资讯  >  频道  >  正文

孙俪主演《安家》,一开始编剧不满,现在观众不满

《安家》这部剧,本来具有得天独厚的优势,有望像去年的《都挺好》一样,一开年就创造收视率和口碑的双赢。但看了20多集以后,发现孙俪正在因为房似锦这个角色,一点点败光观众缘。

先说这部剧的优势,主要有三个。优势一:上映的时间点很讨巧,大家都在经历超长的假期,宅在家里的时候,这部电视剧上映有基数很大的观众群;优势二:题材独特,讲述大城市房产中介的影视作品本来就少,这部剧有题材的稀缺性;优势三:主创团队实力很强,导演安建拍出过《小姨多鹤》、《北风那个吹》等众多经典剧,编剧六六更是有《蜗居》、《王贵与安娜》这样的优秀作品。

当然,最大的优势还是主演孙俪。她凭借古装剧《甄嬛传》一战封神,这次主演现代职场剧,也令观众充满期待。正因如此,这部剧在卫视上一播出,就创下三年电视剧开播收视热度新高,热搜也是频频抢滩。

已经很久不看电视剧的我,也是被主演孙俪的名字吸引,来观看这部剧。说实话,前几集感觉还不错:孙俪虽然在这次抗击疫情的过程中,因为各种各样的原因被观众批评,但其演技还是可以的,在前几集,她塑造了一个令人眼前一亮的角色:不苟言笑、对于属下严苛,但同时在专业业务领域能力很强。

刚开始,她与中介门店里的员工关系很僵,有点格格不入的感觉。按照剧情设置,她就是一个与周围的人(中介门店里的同事们)关系不怎么好的人。因为她奉行狼性文化,而中介门店的人都奉行佛系精神,甚至还有人两年不开单,像吉祥物一样待在办公室(朱闪闪)。

电视剧播放到前三集,不管是孙俪的演技,还是整体的剧情,都是没有问题的。一个狼性的领导,来到一群佛性的员工面前,两者的职场观会发生激烈的碰撞,进而产生有趣的故事。

但问题在于:电视剧演着演着,主角孙俪的角色性格变回去了。

变化一:一开始是只顾业务、不顾人情世故的独行侠角色,但到后面的时候,她开始融入了门店的同事们里边,而这个过程中,并没有强有力的、促使她作出重大转变的事件发生,而且,她的顶头上司还在一直催促她挤走徐文昌,她是顶着上司的压力、没有什么特殊事件的情况下融入这个集体的。这与她这个角色最初的设定完全相悖。

变化二:孙俪饰演的房似锦,整部剧的设定是一个职场女强人,她在安家天下总部获得了很多荣誉,是北京那边的销售冠军,也正因此,集团副总裁才会把她派到上海门店,提升业绩的同时排挤对手。

这也是整部剧职场剧最大的看点:两种不同的职场风格(房似锦的狼性与徐文昌的佛系)之间的较量。但到了20多集的时候,徐文昌的佛系还在:他是老洋房方面的专家,很有书卷气和文化底蕴;而房似锦的狼性精神却越来越差。一个是莫名其妙地就融入了同事中间,另一个是业务能力后面也越来越差。

房似锦一开始卖掉了跑道房、帮卖包子的老夫妻买到了合适的房子,卖出了凶宅,展现了强悍的业务能力,但在此之后,就莫名其妙犯下了各种各样的错误。

比如,带着楼山关出售一套市中心的豪华商品房,等楼山关搞砸后,自己一点办法没有;破坏本地中介公司之间的默契,与一个大家都不合作的小区合作,被撬了单,一点办法也没有,如果房似锦业务能力很强,为什么连这点内情都查不出来还犯下大错?还有在第一单老洋房生意上表现出来的业余……既然电视剧要塑造她强悍、业务能力强的个性,为什么到后面犯各种各样低级错误呢?

变化三:孙俪饰演的角色一开始是很冷漠的,整天板着脸。但一直演到20多集,也没有说明她为什么要这样,也没有一个能说服观众的行为逻辑。难道,就是为了让她显得与众不同?

前不久,这部剧的编剧六六在接受媒体采访的时候表示:一开始也觉得孙俪不适合出演主角房似锦。因为:孙俪的实际年龄跟剧中原本设计的房似锦的年龄很不符合——剧中的房似锦只有24岁,而孙俪已经38了。为此,创作团队特意改了一下剧中主角的年龄,设计成29岁。

但现在看,问题不在于主角的年龄,而在于:房似锦这个角色原本的性格特点,随着电视剧剧情的不断推进,正在被一点点地推翻,而且在推翻的过程中没有足够合理的解释。照这样下去,能不出问题吗?

无可否认,孙俪作为演员是有演技的,在《甄嬛传》、《那时花开月正圆》里,她都塑造了经典的角色,但这些角色基本都能保持性格特点的稳定,即使有变化,也是有理有据,比如说《甄嬛传》,甄嬛是为了活下去,不得不加入后宫的争斗,从一开始的与世无争变得心思歹毒;《那时花开月正圆》里的周莹,也是因为吴聘对她有恩,所以在关键时刻从一个女骗子变得有点良知。

到了电视剧《安家》这里,突然就有了很多莫名其妙地转变,照这个趋势下去,孙俪真可能败光观众缘。

大家认可孙俪在《安家》里的表演吗?

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4