资讯  >  频道  >  正文

“疫”封家书:你保护世界,我保护你

身处疫情一线为生命战斗的医护人员,是人民的英雄、国家的战士,但褪下战袍,他们也只不过是普通家庭中的一员,为人夫、为人妻,是父母、也是孩子,他们在前线的安危和生活情况牵动着万千家庭的心。后方亲属写下的每一封信、每一个字都饱含他们对远在抗“疫”前线的亲人的无尽思念和嘱托:你保护世界,我在后方为你祈祷,做你的坚强后盾。

一切安好,无需挂念

中山大学附属第一医院(下称中山一院)驰援武汉医疗队的“逆行者”叶思欣护士于疫情四方蔓延的关键时刻,在抗“疫”一线冲锋陷阵。她勇敢无畏、专心战“疫”的背后离不开后方亲人的大力支持。一封公公婆婆写往武汉的家书满含对叶思欣的鼓励与自豪。

家书中写道:“作为一名白衣战士,在祖国需要你之时,你战斗在抗‘疫’的最前线,为救治患者和防止疫情的进一步扩散做出自己力所能及的努力和贡献,我们为你感到骄傲。”

他们为儿媳的决定和表现点赞,愿做她最坚强的后盾,又反复告诉儿媳家中一切安好,使她“无须因挂念而分心走神”。一封书信连接两地浓情,信中的百般叮嘱遥寄亲人千丝万缕的忧心。“工作之前做好安全防护措施,下班后认真消毒清洗,并且注意加强营养和休息”,句句挂念,字字珠玑,跨越千里山河为白衣战士叶思欣送去无穷的力量。他们正守望着春暖花开之时,“等待着你和你的战友凯旋归来”!

叶思欣护士(左一)的全家福

我的女儿,妈妈想你

“女儿是护士,是党员,这个是责任。”

中山一院耳鼻咽喉科孙玉林护士在第一时间报名加入支援武汉医疗队,她的母亲心中有过犹豫。儿行千里母担忧,更何况奔赴的是战场!当母亲问及为什么不视频联系时,孙玉林只用母亲不喜欢她短发的原因搪塞过去。“我的傻姑娘,我又怎么会不知道,你是怕妈妈看见你脸上的伤痕,怕妈妈看见你红肿的眼睛,怕妈妈看见你憔悴的样子。”母亲在信中“揭穿”了真相。

孙玉林报平安的短信是母亲每天的定心丸。

“今天我第一天上岗,穿上防护服的我帅不帅?”

“今天是我第一次戴几层手套,戴上护目镜打针,一针就成功了,我是不是很棒?”

“今天有个病人表扬我,好嗨森(开心)!”

孙妈妈说,“每天她的每一个文字我都要反反复复的看很多遍。我心疼,但是我更骄傲,女儿,你是最棒的!你一定会胜利!我们,一定会胜利!女儿,照顾好自己,女儿,妈妈想你!”

耳鼻咽喉科孙玉林护士

爱隔山海,山海可平

在大家眼中,廖昌贵护士是一个救死扶伤、兢兢业业的白衣天使,而在其女友心里,他更是一个需要疼爱、需要照顾、需要关心的普通人。尽管女友心中有千万个不愿意,但在男友提出想为武汉做出一些贡献,想去帮助那些生病的人和“生病的城市”时,她还是给予了理解与支持。

廖昌贵驰援武汉的日子里,女友每天絮絮叨叨的问候和关心只为他能心里“轻松一点,舒坦一点”。爱是陪伴,即使这场疫情使两人分离,但女友的绵绵情意始终与廖昌贵形影不离。“我能做到的就是为你祈祷,为你寄一些你需要的用品。像电影台词说的一样,‘你保护世界,我保护你’”。廖昌贵女友还想变成太阳,“替你赶走所有的坏天气,那样你的衣服就都可以晒干。”

在廖昌贵的女友看来,情书中的寥寥数语不足以说尽她此时的感情,她想站在成群的山峰上面大声地呼喊“我爱你”。她正在期待着未来,期待着男友平安归来。

耳鼻咽喉科廖昌贵护士

在抗击疫情的最艰难岁月里,这一封封家书,都在对前线的亲人诉说着思念与牵挂。没有生而英勇,只是选择无畏。谁没有家人需要陪伴,谁不知疫情凶险。他们选择逆行,就是这个时代了不起的英雄。对前线的医务工作者来说,“信”心抵万金,在后方的家人安好,就是他们“战斗”的最大动力。

出品:中山大学附属第一医院

中山大学中国语言文学系

统筹:于海燕 陈方 彭福祥

执行:梁嘉韵

统稿:黄薇 王祉漪

文字整理:周芳 李娜 柯彩霞 许薇 冯月蓓

胡娴 陈意

排版:何宜臻

图片:中山大学附属第一医院

点在看,和更多人分享健康

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4