资讯  >  频道  >  正文

“你都39了,还不赶紧嫁人?丢人!”“我自己养自己,怎么了?”

人活一世,草木一春,人生就那么几年,遇到爱的就勇敢地在一起,遇不到爱的,自己一个人过也没什么大不了。

39了又如何大龄剩女又如何,何必向婚姻妥协?

身边有些朋友,就是因为外界的压力,或父母的期待,大龄的时候,将就着结婚,最后还是以离婚告终,还拖累了孩子两头不靠岸,两边受欺负,然后,寄人篱下惨兮兮。

为了结婚而结婚,很难找到幸福感

朋友大喜40岁的时候,经不住老母亲的每天哭诉,最后还是选择了嫁人。

对方是离异男,爱赌点小钱,前妻丢下两个孩子跑了。他家里还有个中风瘫痪的父亲,还好有一栋楼房出租,一家人靠着收租,日子过得还行。

大喜原本在车行上班,做得后勤工作,公司不高,虽比上不足,比下绰绰有余,之前一个人生活得很是惬意,无忧无虑的。

后来,嫁人了。

于是,鸡飞狗跳的日子开始了。

每天要煮好全家人的饭,还要抽一把手照顾瘫痪的公公,婆婆大概这些年劳累得过了,整个人暴躁易怒,一点小事就开始骂骂咧咧,没完没了。

而她的那个“宝贝”老公呢,没事收收租,打打牌,吃完饭筷子一扔跑了。

可怜大喜一直无忧无虑的,嫁人了,就成了一个管前管后的老妈子,瞬间仿佛老了十几岁。

每次见到她,她都一脸怨气地说,结婚结婚,我上辈子肯定是倒了八辈子霉,才嫁了这么个人,哎......

前不久,听说还是离婚了。她说,还好没有怀上孩子,无事一身轻了。

她苦笑道,结了一次婚,伤人又伤神,唯一的好处就是,我不是老姑娘了,我只是离婚了而已。

曾经看过一段话,印象特别深刻,“一个女人活在这世上,绝不是为了求一段好的姻缘,寻一个锦绣良人,而是为了自己活着,痛快地活着!”

何为痛快地活着?

自己的身体、思想和整个人生都可以自己做主,不为外物所动,不悲不喜,不卑不亢,有自己内在的小世界,却也不独立于世,懂得与他人和谐共处。

追求自我,没有什么不可以!

所以,后来有大龄女性朋友碰到大喜这样情况的时候,我就会打心底里跟她说,要好好考虑清楚了,别为了结婚而结婚。

爱情是自己的,婚姻是自己的,身体也是自己的。

你的世界,别人无权侵扰。

世俗,看法,伦理,常纲,都很重要,但没有重要到把自己的一生都搭进去做陪葬。

这个世上,好的婚姻一定有,但坏的婚姻,也不少。

如果真的运气不好,或者时运不济,真就碰上了一段“孽缘”,还不如就做自己的好。

大龄剩下来又如何?世界这么美好,有太多的事务有待去追寻、探索、开发

追求自我,没有什么不可以。

犹记得在《锵锵三人行》中,主持人向嘉宾俞飞鸿提问了很多关于女性单身和婚姻的尖锐的问题。

在节目一开场,窦文涛就开始以一种男性的俯视的口吻说:我们以俞老师个人的悲剧……哦,不,是个人的单身,去深入考虑全世界千千万万的……

接下来,他又说:为什么这么长时间一直单身到现在?你觉得单身久了,会不会精神不正常?

当时,真的想骂他一句:干卿何事?会不会聊天?

还好,咱们的高情商女神俞飞鸿机智的回答,反而呛得主持人无话可说。

大龄又如何?我想结婚就结婚,不想结婚就不结,说什么悲剧呢?

婚姻只是一种生活方式,不是人生的必选题,更不是所谓的归宿。

不反对婚姻,也不打算这么快进入婚姻,在没有遇见那个想要和他进入婚姻的人,那么就享受当下一个人的生活,这正是一个女性应该有的独立思想。

独立,有能力,年龄大或小都不是问题

最后,还要特别强调的是,女人不管年龄大小与否,都不应该把自己的一生寄希望于婚姻。

婚姻也许是人生可能要经过的一个过程,但却不是必经的路途,如果妥协,如果心有不甘,那么也就很难有什么幸福美满可言。

当你足够经济独立,精神独立的时候,婚姻将不再是一个所谓大龄女性的唯一救赎,而是你会变得更加有选择。

碰到喜欢的人就坚定地在一起,碰不到喜欢,一个人独自盎然地生活,也不失为一种好的生活归宿。

当你足够强大,所有闲言碎语,所有对女性的一些由来已久的固定的认定,所有那些觉得“你应该怎样”的旁人建议,其实,都是浮云。

而你的世界也将由你自己来定义。

所以,强大的你,会向婚姻妥协吗?

我想一定不会。

因为,命运握在你手中,而生活,从来不会辜负真正掌握自己命运的强者。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4