资讯  >  频道  >  正文

温州确诊患者趋零,这个月他们做了什么?

温州抗疫的“小目标”在变:1月29日是“奋战十天、拿下拐点”;如今是“力争到3月10日,企业复工率、产能恢复率达100%”。

文| 《财经》记者 王静仪 编辑 | 施智梁

2月初将浙江省温州“小汤山”医院从无到有准备出来,2月中收病人、救治病人,2月末将病区最后一个病人送出院,护士长贾晓慧的2月,是个从零再到零的过程。

在这四年一遇的2月29日,贾晓慧和同事们终于告别了17间病房里所有新冠肺炎患者。进入3月,她的新任务是彻底清理病房,然后接受14天的集中隔离。江南的春天就要来了,奋战多日的医护人员们也能有空看看窗外的绿意了。

截至3月2日下午,温州确诊病例504例,累计出院456例,治愈出院率达90.5%,确诊患者逐渐趋零。此前,温州已经连续13天无新增确诊病例,全市所有县、市、区均被列入低风险地区之列。温州市卫生健康委主任陈宏鸣3月2日宣布,首轮疫情防控全面冲刺清零,疫情防控取得了阶段性胜利。

随着疫情可控,民营经济发达的温州已将重心转向了复工复产,政府和企业大力吸引外地人员到温工作:政府包火车、包飞机接回务工人员,费用全出,截至3月2日,521辆“复工直通车”共接回返岗人员11673人;对市外首次来温就业员工,签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险的,按照每人1000元的标准给予一次性补贴。

就在一个月前,疫情还凶险万分。2月初,温州确诊病例一度超过江苏全省,是湖北之外确诊最多的地级市;像湖北来客一样,从温州返回的人员一律要集中隔离14天。

这是不平凡的一个月。分类施策的医疗系统首当其冲:温州版“小汤山”医院10天投用,和原有的传染病医院一起作为新冠患者定点收治医院,而温州综合实力最强的温医大一附院负责重症患者收治。全市总床位2000多张,负责接纳500多位患者。

基层管控也雷厉风行。1月31到2月2日,短短两日内温州集中隔离两万人。2月2日,全市范围内开始实行出行管控,即日起至2月8日24时,要求全市居民自觉“居家7天、足不出户”,每户家庭每两天只能指派一名家庭成员出门采购生活物资。

1月29日温州的小目标是“奋战十天、拿下拐点”,拐点如期来临,每日新增确诊病例数从高位回落大半。如今,温州有了新的小目标:力争到3月10日,全市企业复工率指数、企业员工到岗率、企业产能恢复率均达100%。

这一个月里,温州发生了什么,如何让疫情迅速得到控制?

从日增50例到趋零

1月末2月初,温州每日新增50多例确诊病例,疫情曾较为凶险。截止2月4日24时,温州累计确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例364例,成为湖北之外确诊最多的地级市。

病例主要是输入性。2020年1月29日,温州市副市长汤筱疏在浙江省第三场新闻发布会上透露:温州在武汉经商、务工、就学的人有18万左右。1月23日武汉“封城”后5天时间里,有大约1.88万湖北、特别是武汉人进入温州,平均每天3600多人,这给温州的疫情防控工作带来挑战。

后来的情况验证这一说法。2月7日,温州每日新增确诊从1月28、29日高峰前后的50多例,降低到17例,此后新增数字继续稳步下降,直至2月18日不再有新增病例。

尽管输入性病例是根源,温州的家庭聚集性疫情和局部社区传播也时有出现。当地在2月11日的疫情防控新闻发布会上透露,截至2月10日,温州市共发生聚集性疫情71起,涉及病例多达254人,占该市确诊病例总数的52.48%。

2020年1月24日,除夕,温州发布新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组通告(第1号),取消宗祠聚餐,取消大型公众聚集性活动,暂时关闭影剧院、卡拉 OK 厅、网吧等相对密闭的公共场所。

在以前,这对于喜欢聚会的温州人来说是不可想象的。温州市民陈先生对《财经》记者说:“以前从初一开始到初五初六都要拜年,舅舅家、爸爸家、姐姐家、自己家都要摆新年酒,一个家族20多个人,每个家族要摆一次,过年至少有三四趟酒要吃,还有朋友的局,今年一场都没有。”

