资讯  >  频道  >  正文

喜讯!中国10个省区的贫困县实现脱贫摘帽

今天(5日),内蒙古自治区宣布,所有贫困旗县脱贫摘帽。至此,我国内蒙古、河北等10个省区市的贫困县全部实现脱贫摘帽。

3月5日,内蒙古自治区鄂伦春旗等20个贫困旗县正式退出贫困县序列,至此,内蒙古所有贫困旗县全部脱贫摘帽。

发展产业,是内蒙古脱贫的根本之策。刘景双是鄂伦春旗齐奇岭村村民,贫穷的日子一度压得他喘不过气来。政府为他申请无息贷款,帮助他发展食用菌种植产业。靠食用菌种植,老刘每年的纯收入能达到4万多元。

内蒙古自治区鄂伦春旗齐奇岭村村民 刘景双: 以前就别提了,但现在行了,有盼头了,做菌也增加了(收入),你看我这房,啥都有了,政策确实好,这是真的。

脱贫攻坚战打响以来,鄂伦春旗培育了食用菌、中草药、牛羊养殖等扶贫产业,带动全旗48个贫困村全部出列,通过脱贫攻坚,内蒙古贫困发生率由2013年底的11.7 %下降到现在的0.11%,3694个贫困村全部脱贫出列。

3月3日,贵州省宣布遵义市正安县等24个县区退出贫困县序列,至此,革命老区遵义的8个贫困县全部摘帽。增加务工就业收入,是老区脱贫的重要途径。正安县的吉他生产基地,让当地贫困户在家门口就找到了工作。

贵州省遵义市正安县安场镇村民 唐玉江: 我们(每月)工资3000多,厂子建到家门口了,还可以照顾家里,比在外地(打工)好得多。

2019年,正安县吉他产值达60个亿,带动7000多贫困人口脱贫。

截至3月5日, 2019年申请摘帽的贫困县,中西部22个省区市中,河北、山西、内蒙古、黑龙江、河南、湖南、海南、重庆、四川、贵州、西藏、陕西、甘肃、宁夏、新疆15个省区市的242个贫困县已宣布脱贫摘帽,其中,河北、山西、内蒙古、黑龙江、河南、湖南、海南、重庆、西藏、陕西10省区市的贫困县,实现了全部脱贫摘帽。

国务院扶贫办考核评估司副司长 杨炼: 脱贫摘帽以后,不能摘你的责任,不能摘你的政策,不能摘你的帮扶,不能摘你的监管,这是一个总体的要求。

(总台央视记者 建春 韶宇)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4