资讯  >  频道  >  正文

平心而论,被粉丝拖累遭全网抵制,莫名背锅的肖战到底冤不冤?

回顾肖战走红半年来的成绩单,可以说是非常耀眼,《陈情令》在争议中从5分被刷到8分,被影评人列为年度烂片的《诛仙》喜提4亿票房,从东方卫视到央视每一个综艺和晚会都是排面盛大众星捧月,首登春晚演小品就占据黄金时段,就连客串的《庆余年》都能成了年度最佳剧集。

镜头前的肖战,干净清爽,乖巧懂事,是所有长辈都会喜欢的那种男生。可是私底下他也是一个性格直爽的重庆男孩,爱怼人爱玩闹,有着自己的喜怒哀乐和暴躁时刻。

或许是为了所谓的人设,又或者是为了不失去粉丝,镜头前的肖战小心翼翼,将自己一举一动都限定在安全范围内。跟肖战一起合作《我们的歌》的那英曾说,肖战在录制节目的时候十分有礼貌,从来不过多地发表自己的意见和看法。

不敢表达自己观点的肖战,长期处于失语状态的肖战,之前面对粉丝的举报行为,也只用了一张全黑图片表达不满。被打造成完美偶像的肖战,其模糊不清的态度,八面玲珑、可以任意被解释的言行,都被一些极端的粉丝当作了无声的鼓励,从而酿成了今日的苦果。

作为一个具有重大影响力的公众人物,如何正确引导粉丝,不止是肖战的窘境,也是所有偶像明星都需要面对的困局。可是事到如今,就算肖战本人出来道歉,也无补于事,已经养蛊为患的粉丝也不是他一句话能轻易改变的。而且即使推到了这个顶流明星,被资本操控的饭圈还会制造出新的偶像。

如今的微博已经沦为残酷的战场,不少人开始怀念之前微博上那些敢于真实地表达自我的明星,通过他们的嬉笑怒骂,我们可以真正地了解一个人。

如今只剩下看不出情绪的照片、宣传,和随手转发的正能量。他们主动或被动地选择了那个最安全的选项:把真实的自我藏起来,成为一个千篇一律的符号。我们每天都看到这些面孔,永远被他们的热搜刷屏,却无法真正知道他们到底是什么样的人。在这种氛围下,也有一些“异类”让人惊喜。比如周深被问到“想对粉丝说的话”时,吼出的那句“少管我”。

枪响之下,没有赢家。时至今日,无论是同人文化创作者、爱好者,还是肖战,都成为此次事件的受害者。其实,无论是明星、粉丝,亦或是网友,在完成社会身份前,先要让自己成为能够独立思考的人,明白包容与自由的重要性和意义所在。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4