资讯  >  频道  >  正文

疫情告急,意大利民众却拒绝戴口罩,呼吁“要自由”!

原标题:疫情告急,意大利民众却拒绝戴口罩,呼吁“要自由”!

来源:投资家网

作者:苏湛

3月4日,据媒体报道,在中国境外累计确诊病例达12668例,而其中伊朗和意大利累计确诊就超过6000例,两国政府已经开始采取一系列疫情防控措施。

现在全球疫情在不断的扩散中,世界卫生组织总干事谭德塞4日在日内瓦表示,全球新冠肺炎疫情日趋复杂,疫情防控必须成为所有国家的当务之急,各国应做好准备应对持续的社区传播。

根据世界卫生组织4日发布的最新状况,截至欧洲中部时间4日10时(北京时间17时),中国境外累计确诊12668例,死亡共计214例。这比前一日的报告相比,再次增加了2000多例病人,还新增了四个新的国家(阿根廷、智利、波兰、乌克兰)出现新冠肺炎病例。

而在这其中意大利算是出现疫情比较早的国家,但是意大利一直也没有学武汉那样封城之类的措施出现。

根据意大利民防部门负责人、新冠病毒应急委员会专员安杰洛·博雷利在通报,截止到4日18时,意大利的现存病例已经达到了2706例,比前一天再次增加了443例;而累计治愈病人276例,比前一天增加了116例;但是死亡病例比前一天又增加28例,累计107例,如今累计病例已达3089例。

这让我们看到了如今意大利的疫情还是在不断的蔓延之中,当地时间4日,意大利教育部长露西娅·阿佐利纳宣布举措,意大利包括大学在内的全部学校将从3月5日起停课至3月15日。

早在2月27日的时候,意大利的确诊新型冠状病毒肺炎病例为650例,根据当时的通报,疫情最为严重的则是伦巴第大区。然而,当日,伦巴第大区首府米兰市政府表示,正考虑逐步恢复当地博物馆等公共场所运营,但可能采取控制人流量等措施,这也让我们看到了意大利并没有将疫情放在心上。

1月30日,孔特总理宣布意大利进入“国家紧急状态”(图/意媒)

其实早在1月30日的时候,意大利就因为确诊了两例病人,宣布国家进入了紧急状态,为期6个月,但是此举措仍旧未能阻止病毒的不断蔓延,疫情的严重没有引起意大利的民众重视,甚至有议员因为“戴口罩”的原因被质疑,甚至在某些被封锁的市镇上居民不但不戴口罩,还在街头聚集,呼吁“要自由”!

到2月23日的当天,伊夫雷亚一年一度的“橘子大战”依旧照常举行,民众不认为疫情有多严重,根据媒体报道称,部分意大利民众认为取消狂欢节是没用的,因为即使没有狂欢节,去超市、火车站等公共场所也有感染的风险。

虽然意大利已经发出疫情预警,但是意大利的大部分民众好像什么事情都没发生,照常上班、外出、度假、游玩等,一切都好似跟他们无关,甚至连最基础防护都不做,虽然意大利一直在提醒民众,出门戴口罩,但是他们仍旧当做什么都没发生,而在道路上很多戴口罩的基本都是中国和韩国的游客。

因为疫情主要是通过飞沫传播的,但是意大利政府发出的预警对于意大利的民众来说他们得到的防护建议就是:勤洗手,或者打喷嚏时用手或手肘捂住口鼻。这些最基本的措施,即使不出现疫情,大家也都这样做,而在意大利境内也不想我们国内这样要求大家减少外出,减少往来。

而在意大利政府终于对于疫情严重的北部地区采取了一部分措施之后,部分民众都开始出现恐慌,开始了囤积物资、抢购医疗物品等,而意大利要求民众最好是在家做饭,减少去外面餐馆吃饭,但是民众仍旧不听劝,然后疫情再度蔓延了,再说什么都晚了......

