资讯  >  频道  >  正文

7次提名6次败北,周星驰凭它一举摘下影帝,终结陪跑

电影是光与影的艺术,定格时间,记录历史,深刻发掘人文思想背后的故事!

94年之后,香港电影颓势显露,港片被唱衰的声音不绝于耳。香港电影不得不加快产业化电影结构调整,短平快的模式,让香港电影在电影上映的过程中略有盈利。之后,香港电影越加依赖短平快,高产量产出的同时,也加速了港片的没落。

进入千禧年之后,周星驰以一己之力挽救香港电影市场的颓势,也为香港电影打入了一针强心剂,这部电影在当年一路高歌猛进,一举夺得当年的票房冠军。周星驰,因此而捧得了金像影帝。

这部电影就是《少林足球》

电影在国外获奖无数,但是因为某些原因没有引入内地院线,许多朋友接触到这部电影,还是靠着走街串巷的盗版小贩。11年,美国时代杂志将其评为历史最好的25部体育电影之一,同年,日本将当年最佳外语片颁给了这部电影。周星驰在当年拿下了最佳导演和最佳男主角,同时这也是周星驰第一次打破金像奖陪跑的魔咒,并一举捧回了个金像奖影帝。

诚如周星驰7次提名,六次失败,最后才能拿到影帝。只能说喜剧类型片想要和正剧比,门槛不只是高了一星半点:一战成名的《赌圣》,周星驰输给了张国荣;第三次看起来有点惨,外界赞誉最高的《审死官》,但自己还是输给了梁家辉。

电影开篇就非常抓人,周星驰在开篇的时候采用了平行剪辑的手法,让人物的命运产生了强烈的反差视觉效果,吴孟达饰演的瘸子,年轻时候是风靡一时的黄金右脚,十分嚣张,系鞋带都要把同伴强雄的头踩在脚下作为垫脚石。但是风水轮流转,昔年的黄金右脚也只能被人踩在脚下,影片在开篇就塑造了强烈的视觉反差和矛盾导向。

吴孟达在这部电影中塑造得相当惊艳,通过眼神传递出十几种情绪,并且将每种情绪拿捏得十分自然,昔年的黄金配角绝不是浪得虚名。从不甘到悔恨,从悲凉到奋起,这部戏中吴孟达用眼神撑起了这个人物角色。

人到中年,一怕穷,二怕没钱。自身落魄的周星驰死皮赖脸地拉着大师兄一起搞少林卡拉OK,结果被人惨遭暴打,在忽悠大师兄过程中说出了那句相当经典的台词:做人如果没有梦想,跟咸鱼有什么分别?

二师兄当年也是一表人才的大帅哥,但是经过生活的摧残已经是丧失了斗志,变得怨天尤人,对生活的充满了抱怨。

三师兄和四师兄一个是落难股民,一个是没工作的无业游民,对生活的充满了牢骚和急功近利。其实几位师兄弟的描写有着深层次的含义,电影的主题就是梦想,几位师兄弟之间的境遇就是人在困境中的遭遇,大师兄憋屈,二师兄抱怨,三师兄伪装,四师兄急功近利,六师弟浑浑噩噩,再加上周星驰的自强不息,人生百态,万般滋味。

电影中的两场比赛也是重头戏份,一场是和流氓球队的业余切磋,这场戏份也是本段中最燃的一场戏份,当众位师兄弟的武魂归来的时候,形成和之间截然不同的气质。当年最火的汽车维修员也是从本片中流传出去的。

第二场则是和魔鬼队的比赛,在电影中周星驰加入了对偶像李小龙先生的致敬:不要紧,你只是人离开,但是精神永远都会在这里。

这部电影对生活、对梦想,都进行了深刻的阐述,一个个小人物鲜活、真实地呈现在荧幕上。周星驰的电影不仅为香港电影带去了激励,同时也让每个人永远不要放弃自己的梦想。

撰文\诚

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4