资讯  >  频道  >  正文

美国专家:美国犯了与武汉疫情初期相似的错误,但不会比武汉严重

连日来,美国媒体对于美国应对新冠肺炎疫情的持续报道,特别是对于美国疾控中心在应对策略上的质疑,也引起了大洋彼岸的中国网民的关注。因为在初期疫情应对中吃过大亏的中国人,不希望美国再重现我们之前出现的一些问题和错误。

但中国网民的这种担心,是否本身是多虑了呢?对此,我们采访了一位美国的专家。

这位专家名叫罗伯特·墨菲(Robert L. Murphy),是美国西北大学范伯格医学院全球卫生研究所的教授和行政总监。

此前,他曾在接受美国媒体《今日美国》采访时表示,美国联邦的卫生官员应该更加积极地推进人群中的新冠病毒检测,这样才能更好地追踪感染病例,从而控制住病毒在社区中的传播速度。

当时他还在采访中表示,由于美国之前在检测上的延误,他认为美国已经错过了阻止疫情在社区传播的机会,接下来会出现更多的病例。

此次,在接受耿直哥采访时,墨菲教授表示他同意美国出现了武汉疫情之初出现的问题和错误,比如对于病例的检测标准过于苛刻、检测速度缓慢、检测能力受限等等。而且这种问题的出现,在他看来,也不存在任何学术层面或公共卫生层面的理由。

他还认为这些问题,确实会导致美国出现类似于武汉那种病毒开始在社区里传播的情况。

“这些测试上的延误给中国造成了严重的后果,也会给美国带来麻烦”,他说。

不过他也表示,由于美国出现的这些问题已经被及时纠正了,所以美国的问题可能不会有武汉那么严重。他还认为美国有足够的医疗资源可以缓解疫情的扩散。

(截图来自墨菲教授的回答)

我们还问了他关于美国疾控中心不推荐没有出现症状的“健康人群”戴口罩的问题,问他是否觉得这种建议有些危险,毕竟目前在中国,基本上绝大多数民众都会戴口罩出门,不少公共场所也都要求戴口罩才能进入,而且在中国也发现了无症状的感染者。

但他的回答却令人很意外:他认为戴口罩无法阻挡新冠病毒,只会给人一种虚假的安全感,进而让情况变得更糟。

他给出的理由是,常见的那些口罩在抵抗新冠病毒这种小型病毒上基本上是完全无用的,就连N95级别的口罩,其防护性也是有限的。他认为没有任何科学依据证明佩戴这些口罩可以保护人不受呼吸系统病毒的传染。

他还表示,口罩可以让发病的人不去污染自己周围的空气,有呼吸系统疾病的人应该在公共场所佩戴口罩,但这种措施其实也有局限性。

“如果戴口罩真有用的话,为何中国仍然会出现这么大规模的传染呢?”他说。

(截图来自墨菲教授的回答)

另外,他认为是否应该佩戴口罩,也与人口密度的大小没有关系。

他认为勤洗手、避开生病的人、避免人群、并在人群中进行大规模的病毒检测,才是更好的预防病毒传播的办法。

(截图来自墨菲教授的回答)

不过,在被问到美国各位总统参选人在今年这个“大选年”召开的那些有大量人群聚集的竞选集会,是否会给病毒的传播带来风险时,墨菲教授则认为这取决于集会发生在哪里、以及是否发生在高风险的区域。

“在有些地方就可以,有些地方则不行”,他说。

(截图来自墨菲教授的回答)

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4