意大利的疫情在不断蔓延的状态下,甚至出现了对华人华侨不太友善的行为,意大利人开始认为中国人是“病毒”、“灾难”,但是意大利前经济发展部副部长米凯莱·杰拉奇先生在接受CGTN采访时写下了“我是武汉人”的标语,想对每一位意大利民众表明,武汉虽然是一个遥远的城市,但是这个城市每一个人、每个家庭、每位患者、每位医护人员都在用自己的力量创造奇迹,不仅是为了保卫武汉、保卫中国,更是为了保卫世界。世界人民应当永远感激他们。

根据米凯莱•杰拉奇先生的表示,如果现在的疫情在不断的蔓延下去,意大利的旅游业将会遭受重创,意大利旅游业贡献占GDP的5%,但是其延伸的相关产业则GDP的综合贡献达14%,难以想象仅仅一个月的旅游业的损失居然占到了全年财政收入的10%,而随着全球经济的不断萎缩,时尚产业上面的订单在减少,机械制造随着中国的不断收缩,其出口贸易也在减少。

近日,意大利政府更是出台了新的对抗疫情下的政策和措施,紧急拨款36亿欧元并颁布首个针对疫情严重地区的“抗疫”法案,用以支持经济发展,重点扶持受到重创的旅游业。 但是根据米凯莱•杰拉奇先生的表示,36亿欧元远远不够经济刺激,起码要十倍以上,预计要380亿欧元才可以推动意大利的经济向前发展。而且意大利新政府组阁6个月以来,仍旧没有人来担任的经济发展部副部长一职,导致现在国际贸易的工作没人负责。

3月4日,意大利内阁部长会议还拟定了一项新法案,将根据疫情的发展状况,可能关闭境内所有的剧院、电影院和娱乐场所,并禁止任何公共集会、私人大型聚会和举办大型体育、文化活动。并呼吁意大利民众在社交活动中,避免通过拥抱、贴面礼和握手等方式相互交流。

按照现在新拟定的法案来看,可能意大利政府也已经准备好学习中国来控制疫情的再次发展了,因为现在的疫情还在不断的蔓延中,再下去可能会导致经济出现问题了。

如今的意大利已经成为了欧盟疫情最严重的国家,而他的确诊人数也成为世界第三的国家,但是按照目前的状态,确诊人数还在不断地扩散和增长,在2月21日前的时候,确诊人数仅仅只有3个人,但是在2月21日后开始,意大利全境的确诊病例在飞速上涨,短短几天的时间,等2月29日的时候,已经超过了1000例病人确诊,由此意大利成为全欧疫情中心。

根据媒体报道,疫情是在伦巴第大区和威尼托大区这两个大区首先出现的,然后一发不可收拾,开始向周边蔓延,此后意大利北部成为重灾区。而跟意大利相邻的几个国家也开始出现新冠肺炎确诊病例,根据报道捷克、丹麦等欧洲国家均出现来自意大利的输入性病例。非洲的阿尔及利亚、南美的巴西也均受意大利疫情的波及,出现首个病例。

然而,国内在3月1日的时候也开始受到影响,浙江省丽水市青田县确诊首个输入性确诊病例,此人为意大利华侨,在意大利贝加莫一家餐厅工作,而后3月2日,青田县再确诊7例输入性确诊病例。该7例病例与首例境外输入病例为密切接触者,在意大利贝加莫同一家餐厅工作,无湖北武汉接触史。

在其他国家都在相继隔离治疗确诊病患的时候,意大利疫情却在不断地蔓延状态,如今确证人数还在不断的增加,虽然意大利国家卫生研究所传染病部门负责人已经表示,意大利的疫情发展和防控措施,远不是外界所能想象的。但是就目前的状态来看,疫情仍旧还是没有控制住,没有任何让人以乐观的心态来看待。

而今的意大利的确诊已经超过了3000人,如果意大利政府在没有任何相关的控制措施,可能疫情会不断的继续蔓延下去了。

意大利的疫情何时才能真正的控制住,要看他们是否真的有决心学习武汉来强制控制疫情的发展了。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4