资讯  >  频道  >  正文

“最大排场喂饭”走红,老两口出动,网友:毛病就是这么惯出来的

文|小鱼奶爸日记原创,欢迎个人转发和分享

育儿非易事,吃喝拉撒睡,样样不简单。

光是让孩子吃饭这件事,就让广大老父亲、老母亲们操碎了心。

挑食偏食的问题先不说,为了让长身体的孩子多吃口饭,就已经难倒众多家长了。于是,大家便都使出了“十八般武艺”,至于对孩子的长远发展来说是好是坏,就不好说了。

“最大排场喂饭”走红,引发网友争议

近段时间,一段哄娃吃饭的视频在网上走红,为了让5岁的孙子多吃点饭,爷爷奶奶老两口齐出动,因此也被网友称为“最大排场喂饭”。

不过评论区却满是争议,具体是怎么回事呢?

这个孩子今年5岁,由于平时父母工作忙,爷爷奶奶也没少照顾。老两口退休后,也很清闲,因此照顾起孙子来特别细心,事无巨细都亲自动手。

父母看老两口这么用心,不仅彻底放下心来,甚至对儿子还有点羡慕。

这回全家人都在,宝妈发现儿子总不好好吃饭,心不在焉的。买来吃饭的儿童椅也根本不坐,喊了好几遍都不见动弹。

爷爷见状会心一笑,便拿出手机放动画片,小家伙马上安静地在茶几旁坐了下来。奶奶则趁机拿起饭,一口口喂孙子吃。

为了让宝宝舒服一点,爷爷就站在一边拿着手机,宛如一个“人形手机支架”,眼神全程都没离开孩子,表情慈祥。

奶奶就在另一边给孩子喂饭,连坐的地方都没有,一直弯着腰。

关键宝妈看了之后,也没感觉有何不妥,反而夸赞这是个好方法。用手机把这一幕拍下来后,上传到到网上说要分享给大家,并配上了一段非常温馨的音乐。

不过,看视频的网友却很不买账,甚至有些不淡定,评论区的画风是这样的:

一定要坚持这样喂养,不要停,毛病就是这么惯出来的!

如果爷爷奶奶能给这孩子一个亿,就这样喂吧,要是没有钱就赶紧停手吧。

隔辈带娃真恐怖,宝妈真觉得这样没什么问题吗?

我家孩子1岁就自己吃饭了,给他戴个口水兜,吃得可香啦!

分析

说实话,案例中这对爷爷奶奶的爱是毋庸置疑的,但的确有溺爱之嫌,没有把握好细节。

这种爱不是帮孩子,终究会害了他,生活能力都是要从实践中获得的。

如今,这种隔代溺爱越来越常见,关键家长往往还不自知,这其中的关系一定要正确处理才行。

不少人表示,以前对自己特别严厉的父母,哄孙子孙女时就像变了一个人,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,一句重话都不敢说。

好好的一个孩子,硬是被惯成了家里的“小皇帝”。

据研究表明,隔代抚养溺爱的原因主要是补偿心理在作祟,、年轻时生活条件不好,孩子吃的用的都很难满足,现在条件改善了,面对孙辈的需求只要不过分都会尽量满足,以此补偿当初对儿女的亏欠。

况且,现在有娃的家庭,父母双方大多都独生子女。如果两人只生一个孩子,那就成了“421结构”,双方老人都会争相表现,让孩子跟自己更亲一点。

结果造成了孩子犯错也不舍得打骂的局面,最终掉入溺爱陷阱。

在这种环境中长大的孩子自理能力很差,自己穿衣吃饭可能都成问题。

而且以后与人交往会很自私,毕竟在家里什么东西都是自己的,在外面受欺负,就会回到家中找老人补偿,养成“窝里横”的性格。

家庭中最常见的4种溺爱表现,看看你中了没有?

1)哀求孩子做某事

有的家长拿孩子没办法,就会出现这种态度,比如哀求孩子睡觉、吃饭,这些都是不能做的。

小孩子有时很任性,你越求他,他就越不做,到最后就把孩子惯坏了。

2)事无巨细全部包办

例如穿衣服、吃饭这种事,孩子都是有能力自己做的。

有的家长心疼孩子,什么事都包办了,但长此以往,孩子就会变得懒惰、不知感恩,觉得父母做的一切都是应该的。

3)在家享有特殊待遇

家里吃饭不应给孩子太特殊的待遇,否则会让他觉得好东西都应该是自己的,长大后也觉得父母就应该用破的,不懂感恩和孝顺。

4)不分对错袒护孩子

孩子犯了错,家长一定要判别对错,不能任何事都以“他还是个孩子”为由进行袒护。

知错就改,善莫大焉,只有认识到自己的错误才能改正,保证以后不再犯,这对孩子来说很重要。

你们家里的老人有对孩子溺爱吗?如果有,一定要及时纠正,别等事成定局再追悔。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4