资讯  >  频道  >  正文

疫情下的在线教育是赢家吗?教培机构转型线上将如何?

猎云网注:在「停课不停学」的号召下,虽说在线教育企业迎来东风,用户成倍增长,然而,对中小企业来说,这场「战疫」不是市场红利,更多是严峻的考验,包括组织上、管理上、财务上、业务上,而且在疫情+假期+远程办公多种非常环境下,创业公司能否调动员工的执行力去承接利好是个谜。文章来源:IT桔子(ID:itjuzi521),作者:吴梅梅。

He who has a strong enough why can bear almost any how.

一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。

——尼采

「没想到,疫情其实离我们很近,几乎是一次擦肩而过,12 月 30、31 日我们就在武汉开面试 1 对 1 课程,同时考察武汉市场,准备建立湖北分校,很幸运我们去的几个人都没有感染;但一开始大家都低估了这件事情的严重性,直到春节(除夕)的时候,气氛才愈发紧张了起来」,一位教育行业创业者对 IT 桔子说道。

目前,受疫情影响的教育企业分为两派:一派是「如临大敌」的传统线下面授机构,一派是「迎风而上」在线教育机构和教育信息化企业。

01、熬不过去的传统教培机构倒下了

当前线下教育机构遭遇毁灭性的打击,错失寒假和春季班招生旺季,损失惨重。就在 2020 年 2 月,兄弟连成为本年度第一家官宣倒闭的教育机构,CEO 发信表示「称北京校区将停止招生,员工也全部遣散,上海和广州校区独立运营,已经从集团独立出去,沈阳、西安校区将更换品牌另立山头,自负盈亏。」

客观地来说,疫情只是加速了兄弟连的倒闭,成为压死骆驼的「最后一根稻草」,而真正的原因是什么呢?兄弟连作为国内第一批 PHP 专业培训机构,曾经是一家口碑不错的小众机构;但近几年互联网技术日新月异,尤其移动端的安卓、IOS 开发人才需求旺盛,新的在线职业教育企业不断涌现,主营业务单一的兄弟连以引入资本的方式扩张品类,实现业务高速增长;然而盲目的扩张虽然短暂地带来收入增长,但公司广告营销费用和人力成本不断攀升,以至于 2017 年兄弟连公司亏损 2500 万元。最后,钱烧完了,收入萎缩之际却突遭疫情迟迟不能复课,兄弟连倒下了。

面对不可抗力,「坐以待毙」只是权宜之计,但放手一搏探索线上教育也许有新的突破和启发。当然,对于很多中小教培机构来说,转型线上不是说转就转的,毫无准备之下转型难度大。

好消息是,IT 桔子注意到腾讯课堂针对兄弟连员工提供一对一帮扶方案,并于近期宣布疫情期间免佣支持线下机构在线授课,为像很多兄弟连这样的线下培训机构解决「短时间难以转型线上」的困境。

02、「停课」危机下教培机构转型线上的求索之路

虽然不是所有机构都意识到线上线下融合趋势的重要性,何况也并非所有教育品类都适合线上教学,比如舞蹈、乐器相比学科知识培训对在线传授的接受程度要低得多,但似乎转型线上已经成为了眼下教培机构实现创收的唯一可行的自救之路。

「原先我们的内部判断是创业前三年侧重线下端,线上端只做辅助,但疫情期间全面转型线上,反而给我们全员锻炼了互联网思维,参与在线教育整个业务,也是一次很好的练兵」。肖松柏向 IT 桔子透露,2016 年他离开大公司,创立了教师招聘培训品牌良师智胜,创业至今保持每年 100% 增长,培养了百人规模的团队,服务用户 50 万人,但这场突如其来的疫情打乱了公司的发展节奏,虽然没有线上直播教学经验,但硬着头皮也要上。

「大年初三,我召开了一次紧急会议,动员管理层结束假期,开启在线教育工作。幸运的是,从创立之初我就对技术很重视,投入很多资金推动公司的产品、管理在线化:因此疫情来临之际我们在技术上已有充足的准备,同时公司一直保持充裕的现金流。」另外,除面试一对一业务外,良师智胜在 2019 年 10 月组建笔试研究院,集中研发和师资内训 4 个月,使得公司在非常时期也能顺利开展新业务。

