资讯  >  频道  >  正文

小学语文学不好,孩子的阅读效果慢,原因都在这里!

随着新教改的普及,阅读已经成为小、初学生的必备能力了。

但是为什么依然有很多家长发觉不出阅读的重要性呢或者通俗的说就是家长没有发现孩子阅读后的变化?

其实根本原因就是阅读效果不够明显!

慧精牍个人认为要从以下几点去探讨和思考:

一、何谓阅读?

阅读是指人对图像、文字、数据、符号等信息理解和转化的过程。所以国家新教改大力提倡阅读,并加强语文学习中阅读的部分,不单单是为了孩子的语文提升,是为了各科目学习打下良好的基础。举个例子来说,数学阅读理解题字数的增加,其实就是考察孩子的阅读理解能力。

数学试卷字数变化

作为家长你会发现,孩子以前做数学,题型无论复杂还是简单都是字数比较少的,那么读题、解题也简单化。但是教改后字数增加了,题型更加生活化、综合化。

七年级语文试卷

这张图,如果我不说是语文试卷,恐怕很多人都会认为是一道数学题。这就是新教改后的特点。所以对于孩子的阅读重要性也就不言而喻了。

那么我们也就明白了,为什么国家要提倡阅读,提倡孩子综合素质的教育了。阅读是一切知识获取的来源,不仅仅限于纸质文体,哪怕我们看手机上的软件比如头条,看电视新闻,听歌都是阅读。

二、阅读的输入在哪里?

很多家长可能会问:我孩子读书不少啊,为什么没有效果?

其实读书不代表阅读!

上面已经讲过,听歌都可以视为阅读。或许你不相信,我再举个例子。

一个不懂交响乐的人在现场会枯燥乏味,一个受过音乐训练的人会听出哪里是精彩之处。

这就是一个人的某个方面的素养。

一个综合素养高的人,会有很多好处。让他或她足以适应时代的变化。

那么孩子的阅读效果如何显现呢?

我们要先从输入端说起。阅读的输入端可以是课本,课外书,课外活动......等等。这一切只要是对孩子了解和认知有帮助的都属于输入端口。如果你看不明白,我再举个例子。

语文学习四要素是什么?

听、说、读、写。

这四个要素是什么关系呢?

听代表知识,说代表技能,读要有策略,写要有感受。

知识可以是别人灌输的,也可以是自己发现的;说是一种把知识交流传达的能力;读是一种对获取知识的规划和方法;写是思辨后的感受表达。

所以无论语言类学习还是科学类学习都离不开这四个要素。

所以过去的教育方式不能满足当下孩子的学习需求了,改革也就来了。

就像我们看过去的私塾一样,19年之前的课本和教学模式,除了一部分新理念老师在推动之外,不是普及化的。

比如生物,有很多学生连显微镜都没见过。物理、化学、生物、历史,不是背背考点,就能掌握的,需要实践、体验才能对其有所感悟。

所以,我想各位明白了阅读效果不明显的原因了吧,输入端太单一,所以效果慢。

三、阅读的输出端在哪里呢?

明白了输入端,输入端就很容易找到了。

说和写两个要素就是最简单,最直观的输出端。

举个例子来说 :

我们看一个孩子在竞选班长演讲时,语言丰富,表达恰当,是不是第一反应就是这个孩子一定读了不少书?

我们看到一个孩子的优秀作文,组词造句合理,表述有情感,是不是第一反应就是这个孩子一定读了不少书?

所以仅仅让孩子不断读书,忽略了输出端口,自然看不出阅读的好处。

慧精牍高效读写流程

以上是我对阅读的浅薄理解,希望能给你和孩子带来一点点启发

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4