资讯  >  频道  >  正文

东北小鸡炖蘑菇,口味鲜美肉质不柴不腥,招待客人高端上档次

疫情过后,想吃的东西实在太多了,尤其是生活在城市里头的人,除了新鲜时令的蔬菜以外,还有各种海鲜、牛羊肉等等,除此以外,也别忘了各种鲜活的家禽,有些食材在疫情期间都是很难买得到的,如果想要品尝到它们的美味,只有等到市场完全恢复起来,对于大部分东北人而言,最让人惦记想必非小鸡炖蘑菇这道家常美食莫属,口味酱香味美、香气浓郁,口感鲜嫩爽滑,想想都让人流口水,同时,它也是山里人宴客时最高的礼遇,早年只有新女婿初次上门时,才能享受得到的美食,既美味,又高端上档次。

众所周知,小鸡炖蘑菇和猪肉炖粉条是东北地区的最有名气的两道家常菜,前者只需将两种新鲜的食材(秦蘑和鸡肉)完美的搭配在一起,根本无需复杂的烹饪方式,只需简单的炖煮方式,就可以品尝到极其鲜美的味道,这道家常美味重点突出的是一个“鲜”字,其它的东西其实都是多余的,某些时候,除了盐以外,其它的佐料都不用放,原汁原味才是山里人想要的原始味道,在东北菜中绝对算得上最高档的一道农家菜。

【食材配料】:公鸡、黄豆酱、酱油、葱、生姜、料酒、葱、八角、酱油、蚝油、干辣椒、盐、秦蘑、食用油、香菜。

【制作过程】:

1、首先,去市场上挑选1只散养的小公鸡(饲龄越长,肉质越好,鸡肉吃起来不腥不柴的前提条件,食材的品质非常的重要),请店家帮忙宰杀妥当带回来后,再将它改刀剁成小块,并且放入清水中冲洗干净,并且控干水分后,再将鸡肉冷水倒入锅中焯水,有些人认为如果鸡肉足够新鲜,可以将此步骤省略。

2、同时,加入少许的料酒,以及适量的葱段和姜片,它们可以起到良好的去腥作用,大火煮开后,再将多余的浮沫撇去(去腥),肉块煮至颜色发白后,立即将它们捞出,放入冷水中透、洗净,控干水分后,装入盘中备用。

3、起锅烧油,油热后,先放入少量的干辣椒、葱段、姜片、八角,小火炒出香味后,再下入事先焯好的鸡肉,同时,转大火翻炒,将它们里头的水汽充分炒出后,再加入适量的酱油、蚝油、黄豆酱,炒上颜色后,再倒入2碗清水烧开,水量以没过食材为准。

4、汤汁烧开后,再加入少量上色的老抽,以及少许的盐、鸡精、十三香调味(如果鸡肉和秦蘑的品质足够优质,以上几种提鲜的调味料根本用不上),再盖上锅盖并转小火炖,炖10分钟后,再将提前泡好,并且完成沥干后的秦蘑(榛蘑)倒入进去,继续炖30分钟,直到香气散发出来为止,鸡块充分吸收它们特有的鲜味后,不仅汤汁会变得极其的鲜美,而且品尝过后,还会觉得非常的回味。

5、出锅前,再转大火将锅中多余的汤汁收干,即可装盘上桌后,再放上几片香菜简单装饰一下,东北家常版小鸡炖蘑菇制作完成,口味酱香味美,鸡肉鲜嫩爽滑,山里人最想要的一道美味,用它来招待高端上档次,任何时候,都不会过时,疫情过后,大家记得做给家人吃。

【温馨提示】:

1、公鸡优先选择农村散养的,饲养时间不低于1年,这样炖出来的鸡肉,不仅不会烂,而且吃起来口感特别的好,选对食材非常的重要。

2、秦蘑是东北的特产,它的鲜味是其它种类的蘑菇所不可替代的,比如:香菇、平菇等等,所以要想品尝到正宗的东北小鸡炖蘑菇,它绝对是一样不可或缺的重要原料,如果家中条件不具备,建议大家不要尝试,无论怎么做,都吃不出那种味道。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4