资讯  >  频道  >  正文

办网站、做记者、搞数据分析...这位小哥哥的人生不要太精彩!丨体育留学

原标题:办网站、做记者、搞数据分析...这位小哥哥的人生不要太精彩!丨体育留学人

点击△蓝字星标留住圈哥

还在读高中的年纪,李轶璁就决定了要去美国留学。对他而言,这是一趟陌生又兴奋的求学旅程。

备考SAT、准备材料、择校、确定专业......一路走来,他的目标清晰:去那里学习体育管理,学习职业体育的规则和先进之处。

四年过去,在凯文·杜兰特母校——得克萨斯大学奥斯汀分校学习、随马刺队做前线记者、自己创办网站...生活不仅充实,也让他重新认识了自己。

文/ 吴 小川

编辑/ 李 禄源

目前正在为毕业季忙碌的李轶璁,接到「体育圈人」的电话,我们要与他聊聊美国的留学生活。

或许因为自身也是一名记者, 李轶璁非常健谈,言语中透着自信。

他告诉我们,异乡生活让他早早学会独立、学会个人管理、理解什么是合作,更重要的是,学会了如何去解决各种问题。

四年的专业学习,初入美国社会的餐馆打工,深入一线报道马刺队的诸多社会经历,让他感叹挣钱不易的同时,自己的人生规划也清晰起来——「毕业后,我考虑继续深造,我对数据分析等领域很感兴趣,希望把研究领域扩大一些。

但是相比未来新的起点,这四年的本科求学生涯,对自己最满意的是什么?

01

独闯美利坚

2016年,李轶璁坐上飞机,只身前往美国。

因为对英语很感兴趣,加上中学期间的海外游学经历,让他向往着国外的学习生活。

「从体育专业的角度,欧美相当职业化、规范化,这是一次很好的学习机会。」

为了选择适合自己的学校,李轶璁查资料、准备文书,充分了解开设体育管理专业的各所高校。在综合考虑专业水平、城市、学费等因素后,他最终确定就读全美极负盛名的「公立常春藤」——得克萨斯大学奥斯汀分校(UT-Austin)。

传承悠久的体育文化,为UT-Austin培养了无数死忠体育迷

UT-Austin素以顶尖的自然科学、工程技术、商学和建筑学而闻名,但值得一提的是,该校也是杰出的体育运动高校。根据资料显示,该校学生在历届奥运会上,共囊括144枚奖牌,其中金牌就有83枚,成绩相当亮眼。

「我自己完成了整个择校过程,很清楚各个学校的特点,当时也申请了例如佛罗里达等其他高校,但最后综合专业水平、体育资源,包括学校在体育领域的文化底蕴,最终我选择了UT-Austin。」

同时,他还介绍道:「这是一所非常独特的学校,不会只因为成绩决定录取。他们对综合素质的要求也非常高,并且看重学校所提供的教育资源,能否满足你的学习目标和职业规划。」

李轶璁(左二)与同学在学校比赛现场

与此同时,美国公立学校相对便宜的学费,也让留学的性价比提高了不少。「我不是来自特别富有的家庭,需要把钱花在刀刃上,这也是我深思熟虑后的决定。」

从备考SAT、准备材料、择校、确定专业......一路走来,李轶璁目标清晰:去那里学习体育管理,学习职业体育的规则和先进之处。

就这样,一趟陌生但让他兴奋的求学之旅就此开始。

02

学在奥斯汀

李轶璁早年的海外游学经历,让他已经提前接触到了欧美的教育理念。但当亲自坐在美国大学的教室里时,还是有不一样的感受。

在校期间,除了每周规定的15小时课程,其余时间全部由个人安排。「你可以去图书馆、去打篮球、去实习工作、或者参加社会活动等等。进入美国大学后,更多需要自己主动安排学习生活,而非被别人催促着,这对个人的自我管理能力要求非常高。

利用课余时间,李轶璁积极参加各类自己感兴趣的活动。 图为他参加体育科技大会

李轶璁说,虽然自己打小独立性就很强,但完全独立生活后,以前可能只需要考虑短期内的事情,现在就需要安排未来一周、一个月,甚至是大半年的规划。

「除了时间规划,独立思考的能力也在提高。我们上课的时候,老师非常鼓励学生去提出问题,思考问题,这对我的学习和工作很有帮助,这些都是我求学的收获。」

除此之外,他还坦言自己并不是一个擅长考试的人,之前因为学习没少被老师和父母批评,受累于名次、外部环境的压力。

每个人其实都有自己的优势和闪光点,我发现这边对学习具体的名次看得比较淡,更重视你对事物保持积极的态度,不要害怕失败。即使失败,也把它当做一次宝贵的经历,下一次做得更好。」

