资讯  >  频道  >  正文

怎样煮鸡蛋,才能蛋黄嫩蛋壳容易剥?老厨师告诉你两个小窍门

导语:怎样煮鸡蛋,才能蛋黄嫩蛋壳容易剥?老厨师告诉你两个小窍门

鸡蛋是咱们日常生活中最常见最常吃,同时是一种价格便宜且营养价值特别高的食物,鸡蛋中含有蛋白质、氨基酸、脂肪和胆固醇等营养物质,而且里面的蛋白质和氨基酸比例非常适合人体消化和吸收,其营养价值被营养学家称为“蛋类中的野人参”。

鸡蛋的吃法五花八门,有煮鸡蛋、鸡蛋汤、鸡蛋羹、炒鸡蛋等等,但营养学家认为吃煮鸡蛋能够比较全面地吸收鸡蛋的营养,而且还建议每人每天食用两个鸡蛋,就能够满足人体所需的蛋白质。

煮鸡蛋在很多人眼中,觉得非常简单,只要锅里加清水,放入鸡蛋,将水煮开鸡蛋就煮熟了,实际上煮鸡蛋并非那么简单,里面的学问还不少,煮的时间过长,鸡蛋黄会发青;煮的时间过短,鸡蛋黄还是溏心的,影响口感;煮鸡蛋最好的状态是蛋清已经凝固,显得非常的嫩白,且蛋黄处于刚刚凝固的状态,这样的煮鸡蛋不仅口感好,而且营养最全面,还能够最大程度地保证人体消化和吸收,同时鸡蛋壳特别容易剥落。

鸡蛋煮的好不好,有两个重要的影响因素。

1、时间,煮鸡蛋的时间控制在8~10分钟,关火后再焖5分钟,掌握好这个时间,煮出来的鸡蛋蛋白刚好凝固且嫩白,蛋黄凝固而不发青。

2、水温,煮鸡蛋切记凉水下锅,然后小火慢煮,如果热水下锅,蛋白已经凝固了,蛋黄却是溏心的,而且鸡蛋壳几乎都会爆裂。

怎样煮鸡蛋

那么怎样煮鸡蛋,才能蛋黄嫩蛋壳容易剥?今天小编就来分享一下,老厨师是怎样煮鸡蛋的,掌握好两个小窍门就特别管用,详细步骤如下,喜欢的朋友可以收藏。

1、买回来的鸡蛋表面难免会有一些鸡粪或者其他脏东西,因此需要清洗一下鸡蛋。

2、清洗干净的鸡蛋放入锅中,加入适量的清水,以没过鸡蛋为宜,然后再往水中加入一勺食盐,这是关键的一步,是煮鸡蛋的一个小窍门,加入食盐为了防止鸡蛋壳在煮的过程中破裂,而且还能够杀菌。

3、水中再加入几滴白醋,用筷子搅拌几下,加入白醋也是煮鸡蛋的一个小窍门,白醋能与鸡蛋壳发生化学反应,煮熟后鸡蛋壳特别容易剥。

4、盖好锅盖开小火煮8~10分钟,然后关火再焖5分钟。

5、从锅里捞出鸡蛋立刻放入凉白开里浸泡2分钟,这样做也能使鸡蛋壳更容易剥落。

小贴士

1、鸡蛋煮的时间不能过长,8~10分钟为宜,时间过长鸡蛋壳容易开裂进水。

2、鸡蛋要冷水下锅,如果热水下锅鸡蛋壳也容易开裂。

3、加一勺食用和几滴白醋,煮出来的鸡蛋特别嫩而且蛋壳容易剥。

推荐
热门推荐
×x

工信部| 网站备案号 | 京ICP备17019124号-4