资讯  >  频道  >  正文

越南终于得偿所愿,120万中国游客取消行程,为何却高兴不起来?

旅游在当下已经成为十分常见的一项休闲娱乐项目,无论是国内的大好河山、丰厚的历史文化,还是境外的异域风情,都深受中国游客的喜爱。中国旅游市场就像是一个“大蛋糕”,不少国家的主要客源国便是中国,尤其是在国人心中认为物美价廉著称的邻国越南。只不过越南对中国游客的态度十分“迷”,又希望中国游客前来,又取消免签,如今又暂停往返中国的航班。如今越南终于得偿所愿,120万中国游客取消行程,为何却高兴不起来?

越南在近些年发展十分迅速,GDP增速世界上名列前茅,甚至曾经让国人骄傲的“世界工厂”,因为国内劳动力、土地成本上升的缘故,很多国家更将工厂搬迁至劳动力较为廉价的越南,成为新的“世界工厂”。旅游业在越南也发展得火热,据相关数据显示,越南接待外来游客为1500万人次,其中中国游客便已经占了三分之一,毋庸置疑,中国游客对越南的重要性。

“异域风情”、“物美价廉”、“宗教氛围”,确实是越南旅游的优势,尤其是越南当地独有的热带水果,不仅价格便宜,东西又好吃,在国内极难吃到这样美味又便宜的水果。在早期,越南是对中国游客实现免签的,素来在旅游方面舍得花钱的中国人的到来,让越南旅游业发生了天翻地覆的改变。

只不过遗憾的是,越南突然对中国游客取消了免签,理由是:“中国游客素质低”,转而对5个欧洲国家实施免签,希望能有所谓的“高素质”游客。虽然这个事件引起网友热议,依旧阻挡不了不少中国游客对越南旅游的向往,但万万没想到的是,越南当地人对中国游客态度是十分恶劣,宰客、不友好语言、甚至商铺禁止中国人入内等等,令人心寒。

更让人气愤的是,在中国众志成城抵抗新型冠状病毒时,越南更是“截”了运到中国的口罩,暂停往返中国的航班。这就使得越南终于“得偿所愿”,据相关数据显示:接近120万中国游客取消了赴越南旅游的行程,虽然有疫情的影响,但相信大部分人都会分辨谁是“白眼狼”。

越南得偿所愿,却高兴不起来,终于尝到了自己种下的“苦果”,为什么呢?首先将游客人群寄托欧洲国家,但越南距离欧洲实在是太远了,再者吸引力还不如泰国,在旅游消费上远远不如中国游客的消费能力。如今的越南外来游客越来越少,旅游业损失惨重的同时引发一系列后果,譬如:餐饮业、导游人员失业,热带水果滞销等等。

旅游原本就是图一个快乐,假设在旅游途中遇上各种宰客、不友好的事情,整个旅程也许都会陷入不愉快的氛围。当然,旅游目的地选择权在于游客自身,去与不去,取决于自己是否喜欢、自己是否向往。

各位小伙伴们,对此怎么看待呢?欢迎评论留言,大家一起讨论。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4