资讯  >  频道  >  正文

香菇不能用水冲洗或焯水,正确方法可让脏东西乖乖溜走,2招学会

香菇直接清水洗是大错,教你个小妙招,让脏东西小虫子乖乖溜走

香菇是一种常见的山珍,它还有一个名字叫冬菇,被誉为“山珍之王”、“蘑菇皇后”、“蔬菜之冠”等美称,是一种生长在木材上的真菌。因为它有一种特有的香味就是香菇精,形成它独特的菇香,所以被称为香菇。

干香菇泡发后更适合煲汤,干香菇就要提前泡水把它泡发,鲜香菇就只要洗干净就能做菜、下火锅了,是不是都很简单。

但是大家用香菇做菜的时候,都是用什么清洗的呢?很多朋友都是直接用清水清洗的,但是清水还是洗不干净里面的脏东西。因为香菇一般长在树上或者腐木上的,你们想想能有多干净,所以只靠清水洗是不行的。

今天分享大家一个小妙招,轻松除去藏在香菇褶皱里的脏东西小虫子,吃得更安全放心。清洗步骤,很简单的,一起来学一学吧。

1、首先要把香菇的蒂切掉。

2、再准备一盆,装入足够的清水,加入2勺盐搅拌均匀,把香菇放到水里。

3、将香菇静置浸泡10分钟,盐溶于水中会增加水的浓度,盐分越高溶解氧会越低,让脏东西自己从香菇的褶皱缝隙中跑出来,而且盐本身有很强的杀菌和消毒作用。浸泡15分钟之后,搓洗一下后,再用水冲洗干净。

4、另换一盆水,用手抓起一小把面粉放入水中,加入面粉的作用是利用面粉超强的吸附能力,把香菇上的脏东西吸收掉,把香菇根部朝下浸泡5分钟,把香菇捞出来,洗完的水变得非常的浑浊了,说明香菇上面有很多的灰尘,再用清水过两遍,这样洗就特别的干净。

总结一下,烹饪技巧:

1、香菇的表面隐藏的污垢和细菌,是没办法用肉眼看出来的,很多人可能会问为什么不直接焯水呢?原因焯水会把香菇里的氨基酸给破坏掉,香菇里面的营养多少是会有一些的流失,这样子就会影响我们食用的效果。

即便是你在使用它时对它进行长时间的浸泡,清水也确实是无法洗去它的隐藏污垢的,而真要达到真正的清洁效果,还需要靠面粉,食盐这种神奇的东西,注意面粉不用加入太多,只要一小把就可以了,

2、干香菇其实也有快速泡发的方法,两分钟就能让干瘪的干香菇变得水润饱满。

先用水初步清洗一遍干香菇,洗去表面的灰尘杂质,再把它们放进保鲜盒,倒入温水和2勺糖,盖上保鲜盒的盖子,用力摇晃2分钟后,打开盖子就能看到泡发得很好的干香菇了,比用普通方法泡发半小时的干香菇还要柔软。

3、如何储存香菇

鲜香菇用保鲜袋包裹好放到冰箱里就可以保持香菇的新鲜度了,这种方法非常简单。

干香菇放在通风良好的容器中,如纸袋中,放在阴凉处保存。

如果吃不完的香菇,千万别用清水洗了再保存,这样会导致变质得更快。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4