资讯  >  频道  >  正文

《安家》:不怕房似锦妈妈的明目张胆,就怕弟弟的温柔一刀

不得不承认,《安家》是一部非常现实、接地气的剧。

刚开播时,我和不少网友一样,觉得“中介自己掏钱装修,把闲置了10年的跑道房,用诗和远方包装,卖给一对上海博士生夫妻”的剧情,有点不真实。

可随着剧情一步步深入,这部剧的可读性就出来了。

这家小小中介所里的每个人都有自己的故事,而每段故事背后对应的都是真真实实,曾经在新闻里发生过的“买房浮世绘”。

在中国这样一个热衷买房的国度,确实能透过房产中介的视角,看到人性。

比如在最新的第23集和24集里,就讲了两个非常有现实意义的故事:既有混蛋的父母(房似锦妈妈耍赖),也有混蛋的子女(包子铺老严夫妇的儿子)。

老严这段,看着格外心疼。

辛辛苦苦靠卖包子攒了一套小房子的钱,付了全款给儿子结婚用,想着一家人住一起团团圆圆,结果却被儿子儿媳赶了出来。正如房似锦说的那句:没有利用价值了。

幸好老严夫妇还有这群善良的邻居们帮忙张罗,在沮丧之后又重新找到了合适的铺面,不用回老家了。

今天更想谈的,是房似锦的妈妈,潘贵雨。

编剧六六在接受采访时,对于房似锦这个人物的真实度,是这样回应的:“这种事情,在中国是常态。”她口中的“这种事情”就是指房似锦这样的重男轻女的家庭,还有潘贵雨这样偏心的父母。

这一集里,潘贵雨要钱不成,直接带着铺盖到房似锦工作的门店来要债。一计不成又生一计,又跑到房似锦住处门口耍赖,唱苦情戏,抹黑女儿,还被张乘乘拍了视频,上了热搜。完全一副“我弱我有理”的嘴脸。

房似锦是怎么反应的?

害怕、愤怒、羞愧、伤心......都有。

正如她在电话里对翟总说的:朋友可以反目,夫妻可以离婚,血缘关系,你叫我怎么断?

她很清楚母亲潘贵雨对她的剥削,对她毫无亲情爱护可言,只是把她当成一个移动的取款机。但她也只能受着,躲着,实在不行了,还是得转账,正如前面的那20万首付。

潘贵雨虽然难缠,但房似锦如果想躲,还是有办法。比如换工作,不接电话,来了也不开门......因为潘贵雨的剥削,是明晃晃的,明目张胆的,知晓意图的,至少能让你有心理准备。

她再怎么闹,也只会让你心肠越来越硬,钱越给越少。

而房似锦弟弟的温柔一刀,才是厉害。

不同于《都挺好》里面的二哥,他啃老啃父母,顶多变相占用了苏明玉该有的资源,但至少没直接花苏明玉的钱;也不同于《欢乐颂》里面樊胜美的哥哥,明目张胆的找妹妹要钱买房,要钱结婚,要钱养孩子。

他们的坏和自私,都写在脸上。

观众看得懂,女主也清楚。

但房似锦的弟弟就不同了。

这个弟弟在前面二十几集里几乎没有描述,只在房似锦回忆身世时提到过,家里有个弟弟,自己挨打时,会帮姐姐搬救兵。这一集里,我们看到了长大后的弟弟,坐在村口石头前,在母亲大闹无效后,给房似锦打电话:

姐,

那个视频我看了。

是妈不对,她不该找你要钱。

我找到工作了,虽然赚得不多,但我省吃俭用,我争取把房贷还了。我谈了个女朋友,现在东西太贵了,(为了省钱)我都不带她上街。

房似锦:对女孩子大方点,房贷姐会替你还的。

弟弟:谢谢姐。

本来还沉浸在这温情的姐弟情里,庆幸房似锦还有个这么懂事的弟弟,上一秒和姐姐说自己会懂事会赚钱还房贷,下一秒听到姐姐答应帮他还放房贷后,没有任何推辞,好像前面所有的懂事都只是铺垫,等着姐姐心软,等着她答应。在下一秒,就是给潘贵雨发微信报消息。

我很难相信,这个弟弟内心,是真的想过自己还房贷?是真的对姐姐的境遇感同身受过?是真的不认可过母亲潘贵雨要钱的做法?

或许在小时候,他是的。

他是房似锦口里那个”挨了打会帮她搬救兵,挨饿了会偷偷给她塞馒头”的好弟弟,但在重男轻女的家庭里长大,既得利益者是很难意识到父母偏心的,或者说他们也不会承认。在被长期灌输“儿子才是传家宝”的观念后,也会慢慢滋生优先享受全家资源的心理,会认可“父母生养了你,姐姐就应该扶持弟弟”这种心态,从而继续剥削姐姐。

只是,他的剥削方式,不是潘贵雨的明目张胆,以生养之名绑架,而是打温情牌:“理解姐姐所有的难处,情感上和姐姐站在一线,塑造出懂事的样子,一旦姐姐心疼主动提出帮买房帮房贷,马上欣然接受。”

可怜的房似锦,这断不掉的血缘和牵挂。如果不出意外,这种捆绑恐怕是一辈子的。这也就不难解释,为什么知乎上讨论“重男轻女“和”“原生家庭”的问题时,讨论热度总是居高不下了。

每个人都曾是子女,也即将成为父母,所有前人走过的路,后面你总会再走一遍。什么时候,我们才能认识到,子女和父母的关系,不是从属关系,不是父母的私人财产,不是父母意志的产物。

在看了这么多原生家庭的故事后,总是会想起了纪伯伦这首《你的孩子其实不是你的孩子》:

你的孩子,其实不是你的孩子,

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

他们通过你来到这世界,

却非因你而来,

他们在你身边,

却并不属于你。

......

你是弓,

儿女是从你那里射出的箭。

弓箭手望着未来之路上的箭靶,

他用尽力气将你拉开,

使他的箭射得又快又远。

少一个潘贵雨,就少一个“伏地魔”家庭。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4