资讯  >  频道  >  正文

日本居然还有“关东煮日”,这种便利店美食年轻人最喜欢

天气渐渐变暖,大家也陆续回到工作岗位。

之前宅在家里快一个月,特别怀念天气冷的时候到便利店吃一杯关东煮的那种满足感,尤其是在夜里。

今天小编想聊聊关东煮。

这种起源于日本的一款街头小吃,为何会成为中国便利店的流量担当?

大概因为关东煮的口味鲜香、清淡,有着更广泛的口味接受度和消费场景。而其即食、耐煮的特性,也非常适合便利店的消费节奏,一直是便利店的头部品,是年轻人最宠爱的夜宵。

关东煮和便利店,谁成就了谁?

谈起关东煮,很多人第一时间会联想起便利店。业内有一种略显极端的说法,看一家便利店地不地道,尝尝他的关东煮就够了。

日本有很多美食都是源于中国,不过关东煮却是地地道道的日本血统。这种美食本名御田,是最早源自日本关东地区的料理。早在明治时代,东京就出现了关东煮的路边摊。1923年关东大地震后,关西人来到关东,带来了关西风格的关东煮,使关东煮的材料更加丰富,味道变得更加清淡。

从上个世纪70年代起,日本便利店就开始销售关东煮,经过多年激烈竞争,便利店的关东煮在口味、卫生上完胜街头小店,成为多数日本人选购的主要渠道。过去,关东煮的销售有较强的季节性。每年3月到6月,许多便利店会停售关东煮,从8月中旬开始重新展开大规模促销,10月到12月则迎来销售高潮。

就像中国人吃火锅一样,冬天吃关东煮是很多日本人共同的温暖记忆。由于关东煮在日本美食文化中的独特地位,日本纪念日协会从2007年起把每年2月22日定为“关东煮日”。

随着日系便利店进入中国,关东煮这种富有异域风情的街头小吃也开始被极富包容性的中国饮食文化所接受。这种类似于麻辣烫的日式“东北乱炖”不辣不油,既可以夏日做代餐,也适合冬季做宵夜,很快就被中国年轻人所宠爱。

相较于关东煮在日本有着相对多元化的消费渠道,在中国,便利店几乎是关东煮的全部。从便利店的情况看,关东煮是销售额仅次于热餐、便当、包子、面包的头部热销品。咨询机构所做的市场调查也显示,关东煮是消费者对便利店印象最深的品类。可以说,关东煮是各家便利店排在三餐之后的“第二战场”。

关东煮远不是“乱炖”那么简单

关东煮的汤是用昆布、柴鱼等慢煮出来的,食材通常包括鸡蛋、萝卜、土豆、牛筋、油炸豆腐、海带结、魔芋丝、鱼丸、芋头、竹轮、豆腐等,根据季节对食材做时令性的更替。不过,萝卜、鸡蛋、油豆腐、魔芋以及昆布卷这些传统食材,被称为“定番”,一般不会被轻易替下。

关东煮独特的鲜香并不只是汤底带来的。便利店会用一种类似九宫格的铁格子锅把每一种材料隔开,在这一个锅里慢煮。在煮锅中,数十种食材既会吸收汤汁的味道,也会将本身的风味与汤汁相互交融,形成越来越鲜的独特风味。

以便利蜂为例,不管什么时候去,你总会发现海带丝在关东煮锅的正中央,之所以这么做,是因为海带能为汤汁增加鲜味,既是可售的食材,也是一种天然的调味料。此外,三十多种的食材被分为放味和吸味两大类,每锅中两类食材必须均匀配比,以相互激发出更浓郁的香味。店员还需不时地撇去煮锅上的浮沫,保持关东煮汤清透亮,并减少不必要的油脂。

煮制的火候也非常有讲究。一般新做的关东煮必须在80度的高温下煮够30分钟,以煮熟食材并充分杀菌,此后锅内温度会被精确地保持在65度,才能对顾客销售。这两个温度的设定,都是通过严谨科学论证得出的结论。一般而言,80度的高温能保证彻底的杀菌,而65度则是在入口的适宜温度和食材不被煮烂两者间找到的平衡。

就像“造洋饭书”所说,如果所有的便利店停售关东煮,那么冬天又要再冷几度。一锅热腾腾的关东煮,正是便利店温暖人心的另一盏灯。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4