资讯  >  频道  >  正文

葵涌办事处努力构建“1+9+14”无疫街区

为了把疫情防控期间的好做法好习惯坚持下去,形成更健康、更文明的城市生活新风尚,在全市开展“健康家园·无疫小区”创建活动工作中,葵涌党工委结合自身实际,自加压力,提出创建“1+9+14”无疫街区。

“打好疫情防控阻击战需要人人参与、人人尽责,无疫街区是我们当前工作的奋斗目标。”葵涌党工委书记刘建中表示,葵涌将以创建无疫街区为契机,夯实“健康葵涌”工作基础,为新区“健康大鹏”建设做出葵涌贡献。

据悉,“1+9+14”无疫街区是指创建1个无疫街道、9个无疫社区、14个无疫物业小区。葵涌办事处地处大鹏新区行政中心所在地,是典型的“城中村+物业小区”混合居住形态。自疫情防控工作开展以来,葵涌办事处迅速进入战时状态,提前判断准确、措施精准有力、行动快速高效,在全市率先对辖区开展高频率全面消杀,率先对辖区所有居民区施行围合封闭管理,率先制定20个疫情防控规范指引,以最广泛的动员、最严密的排查、最扎实的举措、最及时的隔离,坚决遏制疫情扩散蔓延。

家住葵涌办事处葵新社区的王女士收到了网格员送来的《致辖区居民共同创建“健康家园·无疫小区”的一封信》,认真读完后,王女士告诉记者,大家都盼着能早日回归常态生活,她一定会带着全家人支持这项创建活动,特别是社区提供的“无接触式配送菜品”服务,让人足不出户就可以买到所需要的蔬菜水果,价格还非常便宜。

在葵涌办事处一楼,记者看到了备受关注的“数字化防控指挥作战平台”。据葵涌办事处相关负责人介绍,该平台设置疫情分布、企业复工动态、重点部位监控等十个模块,实现人员实时定位、卡点实时监督、工作实时调度、问题实时解决、进度实时分析五大功能。不仅如此,该平台还可以有效实现“科技防疫”,借力科技化也是葵涌疫情防控的一个重要内容。

三溪社区开便利店的曾先生收到了社区安全员送来的《“三小场所”防疫倡议书》,“今天是惊蛰,寓意和害虫分离,远离疾病。”曾先生告诉记者,尽管现在疫情得到了一定控制,但仍需要提高警惕。记者了解到,为了做好疫情防控期间的企业的复产复工,葵涌办事处在线上推广“防疫通”系统,离深员工可以实时打卡,让企业在对员工进行管理时更省时、更省力、更精准,推出企业复工小程序,实行“零见面”申报。在线下成立联合爱心服务团队,组建安心服务小组,制作复工安心卡,让企业员工安心复工。

此外,作为创建“无疫小区”的规定动作之一,葵涌办事处的9个社区党群服务中心都 “变身”为防疫服务中心,开始发挥防疫宣传、物资储备、人员调配和心理疏导作用。官湖社区民宿很多,受疫情影响很多民宿关门不能营业,民宿老板压力很大。葵涌办事处的“舒心驿站”提供心理辅导业务,帮助辖区居民解决心理问题。

【记者】凤飞伟

【通讯员】张莉

【作者】 凤飞伟

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4