资讯  >  频道  >  正文

中国最早开放五个通商口岸之一,船政文化发祥地,丝绸之路门户

福州是海峡西岸经济区的政治、经济、文化、科研中心以及现代金融服务业中心,首批14个对外开放的沿海港口城市之一,别称榕城,福建省省会.位于福建省东部、闽江下游及沿海地区。海上丝绸之路门户以及中国(福建)自由贸易试验区三片区之一;福州也是近代中国最早开放的五个通商口岸之一,福州马尾是中国近代海军的摇篮,中国船政文化的发祥地;曾获“综合实力五十强城市”、“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“全国环保模范城市”、“全国双拥模范城市”、“国家历史文化名城”、“全国文明城市”、“全国宜居城市”、“福布斯中国大陆最佳商业城市百强城市”等称号。

福州有个地方叫 "三坊七巷",地处福州市中心,是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。"三坊"是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊。"七巷"是:杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。

"谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间",这是一整片的古民居,它从明朝开始初建,经过明清两代数百年的历史,大部分建筑仍保存完好,街区里面有许多名人故居,还有个民俗博物馆。要了解一座城市并不一定要走遍这座城市的大街小巷,可以选择一条老街,慢慢悠悠地行走其间,走过三坊七巷的同时,你也走近了福州。

来这里,主要就是看这些建筑物及名人故居。这里的民居,门窗漏花皆采用镂空精雕,有丰富的图案雕饰,精巧的台阶、门框、花座、柱杆随处可见 。区域内,基本都是窄窄的小巷,白墙瓦屋、黄色木制的房屋。坊巷纵横,石板铺地,有的街巷弯曲,有的笔直,大同小异,每个坊巷口都有一个石刻的牌楼。从南后街的牌坊进入后,先看到的是杨桥路,它是七巷最北面的一条巷,杨桥路上有林觉民和冰心的故居,《我的故乡》中对故居有生动的描述。再继续往前走是郎官巷,中国近代启蒙思想家、翻译家严复的故居坐落在此。除外,这里还有个二梅书屋,也就是之前所说的民俗博物馆。

然后是塔巷及黄巷,黄巷在塔巷之南,巷内历代多住儒林学士,有个叫小黄楼的小景,郭柏荫故居(天开园红木博物馆)也在这里。

衣锦坊是三坊中的第一坊,坊中16号为清嘉庆进士郑鹏程居宅,其中的衣锦坊水榭戏台最具特色。

再继续往前是安民巷,抗日战争时期,新四军驻闽办事处设在其间。今此老宅列为革命文物保护单位。

文儒坊是第二坊,清代的"民进士"之家(五代都中进士)陈承裘故居在此。之后的宫巷里的豪门住宅结构精巧,单是室内的木雕石刻构件就今人叹为观止。再之后的光禄坊是三坊中的最后一坊,以光禄吟台最为有名。

除了看景点,在这片古建筑步行街上,也跳动着时代的脉搏。星巴客、麦当劳与老字号的"永和鱼丸"、"福州软糕店"并排而立。不妨在街上吃吃福州的特色小吃肉燕(又称燕皮馄饨),又或者在鱼丸店里吃鱼丸,鱼肉做的皮、猪肉的馅,特别鲜美。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4