资讯  >  频道  >  正文

疫情之下,常州2020年小升初还会100%摇号吗?(家长必看)

原标题:疫情之下,常州2020年小升初还会100%摇号吗?(家长必看)

今年的疫情可以说是影响太大了,眼看各大民办校就要收简历了,但原定1月中旬发布的摇号细则却迟迟未出。

若是按照往年的规律,这个时候各大民办校就该有动作了,但今年,不仅在年前就预备好的营地活动无限期推迟,现在似乎连预登记也遥遥无期。

点击领取智立方独家提分秘籍(限量):http://www.zlfedu.cn/so/chunji/

于是,我们不禁有了疑问:今年(2020年)的小升初摇号细则什么时候会发布?还是说,干脆今年就不发布了?

江苏省首次确定公民同招,全面摇号时是这么说的:

划重点,明年秋季(即2020年小升初)开始,要求民办、公办全面实行同步招生,民办学校报名人数如果超过核定招生计划招生人数,将100%电脑摇号进行录取。

当然,鉴于这个消息发布日期(2019年8月19日)离我们有点远了,这个消息可能说明不了什么,不过我们可以参考一下其他省、市的最新说明:

广东

2月6日,广东省教育厅发布规范中小学招生入学工作的指导意见,明确:

2020年小升初,公办招生形式基本不变,民办如报名人数超出计划人数,全部实行电脑随机摇号录取。

四川

2月11日,成都教育局在录制《成都面对面》节目中表示:

今年将会严格按照中央相关文件要求,落实公民同招,民办100%随机派位。

而且,在往期多次教育部会议中都一直强调:

2020年全国所有省、市、县(市、区)及学校都要把党中央文件要求落实牢靠,“没有例外,没有分步、没有过渡期,不炒作、不争论”。

再考虑到往年小升初登记报名都会在5、6月份开始,届时,中小学想必也已经开学不短时间了,就算摇号细则在4月、5月发布,那也妥妥的来得及。

因此,不管是政策上,还是时间上,2020常州市小升初确定摇号都是板上钉钉的事。

常州摇号具体怎么摇?

今年的摇号是肯定要摇的,不过具体会怎么摇呢?

我们不妨结合现有其他省、市的摇号政策大胆猜测一下:

第一种,就是超出预计招生计划时对超出部分学生进行摇号,也就是部分摇号。

第二种,就是当报名人数超出预计招生计划时,对所有报名学生进行摇号。

当然了,作为牛娃的家长和民办校的老师,大家都是希望第一种摇号方式可以落实,这样牛娃依旧可以凭实力进入好学校,学校的生源也不会有太大的落差。

第二种方式则是完全随机了,不管你是牛娃还是鸡娃,摇号面前一律平等,全看运气了。这样似乎乍一看对努力学习的孩子不太公平,但长远来看,会对减负这项工作起到很大的帮助。

毕竟现在中小学超前学习的风气太重了,小朋友小小年级就要开始考证、上补习班......全部摇号后,孩子们才会有更多的时间和精力去做这个年级该做的事情。

那么教育局会更倾向于哪一种呢?或者说,哪种方案的实施可能性更高呢?

我们先来回顾一下2019年12月底之前常州发布的全面摇号的相关通知。

2019年9月9日,江苏省委教育工委副书记徐子敏、江苏省教育厅副厅长顾月华,及省教育厅相关职能部门负责同志走进《政风热线·我来帮你问厅长》全媒体直播节目,公开对家长的问题进行了回答。

江苏省教育厅基础教育处处长陆岳新表示:强调不能通过招生考试、面试这样的办法入学,通过电脑摇号随机入选的办法,杜绝民办学校提前招生、掐尖招生,不能用自己考试的方式录取。(由于会议内容较多,此处燕子老师只摘取了与本文有关的一段)

全面摇号的根本目的是杜绝“掐尖”,减轻学生负担,因此在招生措施上,禁止了面试、考试、看证书等,只给民办留下了摇号,这一条录取通道。

那么由此看来,摇号细则似乎是不太可能再给民办留下“自主操作”的空间了。

民办学校真的没有可操作空间了吗?

别说家长急了,全面摇号政策下最急的还要属民办学校的老师们。毕竟全面摇号后,民办学校引以为傲的生源优势没了,仅仅依靠学校老师,还能考出从前那样的好成绩吗?

那么面对摇号政策,民办学校可能会采取什么措施呢?

01

提高报名门槛

如果各位家长有看过前几年民办的招生简章的话,就会发现这些招生上都有这么一个条款:

(常外19年招生简章部分截图)

凡符合以上基本条件者,可自主报名。也就是说不符合学校录取要求的连报名都不能报。

打个比方,比如民办规定成绩为“全优”才可以报名,那么只要你考到了一个“良”,就不能参与报名。

19年的民办招生条件可以说还是比较宽松的,基本都只是要求“良”及以上即可报名。

但若是真的实行了全面摇号......那民办很有可能会提高报名要求来保障自己的生源优势。

02

根据成绩分重点班

除了提高报名门槛外,分重点和非重点班也是一种办法。

虽然说分班考是被禁止了,但是初一新生就读总不能千百个人挤一个大教室吧。因此班还是要分的,只是不能通过考试的形式来分。

那么最能区分“牛娃”和普通孩子的,就只剩下了小升初毕业考,以及其他的能反映学生成绩的小学考试。

根据成绩的优良与否筛选学生,将最优秀的一批分入一个班,集中全校最牛的教师团队来带课,确保在最终中考时这部分的学生能扛起高分大旗。

而那部分通过摇号进入学校又成绩比较一般的学生,可能就会被分配到经验不是那么丰富的教学团队了。

毕竟确保升学率始终是学校,尤其是民办学校最关心的事。

03

作为家长可以做些什么?

现在政策局势不明朗,今年这一波小升初的家长们真的可以说是急得团团转。

不过不管是提高报名门槛,还是入校后分班,都是有应对措施的,家长们也不必为此过于忧虑。

而这段时期家长们可以关注我们的搜狐号,查看往期文章详细了解自己的心仪目标校。而这个时候向招生办老师打听是不靠谱的,学校招生办电话基本都处于无人接听状态,当然,要是有老师别的联系方式就另当别论了。

还可以熟悉一下政策趋势,像民办摇号会怎么摇?往年各学校积分名额有多少?各区镇最低准入线是多少?......这都是关乎孩子上学的大事。

还有就是督促孩子学习提升成绩与实力才能从根源上消除焦虑。哪怕真的全部摇号,也能保证孩子赢在初中“起跑线”上。

看完这些有的家长就开始头疼了,这也不行那也不行,到底怎么样才能让孩子赢在“起跑线”呢?

点击领取智立方独家提分秘籍(限量):http://www.zlfedu.cn/so/chunji/

想了解更多一对一课程,及收费标准

可添加草莓老师薇X:alwx52501314,记得bei住哦:【588】

更多详细资料尽在昂立智立方!欢迎来撩~

想找专业的初/高中辅导班还是要来昂立智立方教育,大批重点中小学的优秀教师,科学高效的一对一个性化辅导模式。提分快,有保障!现在可提前预约免费试听。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4