传部供图

秋食润肺止咳,缓解“秋燥”

秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。秋季气候干燥,人体内各组织均感水分不足,在秋日寒凉的刺激下,易引起头痛、流泪、咽干、鼻塞、咳嗽、胃痛等一系列的症状,医学上称之为“秋燥综合症”。

若想防治秋燥症,饮食调养必不可少。梨被古人推崇为“百果之宗”,在营养专家的眼中,它还是“天然矿泉水”。

砀山酥梨 砀山县委宣传部供图

冬食润肺祛燥,清肠防便秘

冬季天气干燥,很多人容易出现上火现象,上火容易导致咽干咳嗽,便秘,皮肤干燥长痘等症,梨子对口感咽燥,咳嗽无痰,便秘尿赤,皮肤干燥,咽喉肿痛等症状有很好的缓解作用。

冬季寒冷,为了驱赶严寒,人们在饮食上相比春夏季由清淡转向温热及辛辣油腻。可是,饮食过于辛辣油腻的时候,很容易诱发便秘现象,梨子中富含丰富的膳食纤维,饭后吃一个梨,或者榨一杯梨子汁饮用,能够帮助促进肠胃蠕动,清洁肠胃,避免便秘。

冬天皮肤干燥容易导致皮肤瘙痒症状的出现,吃梨子不但能补水,而且还能排毒通便,生吃或熟吃都可以,肠胃不好的人可以选择将梨子蒸熟后食用,吃梨的时间选择在两餐之间,这样既不影响正餐的营养吸收,也有助于补水排毒。(许文响 王俊)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4