资讯  >  频道  >  正文

又要到一个春茶期了,2020年春茶来了

云南一到春茶就有吃茶喝茶的习惯,各区茶山不一样,吃茶、喝茶、饮茶与品茶 经常与茶打交道的人一定常听到这几个词:吃茶、喝茶、饮与品 而言,人们会觉得这4个词都是同样的意,并有大大的区别,包是 彼此之间还是有差别的 1.吃茶 吃茶强调的是“吃”的动作。在我国 有些地区,我们常常会听到这样的意请, “明天来我家吃饭吧,虽然只是‘粗茶淡 饭……”这里的“粗茶”只是主人的谦 词罢了,并不是指茶叶的好坏。由此看来, 吃茶”一词便有了一点地方特色 般来说,吃茶的说法在农家更为常吃茶 见,这词听起来既透露出农家特有的淳朴气息,又多了一份狂放与豪边 果是小姑娘说出来,仿佛又折射出其大方、淳朴、热情好客的品质。我 象得到,吃茶在某些地区俨然成了生活中不可或缺的一部分:一家人围在桌 上放着香气四溢的茶水,老老少少笑容满面地聊天,看起来其乐融融 2.喝茶 喝茶强调的是“喝”的动作,它给人的直观感觉就是,将茶水不断往咽 突出的是一个过程,仿佛更多的是以达到解渴为目的。

为了满足人的生理需要 充人体水分不足,人们在剧烈运动、体力流失之后,大口大口地急饮快咽,直到 渴为止。因此从以上看在喝茶的过程中,人们对于茶叶、茶具、茶水的品质 多要求,只要干净卫生就可以了。 喝茶也是大家普遍的说法,可以是口渴时胡乱地灌上一碗,可以随便喝一 可以是礼貌的待客之道、可以是自己喝,可以是几个人喝,可以是一群人喝。

以在家里喝,可以在热闹的茶馆喝,可以是懂茶之人 喝,也可以是不懂茶之人喝。总之,喝茶拉近了人与 人的距离 3.品茶 品茶的目的就已经不止于解渴了,它重在品鉴茶水 的滋味,品味茶中的内涵,重在精神。品茶要在“品 字上下功夫,品的是茶的质、形、色、香、味、气、的 仔细体会,徐徐品味。茶叶要优质,茶具要精致,茶水 要美泉,泡茶时要讲究周围环境的

典雅宁静。品的是过 程,品的是时间文化的积淀,品的是茶中的优缺点,品 的是感悟,并从品茶中获得美感,达到精神升华 可以说,品茶与喝茶极其不同,它主要在于意境 而不在于喝多少茶。哪怕随意地据一小口,只要能感 到茶中的韵味,其他的也就无足轻重了。 4.饮茶 饮茶包含的是一种含蓄的美,它要求人心绝无杂念,注重的是人与茶感情的 融合。同时,它还要求环境静,人静、心静,环境绝对不是热的街头茶馆, 也绝对不是三五成群随意案集,而要显得正式一些 其实,我们常常把喝茶、饮茶与品茶混为一谈,这在某种程来说,也并没 什么太大的影响。无论是吃茶、喝茶、饮茶还是品茶,都说明了我国茶起久远, 茶历史悠久,而茶文化博大精深,同时也使茶的精神和艺术得到弘扬。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4