资讯  >  频道  >  正文

不用黄油,不用面包机,教你用电饭煲做简易面包,又软又香

因疫情原因,面包蛋糕店都关门了,超市里也没有卖的,儿子念叨了许久。疫情前许多朋友拿面包当早餐,疫情后,或许咱们可以学着自己上手。

但正儿八经的做面包,不说各种面包种面,就单揉面过程就长,需要加黄油揉至扩展阶段,能拉出手套薄膜,才能做出拉丝很好的面包,即便用面包机有时候也不一定能揉得很好,没有一段时间的练习很难掌握到位。

况且咱们许多朋友家里没有面包机,没有烤箱,买黄油还不方便,所以首先咱们不如学着用电饭煲来做简易版的小面包(也可称之为懒人版的小面包)。

虽然依然需要揉面,但不需要揉出手套膜,按豆妈的方法将揉面划做两个部分,一是揉出薄,二是加油揉至均匀,一共差不多10分钟就可以搞定,比平常做起来可要简单许多。

揉好面后,像做馒头一样发酵,再醒发、整形,在家看个电影的时间,就可以搞定一锅小面包!

做好的小面包,底部香脆,组织细腻柔软,香甜味美,虽然是电饭煲做的,却实在一点儿不比买的差。大人孩子都特别爱吃。

电饭煲做脆底小面包

【准备食材】:

高筋面粉300g、鸡蛋2个、酵母3g、白糖30g、盐1-2g

玉米油20g、清水110g、黑芝麻适量

【具体做法】:

1、把除清水、油、黑芝麻之外,其余所有的食材全部倒入大盆中(鸡蛋用1个全蛋,另一个只用蛋清)。

蛋黄分离一个出来,留最后刷面包表面用。

2、将盆里的食材全部搅拌均匀,然后加入清水继续搅拌成絮状。

下手揉成面团。

3、将面团拿到砧板上,不需要用力,用搓揉的方法(像搓衣服一样)开始揉面。这个面是比较软的,所以有点儿粘手也正常,面粘在砧板上,用刮刀铲起来,继续揉。

揉至面可拉出厚膜,大约揉5分钟。

4、在面中间挖个窝,倒入玉米油,继续揉面。

加入玉米油后,刚开始揉面,面虽不粘手,但会成一片一片的,没关系,继续揉,揉至面团光滑,又开始粘手即止。

不怕粘的话您就继续揉,揉至不想揉为止,整个过程大概3-5分钟。

揉好的面能有下面这种厚膜状态就可以了。

能揉出薄膜状态更好,揉得膜越薄,小面包的拉丝状态越好。

5、此时,将面团合拢放入盆中,放入温暖处静置发酵至两倍大。

(可在蒸笼中烧好温水,然后关火,将面盆放入蒸笼里,盖好盖子,不到一个小时便发得极好)

6、取出发酵好的面团,在砧板上刷少许油防沾,揉一揉,排出气。

分成8-10份,盖上保鲜膜,再次醒发10-15分钟,醒好的面轻飘飘的。

7、取一块醒好的面,擀成鸭舌状,在上面放一些葡萄干(喜欢甜一点儿的,上面可撒少许白糖),卷起来,从中间一分为二,就是两个小面包花儿啦。

同时在电饭煲里多刷一些油,依次摆入切开的面包花儿。

8、将摆好的面包卷儿,再次放入温暖处静置发酵至两倍大。

9、发好后取出,刷上蛋黄液,撒一层黑芝麻装饰。

10、放入电饭煲中,选择“蛋糕”功能(没有就选“煮饭”功能,大约40分钟的)即可。

取出电饭煲内胆,倒出面包。

乘热吃,底壳又香又脆,内部组织细腻柔软,轻淡的香甜,偶尔还能吃到一个葡萄干,一点儿不比买的差。

【整理思路】:

这款电饭煲面包,总体来说分为以下步骤。

揉面出厚膜(约5分钟)——加入玉米油揉面(约3-5分钟)——面团发酵至两倍大——分成小剂子醒面——做成面包卷摆入电饭煲——刷蛋黄、撒芝麻——面包卷在电饭煲中发酵——一键选定开始做面包——完成

不要看着麻烦,其实揉好面后,后面的步骤都是等的时间,不需费什么力气。

【制作小贴士】:

1、重点:揉面不需要用力,像搓衣服一样力度均匀的搓揉就可以了,这个步骤其实比您想的要简单。

2、揉面的程度越好,面包的拉丝效果越好,按豆妈的方法,虽不至于拉丝很长,但面包绝对跟你买的一样柔软。

3、喜欢蜜蜂的朋友,在面包做好后,可在面包表面刷一层蜂蜜水,盖盖1分钟再取出。

4、电饭煲内胆中多刷一些油,四周也要刷油,这是保证壳底脆而不糊的关键哟~

有烘焙大师曾说:“不爱好烘焙的人,可能无法体会他为什么要花那么多时间去做一个面包,那份成就感和满足感是其他事情所无法代替的。”其实不止是烘焙,每完成一道新的美食,大家的认可对我来讲都是无法代替的。

疫情终于快要结束了,这段时间您有做什么让自己成就感满满的美食吗?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4