2月2日,温州市市长姚高员在接受央视采访时提到,温州餐饮企业春节期间退订20.5万桌宴席。

截至3月2日下午,温州确诊病例504例,累计出院456例,治愈出院率达90.5%,确诊患者接近清零。此前,温州已经连续13天无新增确诊病例,全市所有县、市、区均被列入低风险地区之列。

“硬隔离”见效

当温州最繁华的商场之一银泰百货出现了多例确诊病例,密切接触者的隔离成了件迫在眉睫的事。据《财经》记者不完全统计,当地确诊病例中的11例有银泰百货接触史。该百货于1月22日贴出告示:“因商场环境清理,暂停营业”。

“我们一共1000多名导购员,还有那段时间进入过商场的民众都要居家观察”,银泰百货某女装品牌销售陈小姐告诉《财经》记者。她从1月22日开始在家隔离,2月1日接到社区通知,去酒店集中隔离,并于6号结束隔离。

当地官媒温州日报记录下了这段日子:一场关乎10万人的保卫战全面打响,大数据锁定在附近停留15分钟以上人员和周边小区住户,最终10万人中精准找到28例确诊患者。

大至百货商场,小至街边小店,但凡一地有确诊病例,所有密切接触者都要隔离。据浙江电视台经济生活频道报道 ,温州瓯海区某粉干店老板确诊后,温州通过三大运营商大数据平台找到3615名路过粉干店的人,逐一电话联系排查,最终找到40名顾客并采取相应措施。

1月28日,温州每日新增数十例的疫情,引来了浙江省委领导的现场疫情防控督导,有关领导强调:“疫情防控形势严峻,务必进一步把广大群众动员起来、让各级干部紧张起来,努力使疫情拐点早日到来。”此后,温州的防控措施逐级加码,效果日渐明显。

1月31日晚,温州推出防控疫情“25条紧急举措”,主要包括:暂停市内公交、轮渡、市域铁路等公共交通、暂停省际、市际和各县客运班线、企业不早于2月17日24时前复工、机关事业单位2月9日起上班、学校延期至3月1日之后开学、进超市菜场药店前测体温等。

2月1日,温州实行严格的出行管控措施:自2月1日24时起至2月8日24时,要求全市居民自觉“居家7天、足不出户”,每户家庭每两天只能指派1名家庭成员出门采购生活物资。两天只能派一人出门的规定,此前只在确诊超千例的湖北省黄冈市执行。

其中疫情最严重的乐清市,甚至比全国疫情中心武汉更早禁止居民上街采购,要求生活物资必须通过村委会居委会集体采购、配送公司集中统一配送。

温州市委副书记、市长姚高员2月2日下午介绍,“25条”出台40个小时,温州对所有重点对象全面落实了硬隔离硬管控。除3588位密切接触者集中隔离外,温州原居家隔离的16649人也被转集中隔离,全市集中隔离总人数达到20237人。

控制市内出行后,温州对外交通也加强限制,全市55个高速收费站临时关闭了46个。以2月6日为例,温州到杭州的火车只保留9班,此外有96班列车停运。

雷厉风行的基层管控很快见效。温州医科大学附属第一医院发热门诊的郑医生对《财经》记者说:“大年二十九、三十比较忙,每天发热门诊量超过一百人,后来因为武汉回来的都被控制了隔离了,过来就诊的人下降,初三之后明显下降。”

床位开设快,重症率低,治愈率高

尽管由于担忧病毒的传染性,医生处于比较紧张的状态。“医护人员自己也很忌惮这个病毒,”一位温州医科大学附属第二医院的一线医生告诉《财经》记者,“但我们不是很紧张,因为病人的量没那么多,除了防护物资不够,医务人员和床位都是很齐的。”

与部分城市床位紧张局面有所不同,即使在疫情最凶险之时,温州总体上也床位充足,收治确诊病患不成问题。

《财经》记者从温医大附一院的郑医生处了解到,该院收治能力为150张,根据疫情的发展还可进一步调整和改造病房,目前床位利用率不到一半,整个温州确诊病例三四百个,“分摊到这么多医院,还应付得过来。”

令温州人感到安慰的是,专门收治确诊患者的温州“小汤山”医院已就位。温州医科大学附属第二医院院长沈贤介绍,1月28日,医院接到市委市政府要求,10天内启用温医大附二院瓯江口院区。该院区定位为骨科专科医院,原计划于2020年4月开始运行。改造于2月4日完成,2月6日先开出两个病区,具备收治100位患者能力,并逐步扩大接诊能力。

