资讯  >  频道  >  正文

《细胞》:吃七分饱更长寿?中美两国研究显示细胞老的慢

疫情之下,我们远离了觥筹交错、饕餮美食,馋虫都饿瘦了。不过,摄取的热量变少了,可能是好事一桩。

《细胞》杂志最新研究表明:吃的少,活的久。吃得饱,老的快!(抖音神曲的词改改正合适)。看完小编默默把碗里的饭拨一半回锅里。

1. 管饱vs.七分饱

一直以来,营养医学都建议人们吃少点,也有大量长寿老人的例子证明,少吃是养生之道。但是原因还没人说清楚。

美国索尔克研究所(Salkinstitute)与中国科学家的合作研究首次在细胞层面有新发现:热量摄取减少后,细胞衰老变慢。

衰老是与疾病风险关联最大的因素。年纪轻轻时,似乎人人都很健康。一旦上了年纪,什么病都来了。癌症、糖尿病、痴呆、代谢综合征……

通过对大鼠进行摄取热量限制的喂养以及细胞分析表明,“每天只吃七分饱”竟然有很多好处:全身炎症反应降低、衰老相关疾病来的更迟,并且可能活的更久。

该研究由美国索尔克研究所和中国科学院、中国首都大学宣武医院、浙江大学医学院等多家单位合作开展,结果在线发表在2月27日《细胞》(Cell)杂志。

简单而言研究是这样做的:找一群五个月大的SD大鼠,它们的前半生都是想吃多少吃多少(拉丁术语:Ad libitum)。

长到一岁半后,分为两组,一组正常饮食,继续吃喝管饱。另一组开始节食,摄取热量比正常低30%(caloric restriction, 传说中的七分饱)。

过了大半年,大鼠从1岁半长到了27个月大,这相当于人类从50岁起控制饮食直到70岁。

2. 长寿秘密可能在抗炎

节食期开始和结束时,研究者从两组56只老鼠体内提取了40种共168,703个细胞进行对比分析,包括脂肪组织、肝、肾、主动脉、皮肤、骨髓、脑和肌肉组织细胞。

蔚为壮观的40种类型细胞地图

对每个细胞的单细胞遗传测序可显示基因表达水平,再综合测量每种组织里有哪些细胞类型构成,可显示动物组织随着衰老的变化。

结果显示,吃喝管饱的老鼠组织发生很多衰老性变化。

节食的老鼠细胞则免于57%的衰老变化。哪怕已经是老年鼠,它们很多组织细胞还很像年轻鼠。并且节食组平均存活时间也更长。

其中,受饮食影响最大的是免疫、炎症以及脂肪代谢相关细胞和基因。

随着年龄衰老,吃喝管饱的动物几乎所有组织类型里的免疫细胞数量都大增,而限制饮食组却没有变化。在老鼠的棕色脂肪组织中,很多年轻动物特有的抗炎基因表达被低热量饮食重启了。

低热量饮食还可以作用于转录因子,从而改变许多基因的表达程度。例如有23种细胞类型的转录因子Ybx1都有改变。研究者猜测,Ybx1与衰老有关,值得进一步深入研究。

人们都说“饮食决定体质”,这是真的。衰老过程中细胞的状态受环境的影响很大,这其中就包括你吃了什么,以及吃了多少?这一新知对抗衰老药物开发,以及健康长寿的策略都有很大启示。

文、字幕| L10

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4