资讯  >  频道  >  正文

鹦鹉把毛全部啄下来,以为有自虐症,去医院检查后,主人很自责

随着收入水平的提升,只要条件允许,许多人都会在身边饲养只宠物当陪伴。养宠虽然会遇到很多问题,但也能给主人带来很多好处,诸如闲暇时候,就能通过跟宠物玩耍,消解时间。并且,宠物们软萌可爱,跟他们互动的时候,也能缓解许多压力。

在宠圈,猫狗是最常见的宠物,但却也是饲养条件最多的宠物。有些主人要么因为空闲时间不多,要么因为经济实力不佳,要么因为饲养空间不够宽敞的,会抛弃猫狗,选择一些饲养条件比较低的小型宠物。

观赏鸟,作为最常见的宠物类型,受到很多人喜欢。不过,不要以为饲养观赏鸟就没难度,其实由于饲养人数不多,有些时候遇到问题,无处询问,反而会带来更多麻烦。

鹦鹉在观赏鸟中,算是最受欢迎的。这不,一主人最近就因为自家鹦鹉很惆怅,惆怅原因是因为鹦鹉掉毛很严重,已经到了一毛不剩的状态。

事情经过是这样的 ,这只鹦鹉并非通过宠物店购买,而是某天外出购物,意外看到一位大叔挑着许多小动物在售卖,看到鹦鹉外形靓丽 ,便买了只回家饲养。

或许买的时机不对,鹦鹉刚买回家,主人工作就变得异常繁忙,每天回家都已经十点多了,洗完澡也就睡了。平时鹦鹉都关在笼子里,只有早上跟晚上喂食的时候,主人才会花几分钟逗它玩。

某天,主人意外发现鹦鹉有掉毛现象,鹦鹉毛发厚重,主人想着掉毛应该是在换毛,也没太在意。然而,鹦鹉掉毛越来越严重,而且主人发现,鹦鹉身体的毛发不是主动掉落的,而是鹦鹉自己用喙一根根啄下来的。

主人傻眼了,以为自家的鹦鹉有自虐倾向,急忙带到附近宠物医院检查,兽医给鹦鹉做了相关检查,发现鹦鹉罹患啄羽症。病因有可能是因为感染寄生虫,也有可能是缺少陪伴,有抑郁倾向。

结合饲养过程,主人认为两种原因概率都很大,随后,先是找兽医开了些治疗寄生虫的药物,接着回家后,又多买了只鹦鹉来给它当伴,避免自己因为工作忙,让它产生孤独感。

养宠科普:购买宠物,不管是常见的猫狗,还是一些小型宠物,一定要通过正规渠道购买。正规渠道购买的宠物,感染寄生虫的风险较低,而一些不正规渠道,主人路边购买的,因为饲养环境比较拥挤,为寄生虫交叉感染提供了温床。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4