资讯  >  频道  >  正文

小学《道德与法治》《科学》考不考,为什么家长会时不见其老师

小学《道德与法治》和《科学》早已正式纳入各地的考试,然而作为非主科科目,在各学校真正所占的地位却一直异常尴尬。在绝大部分农村,《道德与法治》和《科学》聊胜于无。

造成《道德与法治》和《科学》如此卑微尴尬的地位的原因是什么呢?听小徐老师娓娓道来。

一、很多学校,尤其是农村学校,没有教《道德与法治》和《科学》的专职教师,都是主科老师兼职。

目前农村学校小学1-6年级,大多每个班只有2-3个老师,分别是语文、数学、英语。一二年级没有英语,就只有语文老师和数学老师两个人一个班。

上课的时候,上午语文老师上课,下午数学老师上课,其它各科,包括《道德与法治》《科学》《美术》《音乐》《书法》《体育》等各科均由这两位老师兼职。这样一来,可想而知,其他科目的地位和教学的效果。

拿小徐老师所在地的农村小学来说,《道德与法治》和《科学》因列为考试科目,老师会在临考前,拿出几节课来,给孩子们串讲一下,而美术、音乐、体育、书法等科目因没有列入统一的考试科目,而几乎没人正经上。

不仅是农村的小学,县城和小城市的小学,也存在不按课表上的现象。

二、《道德与法治》和《科学》虽然列入考试科目,但因没有专职教师,因此不参与老师的评优评模考核项。

老师的考评,一年一次,而学生成绩是考评的参考条件之一,但考评时对于兼职小科的老师,只考评主科成绩,这样一来,老师也就不在乎学生小科考多考少了。

三、非主科教学之所以进行得不扎实还有一个重要原因,是因为主科要教内容太多,非主科教学时间被主科教学所挤占。

拿小学二年级来说,仅生字一项,会写的就有250个字,会认的字高达450个字,还要学生会熟练组词,了解字义,词义,能熟练区分形近字,同音字等,再加上25篇以上的课文教学,要想让孩子们考出90分以上的好成绩,就需要大量的时间练习,于是各学校为了突出学生主科成绩,必然就忽略小科成绩。

我们自上世纪90年代就一直落实全面发展的素质教育,要求学生德、智、体、美、劳全面发展,然而十几年过去了,对一些教育比较落后的地区来说,很难实现。

其实很难实现的根本原因就在于,专职教师的缺失,你让语文老师兼职教音乐,你让数学老师兼职教体育,如果两位老师擅长并爱好此类教学还好,还能像模像样的上上两节课,然而如果不擅长的呢,何况这类课又不考,考了也不考评成绩,这样一来,兼职上小科的老师就把小科全部上成了主科,也正因为如此,开家长会时,家长们从来没见过道德与法治和科学老师。

总之,如果不给各学校配备专业的专职教小科的老师,那么开全科目,实现素质教育,就只能是口号,什么时候,各个学校语文、数学老师不再兼职教学生其他所有科目的时候,我们的教育才能从根本上改变。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4