资讯  >  频道  >  正文

石塘,迷人的古村古巷,陌生人进入村中,就像进入迷宫,极易迷路

石塘村落于韶关市仁化县离世界遗产丹霞山西北20公里的一处美丽的小盆地中,有六百多年历史,是广东省保存最完好的古村之一,拥有中国最美乡村之一的称号。

双峰寨位于石塘村,又名“石塘寨”,双峰寨外形为长方形,始建于光绪己亥年,用石灰和青砖砌成,建筑至今保存完好。

寨子的面积有4164平方米,有一座主楼和四个炮楼,主楼与炮楼之间有高9米,宽1.2米的城墙相连。

进入城堡里面你会发现,这座城堡设计的非常先进,攻、防、守相结合的设计环环紧扣,以一个主楼和四个炮楼为主轴,东西两面城墙中间各有个瞭望台,其间用围墙相连。走廊每隔几米米有一小炮眼,可以从不同角度可消灭不同方向来犯之敌。

而这座城寨的后面,就是石塘村,石塘村不同于其他客家村落,这里没有城墙,因为有了双峰寨的保护,如果遇到危险时刻,村民们都会跑去双峰寨躲避。

古村集古屋、古巷、古井、古寨、古风、古韵于一体,村周边景色迷人,民风朴素淳厚,古村保留下很多完好的古建筑。

石塘古村现存的建筑大多建于明清时期,与闽西、粤东的客家土楼建筑不同,石塘古村院落属于徽派建筑,青砖青瓦,高墙飞檐,堂皇美观。房内梁架藻井的结构形式,却带有浓郁的福建风采,一些夯土泥砖房屋,又具客家地方建筑的典型风格。

古村落的高梁飞檐、众多的祠堂及祠堂内精美的石柱对联、古词壁画等,与双峰寨雄伟的建筑相成映,更突显出古村落的建筑特色。

古村有9个祠堂、12条街巷、7处炮楼、7处门楼、25处闸门、2座村庙,且每条街巷狭小、纵横交错、穿插联通、不辨东南西北,像迷宫一样。

石塘古村的巷子大都用水泥或鹅卵石铺成,纵横交错,错综复杂,条条街巷均有闸门,陌生人进入村中,就像进入迷宫,极易迷路。

这里最有名的就是堆花酒了,现全村仍有堆花酒作坊80多家。穿行在古村里,闻到阵阵酒香,还可以品一品这里的酒。此外,石塘村还有许多风味小吃,打糍粑、裹粽子、炸糖环、角仔令人叫绝。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4