李轶璁在UT-Austin橄榄球比赛现场

他也提到,相比适应学习的过程,更多的是需要在生活方面快速转换。比如,要学会与来自全球各地的同学相处,要学会处理各种人际关系,了解完全不一样的文化价值观等等。

「第一次离家这么久,身处异乡就需要学会处理很多事情和人际关系。回过头看,这些事情虽然不难,但都需要自己独立去完成了。」

03

融入美国社会

大一下学期开始,李轶璁谋得了一份餐厅的实习工作。尽管这段经历与体育没有多大关系,但他认为这是了解美国社会和文化的机会。

「虽然学了多年英语,但是从语言、文化交流的方式上,实践还是会有很多不一样的地方。我要先在环境中同化自己,跟他们的行为方式一致,去积极应用所学到的知识。

面对完全陌生的环境,抗衡内心的不安全感,他说这些都是宝贵的社会经历。独自在外,只有坦然面对困难,并想办法解决问题,才能不负当初的目的。

最初,他会听不懂店里非裔美国人的口音,便逼着自己去一遍遍沟通,确认对方说的事情。他也会开玩笑说,到现在自己都还带着些非洲口音。

专访马刺球员

第一个大学暑假,李轶璁收到了体育实习记者的工作邀约,为马刺队做现场报道。主要围绕比赛现场,更衣室的情况,球员个人的表现等采写新闻,制作内容。

浸润在赛场,采写体育故事,拍摄制作vlog,这些报道让他的写作能力有了很大提高。

实习工作的过程是艰苦的,从学校到AT&T中心球馆往返车程三个小时,有时候结束一天的工作,回到住所已经凌晨两点多。但李轶璁却说,回过头看这些经历,非常值得。

点击播放视频: 李轶璁带你探秘马刺「后花园」

此外,他还创办了个人网站,分享自己在日常和工作中的内容。同时,他也兼职为Texas Athletics做数据分析。

在这份工作中,有针对体育票务销售分析票务参考价格、销售结果、销售效率的项目;也有应用数据可视化软件,统计分析不同区域座位票务的销售情况,哪些座位可以卖或不能卖,进而怎么卖,从而预测指导新的市场行为和销售计划。

相比科技、金融、航空等行业在大数据领域的成熟应用,体育还比较滞后。但这些经历充实着他的课余生活,也让他早早明确了自己的兴趣,并进一步确定了未来的职业方向。

「毕业后,我想要继续深造,我对数据商业分析等领域很感兴趣,希望把研究领域扩大一些。」李轶璁坚定地说道。

04

体育即生活

美国职业体育历史悠久,文化底蕴深厚,如今也在与大数据、互联网紧密连接。对李轶璁而言,本科生涯宣告完成,接下来将面临的是可以预想到的新局面。

一直以来,他会重点关注球员转会经纪,赞助商这些体育商业领域。四年学习生活,也让他对美国体育文化有了切身感受。

「美国职业体育讲究规则、道德、公平公正这些逻辑,但体育对于美国大众来说,本质就是玩儿。」

他说,在美国很少有不喜欢体育的人,很多人还都选择两三项的运动,体育让大家的状态保持得非常好。

「我自己就很喜欢打网球,我们学校有40片网球场地。可以说不论什么运动,只要你想参与其中,学校都有丰富的硬件资源能够满足需求。」

四年过去,回看中美体育文化的差异,他也十分坦然:「大家对体育的理解不一样,美国的竞技体育就是职业体育,而美国民众的体育就是让自己找到快乐,享受生活。」

「你可以看到周围各个年龄层的人都在运动,女孩子打垒球,男生打篮球、打棒球,这不是比赛,是人与人,家庭与社区间的聚会和交流,这是生活。」

李轶璁在NFL达拉斯牛仔队训练场「福特中心」

回顾留学生活,李轶璁说他被老师和环境鼓励、支持着,去尽情做自己想做的事情。

他也期待有更多怀揣梦想的体育人,可以通过WEsport体育国际教育的帮助,加入留学生活,走上逐梦之旅。

那么回到文章开始的那个问题——四年本科生涯,对自己最满意的是什么?

「这是个好问题。」

「不管是学习还是生活,迎着困难,自强不息,这是我最自豪的一点。」李轶璁说道。

点击下方阅读全文,了解更多体育留学信息

如何更方便的在众多账号中找到圈哥呢?

你对体育留学有怎样的看法?

后台回复「工作 」,了解最全体育圈的工作机会

后台回复「入行 」,掌握最贴心体育圈入行指南

后台回复「干货 」,Get体育行业专家经验分享

后台回复「留学 」,获得体育留学高校介绍

点击阅读原文,获取更多体育留学资讯

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4