资讯  >  频道  >  正文

潮州古城新增旅游亮点!快来看都有哪些“新看点”?

潮州历史悠久,人文鼎盛,古城是潮州文旅核心区,更是粤东文化旅游胜地。2018年以来,潮州实施“百家修百厝”和古城微更新工作。首期启动了海阳县儒学宫、唐伯元故居等15处古民居修缮工程;同时,启动街巷“微更新”项目,让巷道保存潮文化的精华同时体现古城风貌的多样性。

修缮后的古城、老宅、旧巷又将焕发怎样的潮州魅力呢?一起来看看吧。

海阳县儒学宫

海阳县儒学宫是“百家修百厝(祠)”工程启动以来第一个完成修缮并对外开放的省级文物保护单位。维修工程拆除后期改建的大成门,恢复其原貌,并对内部环境进行美化绿化提升。曾经辉煌的学宫再次焕发古韵。

许驸马府片区

许驸马府片区加强环境整治,许驸马府、儒林第、黄府马房、李厝祠周边环境进行整修,拆除部分建筑物和围墙,对原有建筑物外墙面进行修缮,增设景观配套和绿化。

陈伟南文化馆

陈伟南文化馆为香港慈善发起,香港潮属社团总会捐建,位于义安路和昌黎路交界处,白墙灰瓦,既有古香古色的风貌又有不失现代感的塔楼,格外引人注目。该馆占地2507平方米,建筑面积约2600平方米,整体建筑外观采用了传统潮派建筑风格,三进座落布局,两层院落设计,包含传统样式庭院、屋顶花园、中庭等丰富空间。

唐伯元故居和凤城广场

唐伯元故居和凤城广场由唐伯元裔孙捐建。凤城文化广场位于义安路中段,原凤城影剧院旧址,广场将融文化展示、文化体验、非遗传承功能、群众日常文化休闲、文化演出等功能为一体,配套半地下停车场。

唐伯元故居位于义安路中段羊玉巷与英聚巷之间,是潮州先贤、明朝万历年间吏部郎中唐伯元故居所在。

该项目由潮州先贤唐伯元后裔捐资复建并赠与湘桥区,是潮州市“百家修百厝(祠)”启动以来第一例由民间筹集资金捐建的古宅修复工程。

下东平路305号名人故居

下东平路305号名人故居,是饶宗颐先生幼儿到少年时期读书的地方。上世纪50年代,这座宅子转让给旅泰文化侨领黄景云先生。我市严格按照“不改变文物原状”的原则对该故居进行修缮,修缮后的名人故居将作为集教育、旅游、文创、学术、纪念于一体的“名人故居纪念馆”。

真武宫

真武宫由热心企业家捐款维修。位于中山路街区,是一座“二进一天井”清代建筑,两侧曾用于社区卫生院而改为水泥混凝土结构,但主体建筑仍保留着大量历史构件,荟萃了木雕、石雕、灰塑、彩画等潮州民间特色建筑工艺,气势恢宏,精雕细刻,是潮州历史文化的实物载体,对于研究潮州传统建筑特色、延续城市文化记忆、提升街区文化服务水平具有重要意义。其修缮后作为金山街道文化活动场所。

双忠庙

双忠庙位于义安路中段,庙内有戏台。双忠庙由开元寺捐资200多万元建设,这是我市首个社会力量资助修缮国有文物点项目。

西马路:麒麟照壁

西马路原有清代建筑郑氏宗祠,宗祠正门前有外埕和麒麟照壁,后来郑氏宗祠改建为邮电大楼,照壁则被路旁临时建筑所遮蔽。去年4月,西马路微更新拆除临时建筑后,麒麟照壁重见天日。为保护文化遗存,潮州市文广旅体局组织专家,现场勘察并制定修复方案,经过9个多月的精心修缮,西马路清代麒麟照壁于近日修复完工,成为潮州古城一处具有历史文化底蕴的特色街景。

潮州美食街

为了让游客能一站式品尝到正宗的潮州美食,集中体现潮州的美食文化,去年湘桥区启动美食街景观改造,该项目位于上东平路。

历年来,我市高度重视文物保护工作,注重文明传承、文化延续,特别是近年围绕“建设沿海经济带上的特色精品城市”这一目标,强化“潮文化”城市标识,发扬“绣花”功夫,把精细、精致的“潮味”元素融入古城“微更新”工程,推动城市更新、文化振兴,全面拓展古城文化旅游的纵深度,努力让城市留下记忆,让人们记住乡愁,让潮州这座“活着的古城”更具魅力,焕发光辉。

来源:文化潮州、红桃粿APP

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4