根据官方统计,传染病医院温州市第六人民医院仅仅用了5个小时组织到位,开设床位120张;温州“小汤山”医院开设床位800张;重症、危重患者由综合实力最强的温医大附一院集中收治。全市设立定点医院10家,开放床位共1474张,加上后备定点医院总床位数达2150张。2036名医护人员奋战一线,并有35人驰援武汉。

因为床位充足,温州发现的疑似、轻症、重症病例目前都能做到全部收治。“因为我们医院是定点收治重症患者的,有的患者直接从县里拉过来了。轻症患者也就是肺部变化不快的,都在医院观察,有的人连输液都不需要。所有的疑似病人我们也都会收到病房里,而且是一人一间。”郑医生告诉《财经》记者。

温州市医疗保障局局长彭魏滨在2月3日的发布会上介绍,除了确诊患者,温州把疑似病人一并纳入政策惠及对象,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由财政给予补助,实施综合保障。总之,病人原则上不用负担医疗费,全部由医保基金和财政负责。

从防疫之初,温州的病例就呈现出重症率低、治愈率高的特点。以2月4日为例,在温州市364例确诊病例中,重症病例22例,重症率6%,是全国平均水平13%的一半;出院病例28例,治愈率8%,远高于全国平均水平的2%。

在近一个月之后的3月2日,温州确诊病例504例,累计出院456例,治愈出院率达90.5%,在停止新增的背景下,已有确诊患者也趋零。

复工复产是现阶段头等大事

疫情已经相对平稳,如今温州的小目标是:到3月10日,力争全市企业复工率指数、企业员工到岗率、企业产能恢复率均达100%。

十天内,温州接连出台《关于应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关的若干措施》《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、打好发展主动仗的实施意见》等政策文件,包含税费减免、就业稳岗、金融帮扶等60条政策措施。据官方评估,全市预计减轻企业负担近90亿元。

从金融帮扶角度,温州加大企业贷款利息减免补贴力度和无还本续贷力度,受疫情影响较大的企业贷款时可享受减免1-3个月利息,最高可享受100万元贷款,且贷款利率在原有基础上再下浮10%以上。

同时,温州梳理出4019家领军企业,设立首期60亿元人民币应急专项信贷,保障企业的融资需求。

招工也是重中之重。制鞋业作为劳动力密集型行业,线下招聘会在温州已经开了起来。温州商报报道,为解决“企业招工难、人员找工作难””的问题,2020年中国鞋都(温州)重点企业招聘会在3月1日到3月8日举行,50余家单位在现场提供1000余个就业岗位。

在本地招工还不够,温州市瓯海区组建了由100名干部组成的“百人招工团”,分赴江西、安徽、贵州等地开展全脱产招工,每个专班计划至少招工2000人,任务未完成专班不撤回。

2月23日晚上,两趟分别从贵阳、成都方向开来的高铁先后抵达,将106家企业的近1800名员工带回温州。温州市政府率复工企业代表赴车站“接车”,专列费用全部由政府买单。截至3月2日,521辆“复工直通车”共接回返岗人员11673人。

温州专设2亿元的稳岗资金,对为重点疫情地区务工人员“留岗留薪”的企业,按照温州市月最低工资标准的一定比例核定予以企业一次性补助。对市外首次来温就业员工,签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险的,按照每人1000元的标准给予一次性补贴。

针对小微企业的复工资质难题,温州也提出了一些解决方案。产业链核心企业连同配套企业整体打包,向主管部门申请同步备案复工,全市共梳理5亿元以上工业企业配套企业1000余家,现已全部复工。同时发挥产业平台和小微企业园作用,推进全市小微企业园整体备案,园内企业不再实行单独备案。

温州某打火机公司的负责人告诉《财经》记者,政府工作人员主动前来询问企业复工进展,区政协领导来到现场查看复工复产情况。

在恢复正常生产经营之外,温州希望疫情成为企业“机器换人”和技术改造的转型契机。温州将企业技改项目补助比例再提高5个百分点,一年内投资500万元以上技改项目将得到20%补助,最高补助400万元,应急物资生产企业按照实际投入金额的50%予以补助,最高不超过1000万元。

2月19日,温州“万名干部进万企”专项行动领导小组办公室《致全市民营企业的一封信》里说:“我们坚信,生来就无惧风雨、不畏险阻的温州民营企业,一定能在这场危中有机的大考中交出’快速恢复、加速转型’的高分答卷。”

活粒为《财经》杂志 科技与健康团队 的新媒体项目,坚持独立、独家、独到

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4