「从结果来看,到今天(2 月 17 日)我们在线教育业务发展很好,大班直播课最多的一个班 700 多人;小班的结构化面试、无领导面试、1 对 1 面试都探索出在线教育模式。疫情对我们最大的影响就是大家不能在一起,我们暂定 3 月 2 日才复工,在此之前依旧处于在线办公状态。」

03、疫情下一家教育信息化机构的「烦恼」

在「停课不停学」的号召下,虽说在线教育企业迎来东风,用户成倍增长,然而,对中小企业来说,这场「战疫」不是市场红利,更多是严峻的考验,包括组织上、管理上、财务上、业务上,而且在疫情+假期+远程办公多种非常环境下,创业公司能否调动员工的执行力去承接利好是个谜。

「我们原本是 1 月 20 日放假,得知疫情消息后马上组织动员,大年初二全公司开始在线办公,保障更多教育局、学校和开展在线教育工作,减轻疫情对于教育工作和学生学习的影响。」创业者陈冬华介绍道,他带领团队研发了「学乐云大数据平台」,主要服务各区域地方政府和教育局的教育信息化建设和应用,然而此次疫情也给他带来一些意想不到的「烦恼」。

选择履行社会责任,公司经营压力大。

「在疫情期间我决定尽可能的承担社会责任,免费向所有客户提供服务,加之 2020 年的规划全部被打乱,公司现金流比较紧张,经营压力是相当高的。我不仅要投入大量资金扩充和提升产品服务能力,还要考虑公司在较长时间没有收入情况的生存问题。我们管理层主动申请在公司困难阶段只拿满足基本生活的底薪,员工们也申请跟其他公司一样暂时削减薪资,后续补发。但只要有一线生机,我都不会选择裁员。」

在线教育用户暴涨 10 倍,员工连轴转。

「短短几天内就有 300 多个地方教育局找上我们,希望使用我们的服务开展「停课不停学」的工作,加上之前原本的客户,这对我们的服务能力是非常巨大的考验,我们很多工作人员,尤其是技术团队,连续的通宵工作提升我们的服务能力,可以说为了保障师生正常开展教学工作,我公司一直处于全天候工作状态。」

「现在我们服务的每日活跃用户是去年最高峰时期的 10 倍左右,这段时间我们几乎每天都在扩充大量服务器,但还是跟不上用户的增长的需要。我在 2 月 10 号就跟各地方的教育局商议,让他们分段使用,即早上、下午、晚上错峰使用,以缓解服务器压力。」

04、采访后记

对于这次突发的疫情,两位教育创业者对教育行业、对创业乃至对人生有什么样的思考呢?他们表达了不同的观点。

良师致胜创始人肖松柏:

越成功需要越谨慎,这次疫情爆发,暴露了很多经济发展掩盖的问题,这可能是一次刹车,让我们反思生命的意义,企业经营的意义。面对疫情大家思路可能都一样:活下去,无非就是开源节流,我们全面启动在线,启发所有人的智慧,效果很好,在开源方面超出我们的预期收入;节流其实不是不发工资,不发奖金,这个时候,更需要全体团结一心,共克时艰,而是节约那些不必要的开支。在创业中,我们遇到很多困难,但是创业者就是挑战者,越挫越勇,面对疫情,我们更应该强大内心,强大组织。

另外,这次疫情让我们做出了一个决定:以后每年 12 月 30 日在武汉相聚,和武汉的朋友交流,这是一次难忘的聚餐。

学乐云创始人陈冬华:

都说这次疫情是对教育信息化或在线教育的一场大考,我觉得不仅如此,还会有更深入的影响。首先,这次疫情让教育系统和教师、学生、家长第一次认认真真的使用和体验教育信息化产品,这对市场的成熟度、用户的认知、教育信息化行业的发展来说,我认为至少有着一个 5 年左右的加速。

其次,疫情期间,我们可以看到很多地方(电教馆)投入大量资金的教育信息化建设项目,却在关键时刻都无法发挥作用,不得不使用互联网企业提供的直播服务开展工作。我认为要坚持创业的初心,为客户提供有价值的产品和服务,做教育更要有责任心,要经得起时间的考验。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4