资讯  >  频道  >  正文

赫本说,关于美丽、梦想、爱情、生活

我们几年前看到过一份佳士得公布的赫本遗物拍卖清单,令我们惊讶的是这样一位世界级大明星的遗物清单上没有一件价值连城的珠宝或一座富丽堂皇的豪宅。所有的东西都很普通,她喜欢的首饰,演出的服装与平时的便服,女人最多的帽子、鞋子、手套与丝巾等等,因此她的拍卖总估价与她的名誉身价完全不相称,连我们现在一个小鲜肉演员半部电视剧的片酬都没有!

但是,她得过奥斯卡奖,得过所有世界电影大奖,她的每一部电影都留在电影史上。她比所有电影明星更可贵的是她还留下了丰富的精神遗产,所以人们一直怀念她!

要真正了解赫本,不仅要看她的电影,读她的传记,了解她的为人,还应当知道她说过什么。

她象所有的大艺术家一样,留下的文字很少很少,她们是用艺术来说话的。正因如此,她们讲的每一句话更值得我们去倾听。

我们在赫本传记与各种文字资料里整理出这一份“赫本语录”,以嚮读者。

赫本说

美丽篇

若要优美的嘴唇,要讲亲切的话;

若要可爱的眼睛,要看到别人的好处;

若要苗条的身材,把你的食物分享给饥饿的人;

美丽的秀发 , 在于每天有孩子的手指穿过它。

若要优雅的姿态,走路时要记住行人不只你一个。

物质愈丰裕,我想要的却愈少。许多人想登上月球,我却想多看看树。

人的优雅,关键在于控制自己的情绪。言语间的鲁莽伤害人,是最不可取的一种行为。

女人的美丽不在于她的穿着,她的身材,或者她的发型。女人的美丽一定从她的眼睛中找到,因为那是通往她的心灵深处的窗口,“爱”居住的地方。

聪明女人的魅力是无价的。聪明女人会毫不费力地把男人迷倒,但她们不会把所有心思都放在男人上。容颜会随岁月老去,智慧却会与日俱增。要成为一个永远青春的人,就要永葆一颗聪明的心。如溪水般伶俐的女人,男人就永远不会对她厌倦。

当我戴上丝巾的时候,我从没有那样明确地感受到我是一个女人,美丽的女人。

我只有一件衬衫,一条裙子,一顶贝雷帽,一双鞋,但却有 14 条丝巾。

女人的魅力不在于外表,真正美丽的折射于一个女人灵魂深处,在于亲切的给与和热情。一个女人的美丽随着岁月而增长。

我喜欢修指甲,我喜欢打扮,我喜欢哪怕在闲暇时也涂唇膏穿盛装,我喜欢粉色。

爱情篇

婚姻就是两个相爱的人决定共同生活。不管他们是否签订合约,他们之间都有出于信任和尊重而建立的神圣婚约。对我来说,结婚的唯一理由就是如此。

什么是幸福?创作获得成功时的满足感固然是一种幸福,我认为和理解自己的人一块儿生活也是一种幸福。

对于一个女人来说,成功并不是最重要的。当我怀抱着孩子的时候,我感觉到自己已经拥有了一个妻子所能拥有的全部。

爱情总是伴随着风险,我们应当维护爱情的实质——爱不是一时的冲动,而是长久的考验。

爱情并不可怕,可怕的是爱情的枯萎和变质。经历过一切之后,我才意识到原来它可以残酷地扭曲你的生活,粉碎你的人生。如果我的生活中只有宁静的夜晚,没有被爱情折磨到万劫不复的地步,爱情就没有什么可怕的。

梦想篇

战争把人变成四徒,无论从肉体上还是从精神上说都是如此。我周围的同龄人,却没有志同道合的朋友,他们的想法和我不一样。我不知怎的,在枪炮和杀戮面前,始终坚守着我自幼的梦想——音乐,芭蕾。

作为演员, 我可能不是一个常规意义上的电影明星,在我职业生涯中的每一个舞台上我都缺乏经验。我想要成为玛戈特·芳廷(Margot Fonteyn)。

我的工作原则就是:不抱怨,即使筋疲力尽也不放弃,不在有演出的时候外出。索妮娅教导我,如果你足够努力,一定能够成功,一切的努力都源自你内心的力量。

很早以前,我就已经决定,无论遇到什么情况,都要坦然的接受生活;我从来没期望过它会对我青眼有加,虽然如今我已拥有如许多我不曾奢望过的东西。其实很多时候,他们都是那么悄无声息的降临到我的生活中,我甚至都不曾去寻找过。

从心理学角度说,我的坚定信念来自内心的不安和自卑感。既然我无法克服表演时的紧张,就只能脚踏实地、全神贯注,付出最大的努力。

在我不会演戏时我被叫去演戏,在我不会唱歌时我被要求唱“Funny Face”,在我不会跳舞时我被要求与弗雷德·阿斯坦共舞——所有这些,我都没有准备过,为了能做到,我就近似疯狂地尝试和努力。

生活篇

我曾听到过一句话:幸福就是健康加上坏记性!真希望我是头一个说了这句话,因为,这可是千真万确的真理。

人是从挫折当中去奋进,从怀念中向往未来,从疾病当中恢复健康,从无知当中变得文明,从极度苦恼当中勇敢救赎,不停的自我救赎,并尽可能的帮助他人。人之优势所在,是必须充满精力、自我悔改、自我反省、自我成长;并非一味的向人抱怨。

生活就像匆匆在博物馆绕一圈,要过一阵子你才开始吸收你的所见,然后思考它们,看书了解它们,再记住它们——因为你不能一下子全部消化。

珍惜生活,不管发生了什么,不管遇见谁都要享受这次经历。在我看来,过去的经历让我懂得珍惜现在,我不愿在对将来的忧虑中蹉跎眼前的时光。

世上没有一件事,不能经由大自然提供慰藉。 世界上没有一处地方比得上自然界可以让你忘掉疲劳、平静愉悦。

人之所以为人,是必须充满精力、自我悔改、自我反省、自我成长;并非向人抱怨。

如果世界明天就毁灭,我会回顾那些有幸经历的快乐和惊喜,而不是为悲伤、流产或父亲的出走而喟叹。回忆开心时刻就足够了。

优美的姿态,来源于与知识同行而不是独行。

如果你在任何时候需要一只手来帮助你,你可以在自己每条手臂的末端找到它。随着你的成长,你会发现你有两只手,一只用来帮助自己,另一只用来帮助别人。

我相信快乐的女孩最漂亮。我相信明天的太阳是新的……我相信奇迹的存在。我一直都很幸运。机遇很少凭空出现。所以,当它们出现时,你一定要抓住……

如果我够真诚的话,我会告诉你,现在我依然看童话,并且它们是所有书目中我最喜欢的。

来源:王小慧艺术

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4