资讯  >  频道  >  正文

泾州八景:瑶池夜月

“柳色早黄浅,水文新绿微。”

冬去春来,天气渐暖

万物复苏,蛰虫始振

在这个生机勃勃的美好时节

一丝一缕的春意都让人欣喜

清乾隆时期张延福著《泾州志》

内有泾州八景诗八首

这八景分别是:

宫山晓钟、瑶池夜月、泾水秋风、古柏垂青、

汭干晚渡、高峰春雨、共池涌碧、百泉漱玉。

这八景既是反映我县人文景观和历史文化的缩影,又是泾川千百年来所形成的人文历史景观的精华所在;这八景更是泾川的世外桃源,现在将来都是你修身养性的好地方,也是你丢失天性后能够找回的地方。古泾州八景为古人所发现,景随时迁只可品而不可听。这八景是朦胧的诗意,是高雅的境界,只要进入此景此境,我们也便成了其中的风景。

瑶 池 夜 月

西王母住在瑶池,泾川瑶池是西王母下凡到人间的地方,瑶池也是西王母升天的地方。泾川瑶池存在于天上人间之间,周穆王曾乘八骏来拜见西王母,西王母在瑶池宴请了人间的这位君王。清进士何汝仁有诗作《瑶池夜月》描绘这个人间仙境美景。

皓月盈盈射锦塘,九天蟾兔饮琼浆。

兰波荡漾濯冰魄,玉镜森沈摇碧沧。

桃苑春深飞凤辇,瑶池夜净映蟾妆。

宫峦隐隐汭河北,山紫烟凝不胜凉。

瑶池:也称瑶池泉,位于县城西汭水之阳,回山南麓之瑶池沟中,是西王母举办蟠桃会,大宴群仙的地方,也是西王母下凡到人间和升天的地方。泾川瑶池,存在于天上与人间之间,风景秀丽,景色迷人。若逢中秋,皓月映池,晶明如镜,山间池畔绿柳成荫,岚光水波,风景独特。

皓月盈盈之夜,瑶池水池,水光烁烁,月亮圆,蓝天圆,三圆重叠,分不清这是圆圆的瑶池、月亮,还是蓝天。月亮动,池水动,人影投进去也动,围绕这一塘琼浆,天上的金蟾玉兔蹦蹦跶跶。镜是圆的,池水也是圆的,那么,瑶池现在是一面镜,嫦娥率领着天上人间所有的美女,蘸上池水静静地梳洗瀑布般的秀发,描眉染脂,人俏似天堂人,心如仙子心,凤辇飞渡,待到人间美女在此聚齐,便从仙桃园林中飞出飞进。天快明了,冷风从回山头吹来,树上是雾,山上是雾,看见了汭河,看见了回山山脉,忽隐忽现,此时,山紫烟紫,紫气缭绕,紫气似乎凝成了回山,天上人间、月宫瑶池、人神融为一体了,嫦娥与泾川女子溶为一身了。

试想,夜晚,月上中天,坐在竹椅竹桌旁,听泉水叮咚,听泾河,听汭河,观回山忽隐忽现,看泾城点点灯火,品泾川瑶池啤酒,是何等的滋味?瑶池,有神话的真实,是真实的神话。

泾州观察2020素材来自大云寺王母宫大景区

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4