资讯  >  频道  >  正文

游戏是孩子与父亲联结的重要方式,而父亲要学会表达自己的情绪

游戏的魔力在于,它让孩子与人进行深度联结,并获得内心最需要的安全感。这是电脑游戏有自己的价值,但在这里,它不如与真实的人所得到的意义更高。

如果说孩子的内心像一个杯子,里面装的满满的都是他们感受到的父母的爱。父母就像蓄水池,要随时给孩子的杯子蓄水,让他们拥有充足的安全感和爱。可如果父母的蓄水池里都没有水的话,孩子的杯子也就空了。

所以,身为父母不仅要通过游戏和孩子做好联结,也要和自己的情绪联结,给自己蓄满水,因为父母感受到了爱,才能给予孩子。

我举一个例子:有一天当我在写文章的时候,小女儿哭着走进来,一脸的不开心。我抱起了她,看到她很伤心,我有些难过,想着该怎么做才能哄她呢?同时,我也有些烦躁,因为工作很忙,希望有人来帮帮我。

这时候,大女儿出现了及时解围,对妹妹说:“你想不想和我一起玩儿汽车呢。”小女儿就停止了哭声,撒娇的说:“我要去玩,姐姐,你给我擦鼻涕吧。”

就在姐姐去拿纸巾的时候,小女儿突然看着我,一脸坏笑的,要往我的身上擦。我明白这是她要和我玩“游戏了”。于是我故作害怕的“喊”:“姐姐,快来救我啊。”

小女儿看到我的反应,特别开心,因为她知道我理解了她的想法。就假装的往我身上擦,还吓唬我说:“我要擦到你的脸上。”我又赶紧的装作害怕的样子躲闪。

这个游戏并不长,姐姐拿回纸巾给她擦了鼻涕,我和小女儿的“游戏”就结束了,大约不到两分钟吧。而小女儿仿佛没事儿人儿一样的和姐姐去玩了。

就在我以为可以“安心”工作的时候,她俩又进来,要在我工作的地方玩游戏。

老天,我心里感受到一种强烈的烦躁感,谁能好好陪她们玩游戏呀,别来打扰我呀?但我又很无助和无奈:她们来的太突然,我心里没有准备,这让我如何继续保持理智和平和心态呢?

这个时候我没有像以往选择发泄出来,而是离开房间待了几分钟。

我回来后,用一种带着玩笑和生气的语气对她们说:“你们真让我无奈啊,我还怎么工作呢。”当我说完之后,我感到自己的内心情绪,好像得到了释放一样,在慢慢变得平稳下来。而孩子也似乎没有被我吓到,很轻松地听我说完。

最后,我一边给孩子们安装好电池,一边和她们商量可不可以去另一个房间玩。没想到她们同意了。

当她们走后,我的心里感到了舒畅与平和。

与孩子相处,每个父亲的情绪都会很多,这是很正常的。而如何面对情绪才是最重要的。

我没有选择发泄,而是选择了“表达”。因为我选择相信孩子,让她们用自己的心灵和头脑来感受我的情绪,理解我的难处。我选择“表达”情绪,也是为了保护好我和孩子们之间的良好关系。而发泄情绪,往往只能起到破坏作用,并抽空孩子内心“杯子里的水”,让她们感受不到我的爱。

游戏,是孩子与父母联结的主要方式,请每天工作的父亲们回家后,多和孩子玩玩游戏吧。如果太累或者太忙,可以和妻子沟通,制定计划,让她随时进场替补。这样既不会让孩子扫兴,也不会让自己太累了。

从孩子的眼睛里,我看到了爱和整个世界。

作者:胡茬大叔

编辑:菁

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4