资讯  >  频道  >  正文

贷款百万读博士的詹青云,发声说“从小过得挺好的”

詹青云的励志故事

詹青云,一位非常成功的“九零后”:本科毕业于香港中文大学,后攻读哈佛大学法学博士。2015年获《精彩中国说》节目总冠军,2018年获“华语辩论世界杯”总冠军,2019年参加《奇葩说第六季》获“BBKing”称号。

面对詹青云的成功,很多人都在深入挖掘她的“成长史”:她1990年出生于贵州农村,小时候家境贫寒,曾一边上学一边放牛。从小学到高中曾经转学六次,曾经多次考试成绩在班级“垫底”。

但进入高中后,她的学习成绩“惊天逆转”,一路高歌。最终以全省前五的成绩被北京大学和香港中文大学双双录取,但她选择了以全额奖学金入读香港中文大学经济系,并以全优成绩本科毕业。

2013年她又以全额奖学金被保送香港中文大学硕博连读,2015年以近乎满分的成绩考入哈佛大学,贷款100万元攻读法学博士。

詹青云发声“更正”

可以看得出,詹青云的经历非常励志,甚至非常“苦情”:比如她小时候放牛,比如六次转学,成绩多次“垫底”,比如贷款一百万读博士。

但针对很多人为詹青云精心打造的“苦情人设”,詹青云并不认可。她通过自媒体解释说“感觉从小过得挺好的”“从没感觉到寒微和落魄过”,至于贷款一百万读博士,她解释说“像我这样借钱读书的人有很多”。

詹青云的父母与众不同

今年一月份,詹青云又公开回顾了小时候玩四驱车的旧事:“为了合群,我也买了一辆。外观可以,性能不咋地,在车队里毫无存在感。”“有天老爹看我们几个小孩趴在地上用泥巴做赛道,就决定给我们买个正经四驱车赛道。”“因为我们家房子较小,放不下赛道,就把客厅里沙发、茶几全卖了。”“我有一阵子,感觉自己宾客盈门、高朋满座,天天办比赛,多亏了那个赛道。”

从这一段詹青云的自述中,我们可以得知,詹青云小时候家里住的房子较小,买四驱车比小伙伴晚,而且买了一辆性能“不咋地”的。由此看来,她小时候家境一般,肯定谈不上富裕。

但她的父母对她是比较宽容和慷慨的。在别的父母不肯为孩子在家里放四驱车赛道时,詹青云的父母宁可卖了沙发茶几,也要给她一个惊喜。所以,从这一件事情上,我们就可以看出,詹青云的父母见识与众不同,詹青云感觉“从小过得挺好的”,更多不是取决于家境的贫富,而是取决于父母对她的态度。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4