资讯  >  频道  >  正文

一夜“败光”6000亿!网友:王思聪比他就是个弟弟

原标题:一夜“败光”6000亿!网友:王思聪比他就是个弟弟

提到李嘉诚的次子李泽楷,很多人想到的是他与众多女星轰轰烈烈的绯闻,香港女星梁洛施、律师校友MargaretChew、日籍女主播真正加留奈、大法官女儿沈智慧、“盈科之花”林慧仪、葡萄牙籍资深谈判官李素兰、连卡佛高层Emily、中英混血儿罗爱欣、等人都曾经是的前女友。

但是,不为人知的是,李泽楷曾有机会超过其父李嘉诚成为亚洲首富甚至世界首富的机会,但他一夜间便把这个机会给卖掉了。王思聪将其父王健林给的5亿零花钱折腾光,与李泽楷此举相比起来,就只是个弟弟。

李嘉诚有“超人”之称,李泽楷在商界则有“小超人”的美称,2000年2月,他创立的香港盈科市值就高达2389.16亿港元,身价一度跃升至香港富豪榜第四位。

2000年,刚创立不久的腾讯遭遇了当时席卷全球的互联网寒冬,由于缺少资金,马化腾那时想卖掉QQ,去找的联想、网易、广东电信都不理他。2000年4月,IDG集团和李泽楷的香港盈科各向腾讯注资110万美元,各占20%的股份,当时腾讯估值550万美元。

随后互联网遭遇全球性的大股灾,QICO(QQ的曾用名)的注册用户不断爆炸式增长,但是腾讯当时的服务器根本就无法承载如此大的计算能力,之前IDG和香港盈科注资的钱根本就不够用,腾讯再次出现财务危机。

2001年6月,香港盈科因为向银行借贷180亿美元买入香港电讯,造成连续两个季度的巨额亏损,更不愿意再向烧钱的腾讯投钱了,李泽楷不得不卖掉所有非核心业务。这个时候,一家名为MIH的南非公司出现了,给当时的腾讯估值6000万美元,李泽楷迫不及待地将持有的20%股份以1260万美元的价钱全部卖给了MIH,与最初的110万美元投资相比大赚了1150万美元,一年回报率超过11倍,在当时的互联网寒冬中已经算是很惊人的战果。

李泽楷没有想到的是,当时不被看好的腾讯现在已经成为亚洲数一数二的超级互联网大公司,市值已超过3.8万亿港元(最高曾达到5万多亿港元)。如果当时他没有卖掉腾讯20%的股份,并一直持有到现在,则相当于增值了7700多亿港元,约合美元980亿,约合人民币6803亿,相当于今天的香港电讯市值100倍以上,并且还能吊打2019年度身家2700亿的马云成为中国首富,在腾讯市值最高时甚至还能超过亚马逊的贝佐斯成为世界首富。

李泽楷多年后坦诚:“不止一次感到可惜,那是一个极大的教训。”一不留神就错失了成为首富并超过其父李嘉诚的命运。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4