资讯  >  频道  >  正文

跑步还在随便跑?赶紧停止吧!跑步的三大流程你都做完了吗?

可能会很多读者有这样的疑惑:跑步这样如此简单的运动,还有什么注意的地方啊,不就是找个场地随意跑嘛,不能随便跑的吗?答案是当然不能的。伤身伤神,效果还不好!要想跑好步,千万不要随便跑,若是还在随便跑,就赶紧停止吧!因为跑步的三大流程你都做完了吗?做完了才是一个完整的有效果的跑步!

就像打篮球的人总是会把自己武装得很到位,穿着篮球衣、篮球鞋和戴着护腕。他们这样做的原意不仅是能够更好的进行运动,更重要的是能够最大程度分的保护身体。跑步也是需要这样做的,不能因为它是最便利的运动就不重视这项运动。

通常来说,跑步的流程应该是热身、跑步和拉伸。这已经是个很棒的过程了,但很多人在这三方面都存在或多或少的问题,更有甚者,没有人做这三大流程,而且都不知道三大流程是什么!下面就来解决这些问题。

01

有良好的作息安排

现在很多人的生活状态都是很忙碌的,良好的睡眠也成为了一种奢侈品。如果,想要跑步顺利进行的话,你应该保持一个良好的睡眠,不然的话很容易出现头晕、恶心的状态。而且充足的睡眠会让我们的新陈代谢加快,这样可以更快的消耗脂肪。

很多专业的跑者,在保持日常训练的状态中,也会有一个非常好的睡眠状态,和至少八小时的睡眠。

02

拉伸并不等同于热身

热身是在任何运动中都要有的环节,而且有很多的好处,例如:增加肌肉活力,避免身体损伤、减少岔气等等。热身其实也就是准备活动,能够刺激身体各器官活力,为运动做好准备。所以,为了减少对身体的损害,热身活动是必不可少的。

静止的拉伸不适合热身

大多数人跑步前都会以静止的拉伸运动来做准备,然后就开始跑步。其实,这样对身体不是很好,因为静态的拉伸运动达不到我们的要求。

有用的热身运动是能够提高体温和加快心跳频率的,这样能够让肌肉活力提高,增加肌肉的负重力。我们可以通过慢跑和低阶有氧运动来进行热身活动。

03

跑步后,力量训练不可少

很多人跑完步,锻炼时间就结束了。但是,如果在这段时间做些力量驯练,能够帮助我们更好的放松肌肉,减少酸痛的感觉,

力量训练也称作是肌力训练,它的优点是可以帮助我们发展肌肉的核心素质。

为什么要做力量训练

很多人都仅仅是跑步,但是力量驯练是可以帮助我们更好的进行跑步这项运动的。力量驯练是能够帮助我们增加肌肉的,这样可以带动腿部肌肉更好的发力,让跑步更加轻松。可以做开合跳来增加我们的心跳频率。

04

跑步后的拉伸工作

在跑步结束后,要等待一段时间再进行拉伸活动,这样可以避免肌肉痉挛。可以选择慢走来恢复正常的心跳频率。当然,我们也可以借助其他动作来让我们身体放松。

为什么要拉伸

拉伸可以帮助我们放松紧张的肌肉,让我们的身体更加舒适。跑步后,我们的肌肉是非常紧绷的,这样不易让血液流通,所以我们需要拉伸来缓解这个现象。

这样做可以减少跑步带来的疲劳感,也可以减少肌肉腿的产生。

跑步虽然是一项很简单的运动,但当你开始尝试这个运动时,你就会发现里面也有很多学问。在享受跑步带给我们的好处时,也要好好学习下跑步里的窍门。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4