资讯  >  频道  >  正文

陈凯歌曝陈蝶衣角色险些不是张国荣,网友:感谢姜文不演之恩

”不疯魔不成活“成为了电影中的经典台词,也因为张国荣的亲生践行成就了这部优秀的作品。很多影迷和媒体后来评价这部电影时都用”史诗般“、”旷世“等词来形容《霸王别姬》,直到现在这部电影的口碑也依然以9.6分的高分遥遥领先不少国产电影。除了电影剧本的气势磅礴和导演功力,演员的演技更是让影迷们为之而倾倒。英国演员本·金斯利在评价张国荣时这样说到:”张国荣在《霸王别姬》里的演出让人见识到什么是完美表演。“

《霸王别姬》获得了戛纳电影节金棕榈大奖、美国金球奖最佳外语片等国际大奖,也是内地华语电影在电影圈中的至高荣耀。可惜的是张国荣在戛纳电影节中只被提名,而获得的奖是”日本影评人协会最佳外语片男主角“和”东京电影评论家大奖”。但是这并不能影响影迷们对张国荣在电影中演绎“程蝶衣”的认可。国外这样评价张国荣:“张国荣饰演的程蝶衣在这个无尽心碎的故事中贯穿始终。剧中程蝶衣在艺术生涯中所受到的挫折感人至深并在表演方面令人入迷。”

“小尼姑年方二八,正青春被师傅削去了头发,我本是女娇娥,又不是男儿郎……。“时隔多年之后,陈凯歌提起这部让他获得无数荣誉的电影时,还不由得感叹道只有张国荣能演绎好“陈蝶衣”这个角色。陈凯歌在不少采访中都提到过当时拍《霸王别姬》时选角的情况,而最终选中张国荣也还是经历了不少”故事“的。

77年就已经出道的张国荣被影迷和网友们称为”哥哥“。当陈凯歌在找到他拍《霸王别姬》时,他早已经是”天皇巨星“了。在乐坛来说,他已经和谭咏麟先后告别了金曲奖评选,也正是这样才有了后来的”香港四大天王“。而在电影方面成功塑造了宁采臣、旭仔、欧阳锋、何宝荣等角色。91年时张国荣凭借《阿飞正传》获得香港电影金像奖最佳男主角奖。

然而命运总是那样的奇妙,已经站在华语娱乐圈巅峰的张国荣又遇到了”陈蝶衣“这个角色。当陈凯歌最初找到张国荣的时候心里是忐忑的,在他和郭德纲做节目时说到过这件事。当时的剧本还在修改之中,然而张国荣却专心致志地听了他讲了近3个小时。当听完后张国荣起身和陈凯歌握手,并说了一句让陈凯歌一辈子都记得的话:”感谢你为我讲故事,我就是陈蝶衣。“

张国荣认可陈蝶衣的角色被不少网友认为是”本色出演“,然而当时并非就是如此的一帆风顺。陈凯歌提到后来这件事差点被出资人换了演员,后来又几经周折后才最终确定了”哥哥“。后来网友们从其他采访中看到原来当时要换上的演员就是姜文,但是在试装时却并不太适合这个角色。不好说姜文演技如何,但是多年之后,张国荣版本的”陈蝶衣“几乎成为了经典到无人有勇气尝试的角色。在不少网友和影迷心中,”张国荣就是陈蝶衣,陈蝶衣也就是张国荣。“

姜文不愿意出演张丰毅的”段小楼“角色,他认为”陈蝶衣“才有挑战性。然而在不少网友的心里,”纯爷们“的姜文还是很难和风情万种的”陈蝶衣“相联系在一起。也有网友坦言:”感谢姜文不演之恩。“原剧本中这样写到:” 戏唱完了,灿烂的悲剧已然结束。华丽的情死只是假象。他自妖梦中,完全醒过来。是一回戏弄。太美满了!强撑着爬起来。拍拍尘土。嘴角挂着一朵诡异的笑。我这辈子就是想当虞姬!他用尽了力气,却再也不能了……。“2003年4月1日,张国荣飞身一跃化蝶而去了,陈蝶衣成为绝响。大家对张国荣演绎的陈蝶衣怎么看?如果是姜文出演这个角色呢?评论区继续聊聊吧。

原创作品,喜欢请关注点赞。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4