资讯  >  频道  >  正文

东北两所“双子星”大学,历史悠久实力强劲,却在排名上争论不停

我国的东北地区可谓是一个受关注非常高的一个区域,不仅是在冬天时大家非常向往看雪景的一大区域,东北地区是我国的发展比较早的地区,这里有许多历史悠久的名校,虽然现在东北地区的经济发展落后了,但是作为曾经的重工业基地,这里有许多底蕴深厚的高校,在东北地区,有两所堪称是双子星的大学,在影响力和实力上都差不多,但是要说在排名上争一个先后就难了。

这两所大学便是吉林大学和哈尔滨工业大学,吉林是我国东北三省之一,有悠久的历史,从先秦开始,吉林就被历代中央政权划入行政区域管辖之下。有人说吉林大学堪称“巨无霸大学”,合并了6所大学,现有6个校区7个校园。甚至有人戏称“长春在吉大里面”。吉林大学是我国的985,211工程名校,如今有双一流的12个学科:考古学、数学、物理学、化学、材料科学与工程,电子科学与技术等。

哈尔滨工业大学隶属于工业和信息化部,以理工为主,理工管文经法艺等多学科协调发展,拥有哈尔滨、威海、深圳三个校区。哈尔滨工业大学同样是我国的985,211工程大学,2017年哈尔滨工业大学被列为世界一流大学建设高校,哈工大的力学、机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、土木工程、环境科学与工程,这些学科被列为双一流建设学科。

这两所高校在东北的的名气可以说是数一数二的,巧的是两校都考虑到地理位置对高校发展的重要性,在沿海城市都有布局。吉林大学在珠海建立一个校区,吉大也即将在青岛建立吉林大学青岛汽车研究院;而哈工大已经在山东威海建立了哈工大威海分校。随着时间向前,两所大学也在不断改革,在办学上也在不断精进。

总结:按名气来说,吉林大学作为巨无霸综合大学名气更大,而哈工大在工科界更有影响力,两所大学各有千秋,都代表着东北地区最高的教育水准。不管是吉林大学还是哈工大,能够在教学上做到与时俱进,都对我国的高等教育事业做出了巨大贡献。

对此,你有什么看法?欢迎大家在评论中参与讨论!

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4