资讯  >  频道  >  正文

冰箱里的“隐形杀手”竟然是囤菜囤出来的?赶紧照着扔!

回复“福利”,加小花了解食话最新近况

作者 | 食小花 出处 | 食话

01

冰箱里的“隐形杀手”

疫情期间,为了尽可能地减少出门,你家的冰箱是不是也已经塞满了呢?

水果、蔬菜、肉类、鸡蛋、剩菜剩饭……

在很多人的观念里,只要把食物放进冰箱,就可以保存得更久,吃得更放心。

但事实上,冰箱不是保险箱,囤菜不当,反而容易出现“健康杀手”!

李斯特菌 :这种菌耐冷、耐酸、耐盐、耐碱,可以在冰箱里的大部分食物上繁殖生存,能够引起发热、头痛、恶心、呕吐、腹泻等症状,甚至引发败血症、脑膜炎、流产。

耶尔森菌 :在冷冻食品中可保持致病性达数月,能够引发急性胃炎、小肠结膜炎,令人腹痛、腹泻、发热,严重的话甚至会引发败血症。

沙门氏菌 :主要来自于肉、蛋、奶、家禽等高蛋白食物等食物,通常可以在冰箱中生存3-4个月。症状主要有恶心、呕吐、发烧、伤寒和腹泻等。

除此之外,冰箱里还会有志贺菌、大肠杆菌以及金黄色葡萄球菌等多种细菌。

所以说,在冰箱里囤菜,一定要注意安全!

02

如何减少冰箱里的病菌,

预防食源性疾病?

1

冰 箱 摆 放 原 则

上层:摆放受微生物污染轻的食物,例如熟食、牛奶、剩饭菜等即食类食品;

中层:摆放微生物污染中的食物,例如水果、蔬菜等;

底层:摆放微生物污染重的食物,例如鲜鱼、生肉、鸡蛋等。

为防止食物交叉感染细菌,我们还可以充分利用保鲜盒、保鲜膜,尽量将食物装在密封的容器中再放入冰箱。

此外,冰箱不要塞太满,否则会影响内部冷气循环,从而影响冰箱的制冷效果。

2

食 物 分 割 冷 冻 原 则

为了避免肉类携带病菌,在处理过程中会交叉污染其他厨具,可以先在沸水中煮两分钟,再进行分割冷冻保存。

注意:反复冷冻、解冻肉类会让肉中的肌纤维细胞遭到破坏,营养物质流出,为细菌的滋生提供温床,对健康造成影响。

3

WHO 食 品 安 全 5 要 点

保持清洁:生熟食品交替处理的过程中注意洗手;

生熟食分开:使用器皿储存食物以避免生熟食物相互接触,处理生食和熟食的刀具、砧板要分开,避免交叉污染;

烧熟煮透:冰箱冷藏室取出的食物一定要充分加热后再吃,即食类食物冷藏前做好密封工作,生食的瓜果蔬菜洗净削皮后食用;

保持食物的安全温度:熟食在室温下不得存放2小时以上,熟食和易腐烂的食物都应及时冷藏(最好在5℃以下)。

4

食 物 储 存 时 间 表

注意:苹果、杏仁、红椒、桃子、哈密瓜、西红柿等,同其他蔬果放在一起时,会释放乙烯气体,让后者快速成熟、变质。

另外,以上蔬果与十字花科蔬菜及绿色叶菜放在一起,也会让后者的叶子很快变黄变烂。

03

如何干净有效地

清洁冰箱?

1

冰 箱 清 洁 妙 招

白醋清洁法:白醋加牙膏加水,搅拌均匀。毛巾放入其中浸湿,用来擦拭冰箱,可以将很多脏东西轻易擦掉;

酒精清洁法:将酒精和少量洗洁精进行混合,用浸湿的毛巾进行擦拭,不但能够擦干净,还能进行消毒;

小苏打清洗法:向水中倒大约到两到三勺的小苏打,均匀搅拌后,就可以用抹布擦冰箱了。

2

冰 箱 去 异 味

冰箱用的时间长了,总会有一股难闻的味道。如果你想要消除冰箱异味的话,其实非常简单:

柚子皮去异味:橙子皮、柚子皮、柠檬皮等味道清新的食材,可以遮盖冰箱中的异味;

毛巾去异味:在冰箱上层放一条干净的纯棉毛巾,可以很好地吸附异味。过一段时间洗干净后又可以反复使用;

竹炭除味法:竹炭特有的多孔结构,可以迅速吸收冰箱里的异味;

茶叶除味法:用纱布包50克茶叶放在冰箱里,可以去除冰箱异味。一个月后取出放在太阳下暴晒,再装入纱布反复使用;

发酵生面除味法:把发酵的生面放到冰箱冷藏室上层,可以使冰箱2至3个月内都没有异味。

3

冰 箱 巧 去 冰

冰箱用久了会出现结冰,让很多人都感到挠头,在这里教大家几个办法:

热水去冰法:将冰箱的电源拔掉后,放入一盆热水,让水蒸气融化冰霜;

电吹风去冰法:用电吹风将冰块吹化,但要注意距离,贴太近的话高温可能会对冰箱造成破坏;

电风扇去冰法:把电风扇对准冷冻室,开到最大,加速冰块融化。

注意:千万不要用太尖锐的器物强行去冰,一旦划破冷冻室内壁,造成制冷剂(异丁烷)泄漏,可能会导致爆炸。

参考资料:

央视科教《冰箱健康使用指南来了!三个技巧让你摆脱“健康杀手”》

玉环疾控微健康《食品安全 | 如何预防食源性疾病》

百度经验《各种食物再冰箱储存的时间》

丁香妈妈《看完「冰箱杀手」的自述,吓得我赶紧清空了大半个冰箱……》

今 日 互 动

#关于清理冰箱,

你还有什么小妙招吗#

欢迎在评论区写出来,,

分享给更多人吧~

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4