资讯  >  频道  >  正文

意大利确诊数已超3000例,下一个让人担心的是西班牙

原标题:意大利确诊数已超3000例,下一个让人担心的是西班牙

随着我国持续的严防严控,国内的新冠疫情得到了有效的控制,3月4日全国新增143例,其中湖北134例,非湖北地区9例,非湖北地区已连续两天低于两位数。

不过,在我国疫情明显得到控制的情况下,海外疫情开始让人担心,在邻国方面,韩国单日新增516例,累计达到6088例,日本累计已达1039例。

同时,欧洲国家最近感染数明显上升,也开始让人担忧,根据最新的疫情数据是,意大利3月4日确诊466例,累计3144例。德国新增148例,感染148例,累计349例,法国新增73例,累计285例,西班牙新增68例,累计219例。

其中欧洲又以意大利最为严重,意大利累计3144例,已成为海外疫情中仅次于韩国的国家。意大利感染较为严重,主要有三个方面原因:

第一,意大利早期对疫情不够重视,导致病毒在潜伏期没有得到很好的防控,病毒传播出现蔓延,错过了最佳切断病毒传播链的时机。

第二,意大利实行议会制,各项防控政令很难得到落实,一边要对确诊病例进行救治,一边还得走各项议会流程,再去与民众达成共识,防控效率低。

第三,意大利人本身对病毒的严重性认识不足,在前几天,有新闻报道,意大利某议员在议会上戴口罩居然被众人嘲笑,一怒之下他扯下口罩砸了话筒,政府官员都嘲笑戴口罩,可见意大利人的防护意识能有多强?

随着意大利疫情的不断加重,人员聚集开始明显减少了,但意大利人防控意识却出奇淡薄,据央视网3报道,2月29日在意大利威尼托大区沃镇的街头,一些居民发起了抗议,纷纷走上广场,举着横幅,要求政府"归还自由"。

他们不戴口罩聚集一起,在广场上高举横幅抗议,要求不戴口载,但这些举动必然会加重疫情的传播。

除了意大利,西班牙也很让人担忧,西班牙单日新增68例,仅次于法国。我有个朋友在西班牙,上星期和我说,出门戴口罩都会被嘲笑,而且口罩奇缺,价格还飚涨到了16.95欧元一个。

而且,西班牙国家德比足球赛还如期举行了,本场球赛在皇家马德里队的主场伯纳乌球场举行,马德里正好是西班牙疫情中心,但西班牙民众完全无视疫情的蔓延,有大概8万人在伯纳乌球场观看了这场国家德比足球赛。

除了赛场外,还有在球场外助威的人群,加起来人数肯定超10万,而西班牙卫生部没有发出任何指标,所有球赛照常举行。

不但如此,西班牙人的各项传统节日,各种狂欢活动仍然在继续,成千上万的人走上大街,都不戴口罩,尽情狂欢,完全无视此次疫情的影响。

西班牙每年著名的玛雅节也将在四月份如期举行,到时候将会有更多的民众聚集在一起,如果有潜伏期的病毒携带者,一旦疫情传播蔓延,后果不堪设想。

我国不少省份已经数日病例都零新增了,依然在进行着严密的防控,而欧洲国家除了意大利现在感染严重,防控有所加强外,诸如西班牙这样的欧洲国家并不放在心上,不得不让人担心。病毒是全人类共同的敌人,只有全球各国都能高度重视,做好防控工作,加强联防联控,才能尽快消灭病毒。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4