资讯  >  频道  >  正文

《安家》:公婆300万积蓄买房,加了儿媳妇名字,结果门都不让进

你关注我、我陪你爱

文丨萱小蕾、又名漠泱

01.

经常看到有些文章提到嫁人时,准老公或准公婆给备婚房时,不肯加准儿媳的名字。女方这样要求,男方不愿加,于是本来要谈婚论嫁了,却落个不欢而散。

看起来,好像都是女方是弱势,男方太现实。其实现实中是两方都有,关键是看人品,看性格,未必一直是女方吃亏或不满意,也未必全是男方被要挟。

婆婆也是如此,很多事例都说到婆婆对媳妇不好,于是产生家庭矛盾。换言之,自然也有媳妇对婆婆不好的情况。

比如电视剧《安家》中的严老夫妇,做为男方的父母,这老两口的遭遇,可是让观众气不打一处来,恨不得钻进剧中去为这两夫妻抱不平。

严老夫妇在上海开包子铺,开了十年左右,存款300多万,按这个存款来看,老两口肯定是省吃俭用,吃苦耐劳,起早贪黑,赚的全是辛苦钱。

02.

眼看儿子娶媳妇,媳妇还怀孕了,所以决定买房,并且全款。签合同时,儿子要求房本加上儿媳妇的名字。

这肯定是儿媳妇背后就向自己老公提了的要求,老两口稍微犹豫了一下,儿子就赶紧提媳妇已经怀孕了……

于是这老实的老夫妻就同意了,三百多万的房子,房本上加上了儿媳妇的名字。加上也没关系,大家一起住。

可惜的是,儿媳妇并不欢迎公婆去住,虽然是他们买的房子 ,搬过去却被拦在了门外,儿媳妇看了一眼,黑着脸就转身进屋了。

儿媳妇的娘家妈一开口就说:“正要请你们过来坐客吃顿饭呢?”纳尼?老夫妻的钱买的房,却成了客人?客人不是你吗?

好吧,严老夫妇不知如何是好,只能假装是路过,偏偏儿子也不孝,居然跟媳妇和丈母娘一起拒绝老两口进屋,让他们先走,有空去看他们……

03.

于是,老两口又提着大包小包的行李被子席子下楼重新装好三轮车离开,此前住的出租屋退了,当晚两人只能挤在狭小的包子铺打地铺。

看得观众们义愤填膺,恨不得进去打那儿子一顿。看老太太这么难过,老头想办法安慰她,本来两人是兴高采烈想去照顾怀孕的媳妇,这下也照顾了。

老头说这样也好,你要真去照顾媳妇带孙子,我一个人还忙不过来呢!

老太太忍不住,终于哭了出来,委屈地说:“亲家母伺候儿媳妇也对,我不是她亲妈,不知道她爱吃什么,不爱吃什么,要是伺候的不好,她不痛快,我也不痛快……”

老头赶紧说:“你这么想就对了,咱们做父母的,不就是为儿女做贡献吗?”

一看两人都是明白人,也都是老实人,是会为别人着想那类人,当然更会为自己儿子着想,怕儿子为难,也怕儿子过得不好。

所以倾其所有,用尽全力,然而,儿子典型的“娶了媳妇忘了娘”,完全不管父母怎么过。

04.

这样的情况,让人觉得很不舒服,但同时又叹息,人生世事无常,经常是好父母遇不上好儿女,好儿女又遇不上好父母。

比如严老夫妇是好父母,却没教出一个好儿子,或者说没娶到一个善良孝顺的儿媳。

再看房似锦,算是个努力向上积极的好女儿了,却遇上了一个不讲理的母亲,一对不管自己死活的父母。

看到这样的事,是不是也应该想一想,自己是好儿女吗?自己是好父母吗?

如果都能做到一个“好”,或者说做到基本的善,基本的有道德,也就不会有那么多老实的人受儿女所累,或受父母所累了。

05.

同时,严老夫妇的经历也要成 为一些父母的经验教训才对,对儿女好,也要有度,可以扶志,可以帮衬,但也不能倾其所有,至少要给自己留下保障和后路。

因为你不确定你的儿女拿走了你的全部后,还会不会对你孝敬或顺从。生养孩子,是父母的决定和义务,长大后帮助他,也是理所应当的。

儿女过得好,父母看着也欣慰,但是要清楚自己儿女的本质,不然在利益面前,有可能催生出一个让你失望的真相出来。

即使不指望儿女多孝顺,也至少不能把自己有的一下子全都拿给他们、从而使自己流落街头。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4