资讯  >  频道  >  正文

只知道名校?读九所非211大学的这些专业,才是赚到了!

原标题:只知道名校?读九所非211大学的这些专业,才是赚到了!

每次谈及211、985话题的推送,有的小伙伴就讲:再好的学校也有它扶不上墙的专业,再差的学校也有自己的独门看家本事。

确实,某些学校虽然不见得是985、211,也不是民间流传的"名校",但在某些学科方面却是非常有特色的。

他们的"特色"专业在行业内有口皆碑,不比那些"名校"差。

(其实最快了解这些学校的办法就是登录高考圈官网或者APP。)

讲到这儿,有的小伙伴估计会问我:你是要说教挖掘机的蓝翔?

NONONO,有“绝学”的好学校多着呢:

天津中医药大学丨针灸推拿学

天津中医药大学针灸推拿学专业于1980年在全国率先成立,是国内最早,也是实力最强劲的。该专业有中国工程院院士1人,教授39人,副教授75人。看看这雄厚的师资力量,你就知道它有多牛了。

1982年,第一套全国高等中医药针灸的专业课程教材是由天中医师生编写的;1983年,在全国首创实验针灸学,1989年,实验针灸学获全国优秀教学成果特等奖。

在国家大力重视中医发展的今天,针灸推拿学专业的就业前景很明朗。也因此,该专业的竞争很激烈,很多报考天中医的学生都是抱着学习针灸的想法。

据论坛上的校友调侃:该校其他专业的学生都是针灸专业刷下来后调剂的。所以尽管非985、211,要想考上针灸专业,也要很高的分数呢。

上海海洋大学丨水产养殖

上海海洋大学水产与生命学院是在原江苏省立水产学校水产养殖科的基础上发展起来的,始建于1923年,在国内外享有很高的声誉。

学院现有水产养殖学、水生生物学、海洋生物学等三大学科。

水产养殖专业更是它王牌中的王牌。专业设立于1952年,是国内最早的本科教育学科点。已成为教学和科研总体水平居于国内前茅。

水产养殖这种专业,要想培养好学生以及出最厉害的成果,一定要有最厉害的实验室或基地。

上海海洋大学的相关配套绝对一流,有农业部的水产种质资源与养殖生态重点开放实验室、农业部的水产动物营养与环境研究中心、以及中国鱼类学重要奠基人朱元鼎教授创建的上海水产大学鱼类研究室和标本室。

南京信息工程大学丨大气科学

南京信息工程大学的大气科学号称全国第一,放亚洲也能排前三。

在全国院校中此专业比较好的,也就还剩北京大学和南京大学了 。

这所学校的前身是南京空军气象学院,它培训了全国各地地级以上城市中绝大部分的气象业务骨干,几乎全国每一个气象部门都有这所学校的毕业生,据说在美帝搞气象的很多也是它的毕业生。

北京大学、南京大学和南京信息工程大学三所学校的大气科学专业在全国高校中形成了特色,三者互为补充。

南京信息工程大学大气科学专业建立了“世界气象组织区域气象培训中心”,为世界80多个国家培训了480多名高级气象人才。

它所颁发的文凭已经得到国际上的广泛认可。

燕山大学丨机械工程

福建农林大学这个听起来有点“冷门的学科”,却和一连串的“第一”联系在一起:

它第一个培养出省属高校中的中国科学院院士——谢联辉,他所取得的成绩,被誉为“对世界水稻病毒研究做出了新贡献”;

它第一个拥有省属高校中的国家级重点学科——植物病理学科;

它第一个在省属高校中荣获全国百篇优秀博士论文——林含新博士获得第三届全国百篇优秀博士论文……

创造这些成绩的,是一支由27人组成的优秀创新团队,他们当中有中国科学院院士1人,国家有突出贡献专家2人,国务院学科评议组成员1人,国务院特殊津贴专家10人。

目前,福建农林大学植物病理学科已拥有植物病理、植物检疫、农药学、生物防治、植病经济学五个二级学科博士点,承担国家级科研项目50多项,在国内外的学术影响力不断提升。

长春理工大学丨光学工程

全国建设的光学工程被列为国家重点学科的高校有清华、浙大、南开、长春理工大学等七所高校,长春理工是唯一一个省属院校。

它的前身是长春光学精密机械学院,是为国防培养光学人才创办的。

相对于其他985,211的大学的同专业来说,长春理工的光学分得更为细致,总体来说,有理论和应用两块,即一个分属于理学院物理类,强调理论,设有博士点。(偏理论),一个分属于工学工科,技术性强。

上世纪六十年代,长春就有中国三大光学基地的称号,这所学校更是有“中国光学英才摇篮”的美誉。

2006年中国首富施正荣就是该校毕业生,中科院的四个光学研究所中有三所的所长为该校毕业生。

江苏大学丨流体机械及其自动控制

流体机械及其自动控制专业在江大是赫赫有名的,特别是水泵研究方面,称得上是全国独一份,江大的校长也是这个专业出身的。

上海相关公司很多,该专业毕业生找工作毫无无压力多年来,毕业生在全国人才需求量排行榜上一直稳居前列,甚至一直处于供不应求状态,就业率达100%。

此专业,所依托的二级学科流体机械与工程为国家重点学科。江大里一幢极其高大上的建筑就是该专业用来研究水泵的,无数学子走过都会羡慕的看一眼。

另外还要多说一句,江苏大学的车辆和农机也都很强,这所学校的前身之一就是全国著名的老牌镇江农机学院,每年上海汽车集团,一汽,东风等好多国内汽车巨头都到江苏大学做专场招聘,就业相当好。

其实这样的例子还有很多:徐州医科大学的麻醉学; 湘潭大学的消费经济学;江苏大学 的流体机械等。

在以往过分强调学校的985、211属性时,它们很容易被外地的考生忽略掉。

在国家开展双一流工程后(一流高校、一流专业),这些有“一技之长”的学府想必更容易获得国家的资助,以及被更多人知晓。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4